21 января 2020 года 1489

Подарить поэзию

Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

На фоне выставочных экспозиций звучат стихи, бардовские песни, кружатся в страстных танцах фламенко, дефилируют юные красавицы в эксклюзивных нарядах. В новогодние праздничные дни прошло несколько творческих вечеров поэтов и музыкантов из Караганды и Темиртау. Поэтические посиделки мэтров художественного слова из студии «Магнит», молодых писателей «Твоего острова» и литературной гостиной библиотеки имени Гоголя позволили услышать совершенно разные мысли о родном крае, о любви, о наших красивых и знакомых с детства городах. Александр Гехт, заместитель руководителя музея и куратор этого проекта, неоднократно подчеркивал, что поэзия необходима людям, потому что позволяет по-иному взглянуть на собственные проблемы и приобщиться к искусству слова.
В нашем регионе много замечательных поэтов, с регалиями, изданными произведениями. Их читают, слушают и хорошо знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Это Константин Семенюк, Иван Елефтериади, Вера Голобородько, Владимир Боженко, Иосиф Брейдо, Татьяна Еремина, Наталия Инжевская, щедро дарящие нам свое представление о прошедшей и уже далекой войне, о страницах истории Темиртау и Караганды, о той любви, которая помогает видеть мир добрее и прекраснее, – любви к человеку.
Татьяна Ромашихина познакомила с легендой о Нуре, а Валерий Кравцов проникновенно читал стихи об осени, где «оранжевой строкою буду петь». Гражданская и пейзажная лирика Александра Шпренгера, Виктора Шейкина и Ольги Воротынской – это сплав откровений, размышлений в сочных образах и метафорах. Впервые выступала перед плеядой карагандинских поэтов Фарида Ходжаева с изысками на музыкальную тему, а Татьяна Дубовская подарила всем заряд веселья и радости от детских «Снеговик» и «Сон мамонтенка». Молодое поколение бардов и поэтов всегда привносит особую энергетику юности, задора и озорства. Это и Вадим Ким со своим необычным «Ты не люби, красавица, чудака», и Роман Тен с «Давайте собирать, давайте дарить…», вызвавшие бурные аплодисменты присутствующих. Анна Строкова поделилась иным взглядом на Купидона, который «несет ружье» и «не братской» любовью. А Ирина Дергунова постаралась декларировать нежное «Я стану поэтом». Здесь же можно было встретиться и с удивительной парой - Аленой и Павлом Нечаевыми, которые сразу же после наступившего нового 2020 года вновь собрали большую зрительскую аудиторию на творческом вечере «Мы живем в ожидании чудес». Яркую поэзию Алены, ее искренность, уникальный поэтический талант представляли молодые поэты города.
Вилена Брусникина, юная и очаровательная поэтесса, которую уже знают и в Париже, подарила залу «Оборвали ангелу крылья» и «Меня здесь нет». Каждый из выступавших нашел отклик в творчестве Алены Нечаевой. Ирина Дергунова была неординарна с театрализацией произведения «Пьеса», композитор Зауре Оспанова не только аккомпанировала виновнице вечера, но и исполнила на ее стихи только что написанную песню «По пути». Самозабвенно звучала гитара в руках Максима Ягуткина («Портрет любви», «Кто мы?»), пела у Сергея Тена о «Не спеши» и «Научи меня». Читать стихи своего ровесника – это интересно, помогает еще глубже осознать и свое творчество. Вадим Ким читал «Дождь» и «My darling», Александр Урну - «Здравствуй» и «Расскажи мне».
Великолепием актерского таланта восхитил всех Валерий Кучеров с «Счастье» и «Одиночество». Интересна была и миниатюра о взаимосвязи поколений поэтов разных времен и созвучии их взглядов и поэтических посылов в бесконечность мироздания. С этим выступила Наталия Инжевская в «Обнимай меня!» и «N», а также со своими, написанными под впечатлением алениной лирики, «Судьба» и «Обними покрепче». И хоть прозвучал диалог «Она и Он» в исполнении Алены и Вячеслава Красиковых, все же акцент вечера был сделан на главных героях программы. Павел и Алена встретились на «Рифмованных аккордах»: он написал музыку на ее стихи, она была покорена его голосом и чуткостью к слову. Спустя некоторое время поэт и бард создали союз любящих сердец и теперь с большим энтузиазмом пишут прекрасные песни и стихи. Самое главное – они дарят их карагандинцам.
Несколько поколений поэтов и бардов нашего региона объединяются в поэтических выступлениях, говорят о любви к миру в красивых и восторженных стихах. Они живут словом и дарят его поэтичность всем окружающим.

Наталия МОРОЗОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz