21 января 2020 года 490

Подарить поэзию

Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

На фоне выставочных экспозиций звучат стихи, бардовские песни, кружатся в страстных танцах фламенко, дефилируют юные красавицы в эксклюзивных нарядах. В новогодние праздничные дни прошло несколько творческих вечеров поэтов и музыкантов из Караганды и Темиртау. Поэтические посиделки мэтров художественного слова из студии «Магнит», молодых писателей «Твоего острова» и литературной гостиной библиотеки имени Гоголя позволили услышать совершенно разные мысли о родном крае, о любви, о наших красивых и знакомых с детства городах. Александр Гехт, заместитель руководителя музея и куратор этого проекта, неоднократно подчеркивал, что поэзия необходима людям, потому что позволяет по-иному взглянуть на собственные проблемы и приобщиться к искусству слова.
В нашем регионе много замечательных поэтов, с регалиями, изданными произведениями. Их читают, слушают и хорошо знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Это Константин Семенюк, Иван Елефтериади, Вера Голобородько, Владимир Боженко, Иосиф Брейдо, Татьяна Еремина, Наталия Инжевская, щедро дарящие нам свое представление о прошедшей и уже далекой войне, о страницах истории Темиртау и Караганды, о той любви, которая помогает видеть мир добрее и прекраснее, – любви к человеку.
Татьяна Ромашихина познакомила с легендой о Нуре, а Валерий Кравцов проникновенно читал стихи об осени, где «оранжевой строкою буду петь». Гражданская и пейзажная лирика Александра Шпренгера, Виктора Шейкина и Ольги Воротынской – это сплав откровений, размышлений в сочных образах и метафорах. Впервые выступала перед плеядой карагандинских поэтов Фарида Ходжаева с изысками на музыкальную тему, а Татьяна Дубовская подарила всем заряд веселья и радости от детских «Снеговик» и «Сон мамонтенка». Молодое поколение бардов и поэтов всегда привносит особую энергетику юности, задора и озорства. Это и Вадим Ким со своим необычным «Ты не люби, красавица, чудака», и Роман Тен с «Давайте собирать, давайте дарить…», вызвавшие бурные аплодисменты присутствующих. Анна Строкова поделилась иным взглядом на Купидона, который «несет ружье» и «не братской» любовью. А Ирина Дергунова постаралась декларировать нежное «Я стану поэтом». Здесь же можно было встретиться и с удивительной парой - Аленой и Павлом Нечаевыми, которые сразу же после наступившего нового 2020 года вновь собрали большую зрительскую аудиторию на творческом вечере «Мы живем в ожидании чудес». Яркую поэзию Алены, ее искренность, уникальный поэтический талант представляли молодые поэты города.
Вилена Брусникина, юная и очаровательная поэтесса, которую уже знают и в Париже, подарила залу «Оборвали ангелу крылья» и «Меня здесь нет». Каждый из выступавших нашел отклик в творчестве Алены Нечаевой. Ирина Дергунова была неординарна с театрализацией произведения «Пьеса», композитор Зауре Оспанова не только аккомпанировала виновнице вечера, но и исполнила на ее стихи только что написанную песню «По пути». Самозабвенно звучала гитара в руках Максима Ягуткина («Портрет любви», «Кто мы?»), пела у Сергея Тена о «Не спеши» и «Научи меня». Читать стихи своего ровесника – это интересно, помогает еще глубже осознать и свое творчество. Вадим Ким читал «Дождь» и «My darling», Александр Урну - «Здравствуй» и «Расскажи мне».
Великолепием актерского таланта восхитил всех Валерий Кучеров с «Счастье» и «Одиночество». Интересна была и миниатюра о взаимосвязи поколений поэтов разных времен и созвучии их взглядов и поэтических посылов в бесконечность мироздания. С этим выступила Наталия Инжевская в «Обнимай меня!» и «N», а также со своими, написанными под впечатлением алениной лирики, «Судьба» и «Обними покрепче». И хоть прозвучал диалог «Она и Он» в исполнении Алены и Вячеслава Красиковых, все же акцент вечера был сделан на главных героях программы. Павел и Алена встретились на «Рифмованных аккордах»: он написал музыку на ее стихи, она была покорена его голосом и чуткостью к слову. Спустя некоторое время поэт и бард создали союз любящих сердец и теперь с большим энтузиазмом пишут прекрасные песни и стихи. Самое главное – они дарят их карагандинцам.
Несколько поколений поэтов и бардов нашего региона объединяются в поэтических выступлениях, говорят о любви к миру в красивых и восторженных стихах. Они живут словом и дарят его поэтичность всем окружающим.

Наталия МОРОЗОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда