21 января 2020 года 1338

С миру по нитке

Автор: Самал АХМЕТОВА

Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

О путешествии пешком либо на перекладных Вертоградские мечтали давно. Но, как и большинство казахстанцев, молодые люди, связав себя узами брака, сначала взяли квартиру в ипотеку, набрали кредитов, купили в заем машину, получали второе высшее образование. Для оплаты банковских долгов пришлось много работать.
- В отпуск уходили врозь, потому что нельзя было оставаться без денег. Постоянно были заняты и мечтали быстрее расплатиться с кредитами. Когда же рассчитались, родные стали ждать от нас детей. Но современные реалии таковы, что этот вопрос мы решили отложить. Хотелось пожить для себя. И главное - наконец реализовать цель, к которой шли несколько лет, - рассказывает Мария.
А задача была простая и сложная одновременно. Обычный пляжный отдых с отелем, шведским столом, экскурсиями Вертоградских не привлекает. Им по душе прохождение труднодоступных троп, восхождение на гору, спуски по реке на пароме или каноэ.
Для начала Станислав и Мария решили воплотить мечту в реальность на просторах родной страны. Благо у нас немало диких и красивых мест, куда не дошли сервис и техника. Карагандинцы выбрали южный маршрут и отправились в Алматинскую область. Пешком идти не решились, а поехали на собственном транспорте.
-Это был серьезный опыт. Одним из пунктов нашего назначения был знаменитый Чарынский каньон. Место - удивительное. Мы даже не представляли, что это ущелье настолько потрясающее. Энергия от него исходит максимальная. Но, к сожалению, наш спортивный автомобиль не был готов к горным дорогам. Сразу же как закончился асфальт, у машины пробило оба колеса. Ближайший населенный пункт находился в десятках километров. А до самого каньона оставалось совсем немного пути. Мы решили оставить машину в степи и идти пешком. По дороге встретили путешествующих автостопом жителей Австрии и Австралии. Не понимая друг друга, тем не менее нашли общий язык жестов. Именно при общении с ними и возникла идея отправиться в кругосветку, - вспоминает Станислав.
Машину ребятам помогли отремонтировать местные экскурсоводы, а супруги по возвращении домой стали собираться в дальний путь. Свои намерения они держали в секрете ото всех. Родным и друзьям рассказали лишь накануне отъезда. Как признаются Вертоградские, несмотря на поддержку близких, не все поняли их мечту. Особенно переживали родители.
- Их понять можно. Ведь мы впервые уезжаем далеко и надолго, - говорят Станислав и Мария.
Путешествие карагандинцев затянется на год. За это время наши земляки планируют посетить Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Малайзию, Индонезию и Филиппины. И даже хотят подняться на гору Эверест. Вертоградские будут изучать культуру народов Юго-Восточной Азии, ее растительный и животный мир, обмениваться знаниями в сфере лингвистики, медицины, кулинарии, рассказывать о традициях и обычаях казахского народа. Супруги также намерены проводить волонтерскую работу по уходу за местными домашними животными и ведению фермерского хозяйства
- Как только мы задались целью путешествий, то сразу же нашли единомышленников по всему миру, которые помогли нам ценными советами о том, как вести себя в той или иной стране, научиться зарабатывать и где жить. В наш век информационных технологий существуют сайты по каучсерфингу, есть онлайн мастер-классы. В течение нескольких месяцев мы подтянули английский язык, распланировали маршрут, нашли семьи, которые готовы принять на день или два. Они предоставят нам крышу над головой, а мы, в свою очередь, будем помогать им по хозяйству, - рассказали туристы.
Супруги не понаслышке знают, что такое приемная семья. Они и сами, живя в Караганде, приглашали путешественников из-за рубежа.
Что же касается финансов, то Вертоградские признаются: в карманах у них около трех тысяч долларов. Но этого, по их мнению, вполне хватит на еду и редкие поездки на скутерах. В основном же они намерены ходить пешком. Ну и заработать волонтерской деятельностью, если получится.
Станислав и Мария не скрывают, что, несмотря на принятое решение, их по-прежнему немного пугает неизвестность, которая открывается. Ведь, отправляясь в долгое путешествие, они здесь оставляют комфортную жизнь, работу, друзей и родственников. Но дорога манит больше.

Фото из семейного архива
ВЕРТОГРАДСКИХ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда