21 января 2020 года 9669

С миру по нитке

Автор: Самал АХМЕТОВА

Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

О путешествии пешком либо на перекладных Вертоградские мечтали давно. Но, как и большинство казахстанцев, молодые люди, связав себя узами брака, сначала взяли квартиру в ипотеку, набрали кредитов, купили в заем машину, получали второе высшее образование. Для оплаты банковских долгов пришлось много работать.
- В отпуск уходили врозь, потому что нельзя было оставаться без денег. Постоянно были заняты и мечтали быстрее расплатиться с кредитами. Когда же рассчитались, родные стали ждать от нас детей. Но современные реалии таковы, что этот вопрос мы решили отложить. Хотелось пожить для себя. И главное - наконец реализовать цель, к которой шли несколько лет, - рассказывает Мария.
А задача была простая и сложная одновременно. Обычный пляжный отдых с отелем, шведским столом, экскурсиями Вертоградских не привлекает. Им по душе прохождение труднодоступных троп, восхождение на гору, спуски по реке на пароме или каноэ.
Для начала Станислав и Мария решили воплотить мечту в реальность на просторах родной страны. Благо у нас немало диких и красивых мест, куда не дошли сервис и техника. Карагандинцы выбрали южный маршрут и отправились в Алматинскую область. Пешком идти не решились, а поехали на собственном транспорте.
-Это был серьезный опыт. Одним из пунктов нашего назначения был знаменитый Чарынский каньон. Место - удивительное. Мы даже не представляли, что это ущелье настолько потрясающее. Энергия от него исходит максимальная. Но, к сожалению, наш спортивный автомобиль не был готов к горным дорогам. Сразу же как закончился асфальт, у машины пробило оба колеса. Ближайший населенный пункт находился в десятках километров. А до самого каньона оставалось совсем немного пути. Мы решили оставить машину в степи и идти пешком. По дороге встретили путешествующих автостопом жителей Австрии и Австралии. Не понимая друг друга, тем не менее нашли общий язык жестов. Именно при общении с ними и возникла идея отправиться в кругосветку, - вспоминает Станислав.
Машину ребятам помогли отремонтировать местные экскурсоводы, а супруги по возвращении домой стали собираться в дальний путь. Свои намерения они держали в секрете ото всех. Родным и друзьям рассказали лишь накануне отъезда. Как признаются Вертоградские, несмотря на поддержку близких, не все поняли их мечту. Особенно переживали родители.
- Их понять можно. Ведь мы впервые уезжаем далеко и надолго, - говорят Станислав и Мария.
Путешествие карагандинцев затянется на год. За это время наши земляки планируют посетить Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Малайзию, Индонезию и Филиппины. И даже хотят подняться на гору Эверест. Вертоградские будут изучать культуру народов Юго-Восточной Азии, ее растительный и животный мир, обмениваться знаниями в сфере лингвистики, медицины, кулинарии, рассказывать о традициях и обычаях казахского народа. Супруги также намерены проводить волонтерскую работу по уходу за местными домашними животными и ведению фермерского хозяйства
- Как только мы задались целью путешествий, то сразу же нашли единомышленников по всему миру, которые помогли нам ценными советами о том, как вести себя в той или иной стране, научиться зарабатывать и где жить. В наш век информационных технологий существуют сайты по каучсерфингу, есть онлайн мастер-классы. В течение нескольких месяцев мы подтянули английский язык, распланировали маршрут, нашли семьи, которые готовы принять на день или два. Они предоставят нам крышу над головой, а мы, в свою очередь, будем помогать им по хозяйству, - рассказали туристы.
Супруги не понаслышке знают, что такое приемная семья. Они и сами, живя в Караганде, приглашали путешественников из-за рубежа.
Что же касается финансов, то Вертоградские признаются: в карманах у них около трех тысяч долларов. Но этого, по их мнению, вполне хватит на еду и редкие поездки на скутерах. В основном же они намерены ходить пешком. Ну и заработать волонтерской деятельностью, если получится.
Станислав и Мария не скрывают, что, несмотря на принятое решение, их по-прежнему немного пугает неизвестность, которая открывается. Ведь, отправляясь в долгое путешествие, они здесь оставляют комфортную жизнь, работу, друзей и родственников. Но дорога манит больше.

Фото из семейного архива
ВЕРТОГРАДСКИХ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

Гид по вакцине против коронавируса