21 января 2020 года 4671

С миру по нитке

Автор: Самал АХМЕТОВА

Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

О путешествии пешком либо на перекладных Вертоградские мечтали давно. Но, как и большинство казахстанцев, молодые люди, связав себя узами брака, сначала взяли квартиру в ипотеку, набрали кредитов, купили в заем машину, получали второе высшее образование. Для оплаты банковских долгов пришлось много работать.
- В отпуск уходили врозь, потому что нельзя было оставаться без денег. Постоянно были заняты и мечтали быстрее расплатиться с кредитами. Когда же рассчитались, родные стали ждать от нас детей. Но современные реалии таковы, что этот вопрос мы решили отложить. Хотелось пожить для себя. И главное - наконец реализовать цель, к которой шли несколько лет, - рассказывает Мария.
А задача была простая и сложная одновременно. Обычный пляжный отдых с отелем, шведским столом, экскурсиями Вертоградских не привлекает. Им по душе прохождение труднодоступных троп, восхождение на гору, спуски по реке на пароме или каноэ.
Для начала Станислав и Мария решили воплотить мечту в реальность на просторах родной страны. Благо у нас немало диких и красивых мест, куда не дошли сервис и техника. Карагандинцы выбрали южный маршрут и отправились в Алматинскую область. Пешком идти не решились, а поехали на собственном транспорте.
-Это был серьезный опыт. Одним из пунктов нашего назначения был знаменитый Чарынский каньон. Место - удивительное. Мы даже не представляли, что это ущелье настолько потрясающее. Энергия от него исходит максимальная. Но, к сожалению, наш спортивный автомобиль не был готов к горным дорогам. Сразу же как закончился асфальт, у машины пробило оба колеса. Ближайший населенный пункт находился в десятках километров. А до самого каньона оставалось совсем немного пути. Мы решили оставить машину в степи и идти пешком. По дороге встретили путешествующих автостопом жителей Австрии и Австралии. Не понимая друг друга, тем не менее нашли общий язык жестов. Именно при общении с ними и возникла идея отправиться в кругосветку, - вспоминает Станислав.
Машину ребятам помогли отремонтировать местные экскурсоводы, а супруги по возвращении домой стали собираться в дальний путь. Свои намерения они держали в секрете ото всех. Родным и друзьям рассказали лишь накануне отъезда. Как признаются Вертоградские, несмотря на поддержку близких, не все поняли их мечту. Особенно переживали родители.
- Их понять можно. Ведь мы впервые уезжаем далеко и надолго, - говорят Станислав и Мария.
Путешествие карагандинцев затянется на год. За это время наши земляки планируют посетить Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Малайзию, Индонезию и Филиппины. И даже хотят подняться на гору Эверест. Вертоградские будут изучать культуру народов Юго-Восточной Азии, ее растительный и животный мир, обмениваться знаниями в сфере лингвистики, медицины, кулинарии, рассказывать о традициях и обычаях казахского народа. Супруги также намерены проводить волонтерскую работу по уходу за местными домашними животными и ведению фермерского хозяйства
- Как только мы задались целью путешествий, то сразу же нашли единомышленников по всему миру, которые помогли нам ценными советами о том, как вести себя в той или иной стране, научиться зарабатывать и где жить. В наш век информационных технологий существуют сайты по каучсерфингу, есть онлайн мастер-классы. В течение нескольких месяцев мы подтянули английский язык, распланировали маршрут, нашли семьи, которые готовы принять на день или два. Они предоставят нам крышу над головой, а мы, в свою очередь, будем помогать им по хозяйству, - рассказали туристы.
Супруги не понаслышке знают, что такое приемная семья. Они и сами, живя в Караганде, приглашали путешественников из-за рубежа.
Что же касается финансов, то Вертоградские признаются: в карманах у них около трех тысяч долларов. Но этого, по их мнению, вполне хватит на еду и редкие поездки на скутерах. В основном же они намерены ходить пешком. Ну и заработать волонтерской деятельностью, если получится.
Станислав и Мария не скрывают, что, несмотря на принятое решение, их по-прежнему немного пугает неизвестность, которая открывается. Ведь, отправляясь в долгое путешествие, они здесь оставляют комфортную жизнь, работу, друзей и родственников. Но дорога манит больше.

Фото из семейного архива
ВЕРТОГРАДСКИХ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

#birgemiz