21 января 2020 года 479

«Я не святой»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышла в свет книга-альбом о творчестве и общественной деятельности Карипбека Куюкова «Обнимаю вас Сердцем». Красочное, добротное издание тиражом 300 экземпляров завершило масштабный проект, реализованный областным музеем изобразительного искусства под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Его презентация прошла в рамках выставки, на которой представлены более 60 работ активиста антиядерного движения, Почетного посла Проекта АТОМ, кавалера ордена «Құрмет», номинанта на Нобелевскую премию мира и лауреата Международной премии «За безъядерное будущее». 

- Этот сборник для нас особенный, потому что мы работали над ним с большой любовью и уважением к Карипбеку Куюкову. Как бы пафосно это ни звучало, но я безо всякой натяжки скажу, что он является личностью мирового масштаба. Его выставки проходили практически во всех столицах мира, - подчеркнул заместитель руководителя музея Александр Гехт.
Многие из великих боролись с превратностями судьбы, но ему «повезло» родиться в селе Егиндыбулак, всего в 100 километрах от ядерного полигона.
- Мать, узнав, что я родился без рук, три дня не могла подойти ко мне, - рассказывал Карипбек в одном из интервью.
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Куюкова, если бы в раннем детстве воспитатель не дала детям цветные карандаши. С этого и начался его путь в искусство. Как рассказал сам мастер, было время, когда он мечтал получить высшее профильное образование - диплом являлся непременным условием для членства в Союзе художников. Но ректор вуза отказал отцу в этой просьбе, мотивировав тем, что это будет мешать учебному процессу, так как студенты будут отвлекаться на необычного сокурсника.
- Может быть, он прав, но я не замкнулся в себе. Мне нужно было подготовиться технически, и я стал посещать библиотеки и изучал мастерство по книгам. Возможно, это как раз и послужило мощным толчком для меня, - отметил в интервью «ИК» виновник события.
Его детство и юность прошли в попытках отца помочь сыну обрести руки в институтах протезирования. «Я к протезам так и не привык. Для меня это было тяжело. Ведь я полностью привык к своему состоянию - жил в нем как рыба в воде», - отмечал сам Карипбек.
Художник пишет, зажав кисти и карандаши зубами. При этом природа щедро наделила его умением видеть, проникать в самую суть увиденного, чувствовать нерв, определяющий основу бытия. Первый блок книги-альбома как раз и посвящен его творчеству. Основные темы - борьба с атомным безумием и гимн красоте и миру. Первая тема родилась почти сразу, в раннем детстве, когда он видел страдание в глазах матери и ощутил чувство вины в душе внимательного и заботливого отца. Все это четко прослеживается в работах «Не допустим», «Страх», «Преодоление», «Ядерный гриб в степи». Чтобы усилить впечатление, автор прибегает к резким световым или цветовым контрастам, либо использует зловещие символы. Особое впечатление создает его «Автопортрет»: на цветном ковре, расстеленном в степи, стоит бесик, в котором лежит младенец. Осенняя степь, горы, замыкающие пространство, предвечернее небо и тишина - все это вкупе создает ощущение размеренной спокойной жизни. До тех пор, пока внимательно не приглядишься к ребенку… Тем самым он навсегда утвердил неразрывную связь с местом, где сделал первый вдох. В нем запечатлена его судьба, как и судьба многих, родившихся в зоне ядерного полигона.
И совсем иные чувства рождают картины мира - «Алатау», «Солнечный пейзаж», «Васильки». Особое место занимают путевые заметки - картины, созданные по впечатлениям от многочисленных поездок. Это белые ночи Санкт-Петербурга, виды Японии и Индии, Эйфелева башня в Париже и Карлов мост в Праге.
Известный искусствовед Наталья Иванина, также работавшая над книгой, отметила, что каждый раз, глядя на работы Куюкова, открывает что-то новое:
- Это значит, что они очень глубоки и в них заложено много смысла. Можно очень точно и правильно нарисовать, обновлять цвет и создавать композицию. Но без эмоциональной глубины становится скучно. Я не знаю, кому повезло больше - Карипбеку или искусству. Просто рассказывать о событии, приводя статистические данные, - ничего не стоит. Но когда видишь картину, ты словно сам туда проникаешь и понимаешь, насколько это сложно, страшно и трагично. Этот срез истории казахстанской земли останется на столетия, а, может, и навечно, если вечно будет жить Земля.
Второй блок рассказывает о его миссии в качестве Почетного посла Проекта АТОМ. В декабре 2017 года Куюков принял участие в 98-й церемонии вручения Нобелевской премии мира за усилия в уничтожении ядерного оружия. Также он является участником встреч норвежской общественности с представителями жертв атомной бомбардировки японского города Хиросима. В сборнике опубликован текст его выступления в сентябре 2018 года с трибуны ООН.
Третий блок, «Мгновения жизни», иллюстрирован фотографиями разных лет. Завершают альбом «Правила жизни» - отрывки из интервью и выступлений художника.
Сам Карипбек Куюков безмерно рад такому подарку. Лишь одно вызывает у него сожаление - его родители не дожили до этого события.
- Надеюсь, что они видят происходящее сейчас. Хочу сказать, что благодаря всем вам я живу, продолжаю творить. Надеюсь, что оправдаю ваши надежды. У меня каждый день возникают новые идеи. Наверное, еще нет такой картины, о которой бы я мог сказать, что это моя самая лучшая работа, - говорит автор.
Как стало известно, музей планирует передать по одному экземпляру альбома во все областные, городские и районные библиотеки. 50 экземпляров после презентации были переданы самому художнику. Первый он планирует подарить, конечно же, поэту и писателю Олжасу Сулейменову, благодаря которому весь мир узнал не только о Семипалатинском полигоне, но и о самом Куюкове.
Как оказалось, Карипбек также работает над автобиографией, но сомневается, что когда-нибудь поставит в ней точку:
- Она бесконечная. Я пишу лет 20, и каждый раз возникает желание дописать то одно, то другое. Там много интересного, описываются две стороны моей жизни - юность, молодость и взрослые годы. Когда завершу, наверное, люди узнают меня с другой стороны и не осудят. Может быть, я расплачиваюсь за какие-то грехи по сей день. Я обычный человек и где-то поступал неправильно, за что мне было стыдно. Надо уметь признавать свои ошибки. Я не такой святой, как обо мне постоянно говорят. Но сегодняшнее событие для меня большая честь. Это придает мне силы.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда