18 января 2020 года 351

Цена чистого воздуха

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Более 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». В ходе очередного заседания областного Общественного совета руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслану Тулепбаеву было рекомендовано уделить особое внимание экологической обстановке в городе металлургов, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше, вопросам озеленения населенных пунктов. Кроме того, ему посоветовали тщательно контролировать процесс строительства канализационно-очистных сооружений в регионе.

Глава ведомства отметил, что только за минувший год общий объем выбросов от 17 крупных промышленных объектов составил порядка 587 тысяч тонн. Несмотря на положительную динамику за последние 5 лет - в частности, было достигнуто снижение на 23 тысячи тонн - загрязнение атмосферного воздуха все еще остается проблемным вопросом. В связи с этим по поручению Первого Президента совместно с Министерством энергетики для решения экологических проблем региона в октябре 2018 года был утвержден Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки в Карагандинской области. В него вошли природоохранные мероприятия промышленных предприятий, направленные на снижение выбросов, учтены меры по управлению отходами, охране водных ресурсов, экологическому образованию, а также общественному мониторингу за состоянием окружающей среды.
В соответствии с этим документом предусмотрена реализация 57 мероприятий, из которых завершены на сегодняшний день 22, на стадии исполнения - 35 (из них в 2020 году планируется завершить 31). В числе проектов на 2022 год - газификация региона, а также строительство сернокислотного производства на Жезказганском горно-металлургическом комбинате.
- В значительной степени улучшение экологической обстановки в регионе зависит от природоохранных мероприятий «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Так, в «АМТ» была принята программа модернизации до 2030 года, в рамках которой планируется инвестировать 300 млрд тенге, в том числе в ближайшие 3 года - 60 млрд только на решение экологических вопросов. Это позволит до 2023 года сократить выбросы пыли в два раза. По корпорации «Казахмыс» на Жезказганском комбинате введена в строй вторая печь, которая была долгое время законсервирована, в связи с этим для снижения выбросов к 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию сернокислотного производства. Это позволит сократить объем серосодержащих отходов до 98%. За счет установки батарейных эмульгаторов на энергоносителях были снижены выбросы золы на 9 тысяч тонн. На Балхашском медеплавильном заводе установлена система мониторинга атмосферного воздуха с выводом на LED-экран, что также позволяет осуществлять дополнительный контроль, - сообщил Руслан Тулепбаев.
Всего в 2019 году общий объем инвестиций на экологические мероприятия на всех предприятиях региона составил порядка 18 млрд тенге. В рамках Комплексного плана также предусмотрена разработка дендрологических планов крупных городов, они уже имеются в Караганде и Темиртау. Ежегодно здесь планируется высаживать до 20 тысяч деревьев и кустарников. За счет средств областного бюджета был реализован проект по геохимическому картированию загрязнения воздушного бассейна Темиртау. На стадии разработки сводный том предельно допустимых выбросов Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана. Эти документы необходимы и будут являться отправной точкой при планировании и строительстве новых объектов, влияющих на окружающую среду, сообщил руководитель управления.
- Для контроля состояния атмосферного воздуха в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане установлено 10 газоанализаторов. В нынешнем году будет дополнительно установлено еще 20 таких датчиков, это позволит в онлайн-режиме отслеживать степень загрязнения и своевременно принимать управленческие решения, - отметил Руслан Тулепбаев.
По его словам, еще одним проблемным вопросом является состояние канализационно-очистных сооружений, которых в регионе 10 (8 находятся в коммунальной и 2 - в частной собственности). При этом срок их эксплуатации превышает 40 лет, в связи с чем износ оборудования достигает 60-70%. Кроме того, используемые на сегодняшний день предприятиями технологии очистки технически устарели. Поэтому в настоящее время АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» ведет разработку единого технико-экономического обоснования для реконструкции данных объектов в Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Кроме того, в рамках программы развития регионов, ведется реализация проекта строительства очистных сооружений в поселках Улытау, Карабас и городе Абае.
- Другим важным направлением является снижение объема захоронений, увеличение доли переработки твердых бытовых отходов, а также ликвидация несанкционированных свалок. В области разработан комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов МСБ на 2018-2022 годы. Были обозначены целевые индикаторы, которые интегрированы в программу развития Карагандинской области. Так, ежегодно в области образуется порядка 600 тысяч тонн ТБО. Сбор, вывоз и захоронение осуществляются 26 специализированными предприятиями, на сегодняшний день услугами по вывозу ТБО обеспечены 74% населения области (80% городского и 54% сельского). Всего по области установлено 16 тысяч контейнеров, в том числе 1200 - для раздельного сбора мусора, 66 - для сбора ртутьсодержащих приборов. Наша задача - до 2030 года обеспечить услугами по вывозу ТБО 100% городского и 80% сельского населения. В планах также строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн в год. Помимо этого более 30 субъектов МСБ занимаются выпуском готовой продукции из отходов. Это производство тротуарной плитки и черепицы из полимерных отходов, металлопрофиля, шлакоблоков, железобетонных изделий, полимерно-песчаных крышек для канализационных люков вместо металлических, - рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда