18 января 2020 года 495

Разобраться в ситуации

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

К примеру, учитель высшей категории, отличник образования Магрифа Карибекова рассказала о необходимости расширения уникального музея авиации и космонавтики, который был создан при карагандинской школе № 78 более четверти века назад. Все начиналось с классного уголка и нескольких фотографий с изображением Тохтара Аубакирова. Спустя годы коллекция разрослась, и сегодня в фонде насчитывается больше тысячи экспонатов. К примеру, среди них - шинель первого казахстанского космонавта, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции, образцы суточного питательного рациона, подаренные Талгатом Мусабаевым, многочисленная литература и макеты.
По словам энтузиастки, школьный музей пользуется популярностью, ежегодно его посещают более 1 500 человек, которым интересна история космонавтики. Он открыт для учащихся других школ, основные посетители - дети и подростки. Магрифа Карибекова попросила поддержки своего детища. Имеющееся помещение стало тесным и не вмещает все экспонаты. Для расширения есть свободные площади, но там необходимо провести ремонт.
Женис Касымбек отметил пользу подобных проектов, направленных на воспитание молодого поколения. Глава региона поручил своему заместителю, курирующему социальную сферу, съездить в эту школу и изучить ситуацию на месте. После этого будет определен источник финансирования ремонта.
Житель Абая Алексей Сим рассказал о ситуации с детской площадкой, которую он построил возле дома на свои деньги. Чтобы узаконить подарок детворе, необходимо оформить право на земельный участок. Инициатор также заявил о готовности безвозмездно подарить эту площадку городу. В ответ на это Женис Касымбек заверил его, что будет найдено оптимальное решение.
На приеме к акиму области также обратилась творческая молодежь с идеей развития музыкального проекта. Кроме того, обсуждались вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда