18 января 2020 года 633

Разобраться в ситуации

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

К примеру, учитель высшей категории, отличник образования Магрифа Карибекова рассказала о необходимости расширения уникального музея авиации и космонавтики, который был создан при карагандинской школе № 78 более четверти века назад. Все начиналось с классного уголка и нескольких фотографий с изображением Тохтара Аубакирова. Спустя годы коллекция разрослась, и сегодня в фонде насчитывается больше тысячи экспонатов. К примеру, среди них - шинель первого казахстанского космонавта, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции, образцы суточного питательного рациона, подаренные Талгатом Мусабаевым, многочисленная литература и макеты.
По словам энтузиастки, школьный музей пользуется популярностью, ежегодно его посещают более 1 500 человек, которым интересна история космонавтики. Он открыт для учащихся других школ, основные посетители - дети и подростки. Магрифа Карибекова попросила поддержки своего детища. Имеющееся помещение стало тесным и не вмещает все экспонаты. Для расширения есть свободные площади, но там необходимо провести ремонт.
Женис Касымбек отметил пользу подобных проектов, направленных на воспитание молодого поколения. Глава региона поручил своему заместителю, курирующему социальную сферу, съездить в эту школу и изучить ситуацию на месте. После этого будет определен источник финансирования ремонта.
Житель Абая Алексей Сим рассказал о ситуации с детской площадкой, которую он построил возле дома на свои деньги. Чтобы узаконить подарок детворе, необходимо оформить право на земельный участок. Инициатор также заявил о готовности безвозмездно подарить эту площадку городу. В ответ на это Женис Касымбек заверил его, что будет найдено оптимальное решение.
На приеме к акиму области также обратилась творческая молодежь с идеей развития музыкального проекта. Кроме того, обсуждались вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К докризисным темпам 29.09.2020

    Сенаторы пообещали на законодательном уровне помочь развитию предпринимательства. В период ЧП и карантина Карагандинская область смогла сохранить положительные темпы роста экономики, отметил глава региона Женис Касымбек во время выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. По его словам, даже в такое сложное время предприятия не останавливали работу и наращивали производство.

  • Алло, вас не слышно! 29.09.2020

    В текущем году в области отопительный сезон начался раньше обычного. Горячие батареи уже в квартирах жителей Караганды и городов-спутников, а также ряда сельских районов. В конце этой недели тепловые сети начнут заполнять в оставшихся районах.

  • «Охота» на должников 29.09.2020

    В Карагандинской области проходило профилактическое мероприятие «Должник». В Жезказгане уже в первый день совместного рейда прокуратуры, полиции и государственных судебных исполнителей было выявлено 17 неплательщиков административных штрафов в бюджет.

  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

#birgemiz