18 января 2020 года 511

Здоровая среда

Автор: Сергей БУЯНОВ

Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

Гульнара Кабдыкаримова, уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области, обозначила основную задачу, которая ставится перед этим, пока еще новым общественным институтом, - формирование антикоррупционной культуры в среде госслужащих. То есть роль состоит не в том, чтобы выявлять или наказывать чиновников за нарушения, а вести планомерную работу по формированию новой ментальности, основой которой станет внутреннее неприятие корыстных нарушений закона.
Напомним, что Этический кодекс госслужащего в Казахстане был принят в декабре 2015 года. Тогда же был введен и институт уполномоченных по этике в соответствии с двенадцатым шагом озвученного Елбасы «Плана нации - 100 конкретных шагов»: «Внедрение новых этических правил. Разработка нового Этического кодекса госслужбы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики».
По данным Агентства РК по государственной службе, по всей стране к деятельности уже приступили 735 уполномоченных по этике. Однако население пока еще недостаточно информировано об их работе. Поэтому, выступая на семинаре, Алмас Тажигулов, инспектор партийного контроля областного филиала партии «Nur Otan», предложил более широко представить информацию о часах приема уполномоченных, разместив ее на интернет-порталах.
Комиссии партийного контроля функционируют уже долгое время, поэтому Алмас Тажигулов поделился с коллегами опытом организации работы с населением. Важно дать возможность гражданам не просто сообщать о фактах неэтичного поведения госслужащих, а также коррупционных проявлений, но и видеть реакцию на эти обращения.
Кстати, жалобы уже есть. Чаще всего они связаны с затягиванием сроков рассмотрения обращений за теми или иными госуслугами. Либо на то, что ответы на эти обращения носят формальный характер.
Важный аспект работы уполномоченных по этике - взаимодействие с гражданским обществом: различными некоммерческими организациями, культурными центрами и так далее. Они также могут помочь в формировании имиджа госслужащего, который будет образцом порядочности.
Кстати, в ходе семинара была озвучена информация о том, что за 2019 год на госслужащих Карагандинской области было наложено административных штрафов на 61 млн тенге. Из них 55 млн уже взысканы. При этом речь о наказании за коррупционные правонарушения идет лишь в двух случаях. Все остальное - это нарушение Правил дорожного движения, распитие спиртных напитков в общественном месте и т.д.
- Все мы люди, - резюмировала Гульнара Кабдыкаримова. - Понятно, что никто не застрахован от того, что случайно превысит скорость на дороге и получит штраф. Это не трагедия, просто нужно его вовремя оплатить. А что касается коррупционных рисков, то уже идет работа по анализу для принятия профилактических мер. Мы должны участвовать в создании среды, в которой такие правонарушения не будут возможны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда