18 января 2020 года 2365

Здоровая среда

Автор: Сергей БУЯНОВ

Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

Гульнара Кабдыкаримова, уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области, обозначила основную задачу, которая ставится перед этим, пока еще новым общественным институтом, - формирование антикоррупционной культуры в среде госслужащих. То есть роль состоит не в том, чтобы выявлять или наказывать чиновников за нарушения, а вести планомерную работу по формированию новой ментальности, основой которой станет внутреннее неприятие корыстных нарушений закона.
Напомним, что Этический кодекс госслужащего в Казахстане был принят в декабре 2015 года. Тогда же был введен и институт уполномоченных по этике в соответствии с двенадцатым шагом озвученного Елбасы «Плана нации - 100 конкретных шагов»: «Внедрение новых этических правил. Разработка нового Этического кодекса госслужбы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики».
По данным Агентства РК по государственной службе, по всей стране к деятельности уже приступили 735 уполномоченных по этике. Однако население пока еще недостаточно информировано об их работе. Поэтому, выступая на семинаре, Алмас Тажигулов, инспектор партийного контроля областного филиала партии «Nur Otan», предложил более широко представить информацию о часах приема уполномоченных, разместив ее на интернет-порталах.
Комиссии партийного контроля функционируют уже долгое время, поэтому Алмас Тажигулов поделился с коллегами опытом организации работы с населением. Важно дать возможность гражданам не просто сообщать о фактах неэтичного поведения госслужащих, а также коррупционных проявлений, но и видеть реакцию на эти обращения.
Кстати, жалобы уже есть. Чаще всего они связаны с затягиванием сроков рассмотрения обращений за теми или иными госуслугами. Либо на то, что ответы на эти обращения носят формальный характер.
Важный аспект работы уполномоченных по этике - взаимодействие с гражданским обществом: различными некоммерческими организациями, культурными центрами и так далее. Они также могут помочь в формировании имиджа госслужащего, который будет образцом порядочности.
Кстати, в ходе семинара была озвучена информация о том, что за 2019 год на госслужащих Карагандинской области было наложено административных штрафов на 61 млн тенге. Из них 55 млн уже взысканы. При этом речь о наказании за коррупционные правонарушения идет лишь в двух случаях. Все остальное - это нарушение Правил дорожного движения, распитие спиртных напитков в общественном месте и т.д.
- Все мы люди, - резюмировала Гульнара Кабдыкаримова. - Понятно, что никто не застрахован от того, что случайно превысит скорость на дороге и получит штраф. Это не трагедия, просто нужно его вовремя оплатить. А что касается коррупционных рисков, то уже идет работа по анализу для принятия профилактических мер. Мы должны участвовать в создании среды, в которой такие правонарушения не будут возможны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz