18 января 2020 года 2347

Генератор исков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

Растет количество дел, связанных с банкротством и реабилитацией. Если в 2018 году было окончено 173 дела, то показатель прошлого года составил 239.
- Это связано в первую очередь с экономической ситуацией как в нашей республике, так и в целом в мире. Кроме того, активизировалась работа органов государственных доходов по взысканию налоговой задолженности, - объяснил Талгат Ибрагимович.
В числе наиболее интересных судебных прецедентов председатель СМЭС назвал спор, возникший вокруг строительства станции скорой помощи в Майкудуке. Точнее, речь идет о двух делах. Первое - требование управления архитектуры и градостроительства к генеральному подрядчику о понуждении исполнения договорных обязательств и встречный иск строительной компании.
Предметом тяжбы стал генератор, который, в соответствии с договором о государственных закупках, должна была поставить строительная компания. ТОО решило приобрести оборудование другой модификации. Это и стало причиной обращения в суд. Но ни одна из сторон не получила желаемого. И на это имелись веские причины.
- При рассмотрении было установлено, что исполнение договора было продлено. Соответственно, срок для поставки генератора еще не наступил. Таким образом, иск был подан преждевременно и этот вопрос еще можно решить, на что и указал суд. По этой же причине бы отклонен и встречный иск. Но с мотивировкой, что изменение договора возможно только при условии сохранения интересов обеих сторон, - объяснил Т. Токбулатов. - Были установлены и дополнительные обстоятельства этого дела. Как оказалось, поставщик генератора и подрядчик являлись аффилированными компаниями. Реальная стоимость оборудования была в три раза меньше той, что указывалась в проектно-сметной документации. Разница составила порядка 10 млн тенге.
Во втором случае истец требовал привести в соответствие само здание. Были выявлены существенные отклонения от проекта, в чем служители Фемиды убедились, выехав на строительную площадку. В числе недостатков - неправильно выставленная нулевая отметка, что грозило нарушением работы коммуникационных сетей, а также некачественная кладка стен. Экономический суд удовлетворил иск, но решение не вступило в законную силу - ответчик намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz