18 января 2020 года 483

Генератор исков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

Растет количество дел, связанных с банкротством и реабилитацией. Если в 2018 году было окончено 173 дела, то показатель прошлого года составил 239.
- Это связано в первую очередь с экономической ситуацией как в нашей республике, так и в целом в мире. Кроме того, активизировалась работа органов государственных доходов по взысканию налоговой задолженности, - объяснил Талгат Ибрагимович.
В числе наиболее интересных судебных прецедентов председатель СМЭС назвал спор, возникший вокруг строительства станции скорой помощи в Майкудуке. Точнее, речь идет о двух делах. Первое - требование управления архитектуры и градостроительства к генеральному подрядчику о понуждении исполнения договорных обязательств и встречный иск строительной компании.
Предметом тяжбы стал генератор, который, в соответствии с договором о государственных закупках, должна была поставить строительная компания. ТОО решило приобрести оборудование другой модификации. Это и стало причиной обращения в суд. Но ни одна из сторон не получила желаемого. И на это имелись веские причины.
- При рассмотрении было установлено, что исполнение договора было продлено. Соответственно, срок для поставки генератора еще не наступил. Таким образом, иск был подан преждевременно и этот вопрос еще можно решить, на что и указал суд. По этой же причине бы отклонен и встречный иск. Но с мотивировкой, что изменение договора возможно только при условии сохранения интересов обеих сторон, - объяснил Т. Токбулатов. - Были установлены и дополнительные обстоятельства этого дела. Как оказалось, поставщик генератора и подрядчик являлись аффилированными компаниями. Реальная стоимость оборудования была в три раза меньше той, что указывалась в проектно-сметной документации. Разница составила порядка 10 млн тенге.
Во втором случае истец требовал привести в соответствие само здание. Были выявлены существенные отклонения от проекта, в чем служители Фемиды убедились, выехав на строительную площадку. В числе недостатков - неправильно выставленная нулевая отметка, что грозило нарушением работы коммуникационных сетей, а также некачественная кладка стен. Экономический суд удовлетворил иск, но решение не вступило в законную силу - ответчик намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда