18 января 2020 года 451

Единый номер

Автор: Самал АХМЕТОВА

За два месяца деятельности единый координационный центр «Senim 109» принял более 2500 звонков. Чаще всего людей интересовала работа коммунальных служб. Вместе с тем жители Караганды вносят предложения и по улучшению деятельности государственных органов.

Созданный в прошлом году единый колл-центр 109, по которому теперь можно звонить практически с любыми вопросами и просьбами о помощи, будет действовать по принципу службы спасения 911. В Казахстане, и в частности в нашем регионе, правда, уже действует аналогичный центр 112. Но он больше ориентирован на случаи ЧС и правопорядок. Центр «Senim 109» намерен обслуживать горожан по всем сферам.
- Раньше карагандинцы в случае непредвиденных ситуаций всегда искали номера диспетчерских служб. Это обычно занимало немало времени. Теперь же у них есть возможность бесплатно позвонить с городского либо мобильного телефона в координационный центр. Здесь операторы сразу же вносят жалобу в систему обращений и направляют в соответствующую организацию. Если же вопрос носит характер долгосрочного рассмотрения, то мы передаем его в отдел аналитики. Чаще всего эти проблемы касаются получения справок из государственных органов, - рассказал и.о. директора центра «Senim 109» Рахат Садуакасов.
Как отмечают специалисты, в сутки к ним поступает до 200 звонков. Большая их часть касается таких проблем, как открытые люки колодцев, отсутствие воды, тепла или электричества, содержание автомобильных дорог и тротуаров, отлов бродячих животных, установка опор освещения, тарифы в общественном транспорте.
Еще одним вопросом, волнующим карагандинцев, является качество здравоохранения.
- У нас зарегистрирован факт, когда к нам обратился житель, который не мог дозвониться до скорой помощи. Операторы решили проблему. Многие интересуются и системой обязательного медицинского страхования, выдачей бесплатных лекарств. Родители малышей спрашивают об очередях в детские сады, а те, у кого дети учатся в школе, - о бесплатных кружках и питании, - продолжает Р. Садуакасов.
Цель проекта «Senim 109» - повышение качества предоставляемых государственных и общественных услуг и уровня доверия населения, а также оперативное реагирование на инциденты.
Пока колл-центр принимает заявки только от жителей областного центра, но, по словам заместителя директора организации Николая Кима, он может охватить и весь регион.
- Наша техника рассчитана на то, что в будущем мы сможем принимать до 10 тысяч звонков. Поэтому в скором времени к «Senim 109» присоединится и экстренная служба 112. На данный момент это самая загруженная линия в республике, несмотря на то, что по ней звонят лишь в случае ЧС или нарушения правопорядка. Объединившись, мы сможем работать по примеру зарубежных коллег, - считает Николай Ким.
Он сообщил, что система «Senim 109» разделена на две платформы - «Открытый город» и «Информационная шина». Первая позволяет проводить мониторинг результатов работы колл-центра. Вторая ускоряет сбор информации о возникающих чрезвычайных ситуациях, снижает риски происшествия нежелательных событий, повышает оперативное реагирование соответствующих госорганов либо коммунальных служб.
- В настоящее время ответы на обращения справочного характера приходят в течение 15 дней. Однако мы хотим уменьшить этот срок. Более того, вопросы будут находиться на контроле не только у руководителей ведомств, но и у акима области. Особое внимание будет уделяться сообщениям, на которые компетентные органы не ответили своевременно. Ответы карагандинцы смогут получить в виде SMS-уведомлений либо просмотреть их на нашем портале или в телеграм-канале, - заверил Н. Ким.
Жители могут не беспокоиться, что их жалобы и предложения останутся без внимания.
- Все обрабатывается и вносится в реестр обращений с присвоением регистрационного номера. А далее передается руководителям управлений и организаций. Для контроля работы операторов колл-центра и обеспечения качественной, достоверной информацией звонки записываются. Наши специалисты прошли тренинги по владению голосом, эмоциональному состоянию, грамотности речи и правилам ведения разговора, - заверил Рахат Садуакасов.
Единый координационный центр работает с 8.00 до 20.00 без выходных и праздников. В будущем здесь планируют перейти на суточное обслуживание. Обращаться карагандинцы могут по телефону 109 или в социальных сетях «Senim 109».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz