18 января 2020 года 1877

Под строгим надзором

Автор: Анастасия БАГРОВА

Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

Напомним, сдавать ЕНТ можно четыре раза в год, получить грант позволяет только июньское тестирование. Организаторы каждый год стараются усовершенствовать не только сами задания, но и мониторинг. Одна из задач - сделать так, чтобы выпускники перестали пытаться пронести в зал шпаргалки.
В январе ЕНТ проходит с 16 по 20 число. В нашей области экзамен сдают 5973 человека в восьми пунктах. И.о. руководителя Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, какие именно изменения ждут в процессе. Например, было решено привлечь специальную мониторинговую группу (СМГ) антикоррупционной службы.
- Мониторинговая группа зарекомендовала себя как независимая команда, - рассказал Дидар Смагулов. - В прошлом году, когда был экзамен в магистратуру, мы их привлекли, все прошло максимально честно. Их задача - контролировать, чтобы во время запуска на тест никто не пронес смартфон, не было подставных лиц и никто не подменил задания. Кроме того, они будут следить за самим экзаменом через камеры наблюдения.
Членам мониторинговой группы дали разрешение заходить в аудиторию, где проходит экзамен. Видео не всегда обеспечивает полный обзор.
- Были замечания, что бывают мертвые зоны или плохое качество видео, - объясняет и.о. руководителя Национального центра тестирования. - Поэтому мы дали им разрешение проходить, но тихо, они не должны нарушать спокойствие студентов.
Представители СМГ есть во всех городах и районах, поэтому прозрачность тестирования будет проще обеспечить благодаря работе общественников. Кроме того, по поводу наболевшей темы с обысками перед началом экзамена можно сказать одно - правила только ужесточат.
- Хочу отметить, что в этом году даже за попытку пронести смартфон на экзамен абитуриента не пропустят на тестирование, - говорит Смагулов. - Мы пришли к этому решению после ЕНТ 2019 года. В июне было пронесено или изъято более 110 тысяч запрещенных предметов. Притом экзамен сдавали 115 тысяч учеников. Некоторые приносили по пять смартфонов, даже по 10 и 13 мобильников изымали.
Во все организации образования уже направлены письма с соответствующими пояснениями. Досмотр по-прежнему будут обеспечивать с помощью металлоискателей и металлорамки. Дидар Смагулов уверяет, что перед этим охрану инструктируют, и весь процесс будет максимально корректный.
- Во всех пунктах будет включена аудиоинструкция на двух языках. Мы надеемся таким образом снизить количество запрещенных предметов. Надеемся, что в июне ребята не будут пытаться обхитрить систему.
Сам формат экзамена не изменится в этом году. Пилотный проект электронного тестирования еще только будут проверять.
- Сейчас идет разработка системы, которая в режиме реального времени либо постфактум сможет анализировать видеозаписи и выявлять запрещенные предметы, - делится планами Дидар Смагулов. - Если в кадр попал смартфон или шпаргалка, то искусственный интеллект подаст сигнал оператору. Факт проверят. И если будет подтверждение, то результаты тестируемого аннулируют. Даже если выпускнику удастся списать, то мы сможем изъять видео после экзамена и проверить. Смысла использовать смартфоны вообще не будет.
Летом на ЕНТ впервые применят онлайн-трансляцию с возможностью оповещения. За экзаменом сможет следить любой казахстанец. Если человек заметит, что кто-то списывает, то он сможет об этом сообщить. Все сообщения будут перепроверяться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знания на расстоянии 24.09.2020

    Могут ли студенты вузов рассчитывать на снижение стоимости обучения. Дистанционное образование вызывает все больше нареканий не только у обучающихся и их родителей, но и у самих преподавателей. За три недели учебы вопросов стало еще больше, жалобы также не прекращаются, процесс до сих пор не налажен. В последнее время возмущаться начали студенты вузов и колледжей.

  • Терриконовая не хуже кремниевой 22.09.2020

    Удастся ли сделать регион центром информационных технологий? «Ребята из Караганды жесткие и умные. И если они хотят добиться своей цели, то обязательно ее достигнут в любой точке мира», - отметил в одном из своих интервью основатель проекта «Терриконовая долина» Александр Дорошенко. Вместе с коллегами Александром Бондаренко и Романом Калачевым он решил сделать наш областной центр IT-столицей. А чтобы амбициозная задача имела успех, необходимо прекратить «выпускать» программистов на экспорт.

  • По обе стороны медали 17.09.2020

    Госзаказ в детских садах - спасение или проблема? Пандемия выявила немало проблем в сфере образования - от дошкольного до высшего. Студенты недовольны высокой оплатой получасовых лекций в ZOOM, родители учеников до сих пор пытаются разобраться с дистанционными программами и подписывают петиции с требованием вернуть детей в школы. А у воспитателей детсадов есть свои наболевшие вопросы - по состоянию на 16 сентября, они еще не получили в полном объеме заработную плату.

  • Забег на «дистанцию» 12.09.2020

    В школах начали прививать киберкультуру и кибергигиену. Главные педагоги области готовы вернуться к привычному процессу обучения в любое время. Но это зависит не от них - нужно, чтобы на это дал разрешение главный санитарный врач страны. А пока родителей просят стать партнерами учителей в непростом деле дистанционного образования и помогать детям осваивать знания в удаленном формате.

  • Сильные, но отстающие 10.09.2020

    В регионе ищут инвесторов для сельских школ. За сокращение несправедливого разрыва в уровнях образования между городскими и сельскими школьниками взялись в Карагандинской области. Для этого свои усилия объединили автономная организация «Назарбаев Интеллектуальная школа» и акимат региона. На базе четырех средних учебных заведений Каркаралинского района они внедряют пилотный образовательный проект «Сельская школа».

  • Успешные решения 10.09.2020

    В своем Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий», озвученном 1 сентября 2020 года на совместном заседании обеих палат Парламента, Глава государства К.К. Токаев предложил стратегию социально-экономического развития страны с учетом серьезных изменений конъюнктуры мирового рынка, вызванных глобальной пандемией.

  • IT в помощь бабушке 10.09.2020

    Бронзовым призером в Европейской олимпиаде юниоров по информатике стал Рамазан Пердебай, ученик областной специализированной школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова.

  • Дистанционно о нужном 08.09.2020

    К новому учебному году Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» разрабатывает материалы по всем школьным предметам. Всего будет создано более 4500 видеоресурсов.

#birgemiz