18 января 2020 года 478

Под строгим надзором

Автор: Анастасия БАГРОВА

Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

Напомним, сдавать ЕНТ можно четыре раза в год, получить грант позволяет только июньское тестирование. Организаторы каждый год стараются усовершенствовать не только сами задания, но и мониторинг. Одна из задач - сделать так, чтобы выпускники перестали пытаться пронести в зал шпаргалки.
В январе ЕНТ проходит с 16 по 20 число. В нашей области экзамен сдают 5973 человека в восьми пунктах. И.о. руководителя Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, какие именно изменения ждут в процессе. Например, было решено привлечь специальную мониторинговую группу (СМГ) антикоррупционной службы.
- Мониторинговая группа зарекомендовала себя как независимая команда, - рассказал Дидар Смагулов. - В прошлом году, когда был экзамен в магистратуру, мы их привлекли, все прошло максимально честно. Их задача - контролировать, чтобы во время запуска на тест никто не пронес смартфон, не было подставных лиц и никто не подменил задания. Кроме того, они будут следить за самим экзаменом через камеры наблюдения.
Членам мониторинговой группы дали разрешение заходить в аудиторию, где проходит экзамен. Видео не всегда обеспечивает полный обзор.
- Были замечания, что бывают мертвые зоны или плохое качество видео, - объясняет и.о. руководителя Национального центра тестирования. - Поэтому мы дали им разрешение проходить, но тихо, они не должны нарушать спокойствие студентов.
Представители СМГ есть во всех городах и районах, поэтому прозрачность тестирования будет проще обеспечить благодаря работе общественников. Кроме того, по поводу наболевшей темы с обысками перед началом экзамена можно сказать одно - правила только ужесточат.
- Хочу отметить, что в этом году даже за попытку пронести смартфон на экзамен абитуриента не пропустят на тестирование, - говорит Смагулов. - Мы пришли к этому решению после ЕНТ 2019 года. В июне было пронесено или изъято более 110 тысяч запрещенных предметов. Притом экзамен сдавали 115 тысяч учеников. Некоторые приносили по пять смартфонов, даже по 10 и 13 мобильников изымали.
Во все организации образования уже направлены письма с соответствующими пояснениями. Досмотр по-прежнему будут обеспечивать с помощью металлоискателей и металлорамки. Дидар Смагулов уверяет, что перед этим охрану инструктируют, и весь процесс будет максимально корректный.
- Во всех пунктах будет включена аудиоинструкция на двух языках. Мы надеемся таким образом снизить количество запрещенных предметов. Надеемся, что в июне ребята не будут пытаться обхитрить систему.
Сам формат экзамена не изменится в этом году. Пилотный проект электронного тестирования еще только будут проверять.
- Сейчас идет разработка системы, которая в режиме реального времени либо постфактум сможет анализировать видеозаписи и выявлять запрещенные предметы, - делится планами Дидар Смагулов. - Если в кадр попал смартфон или шпаргалка, то искусственный интеллект подаст сигнал оператору. Факт проверят. И если будет подтверждение, то результаты тестируемого аннулируют. Даже если выпускнику удастся списать, то мы сможем изъять видео после экзамена и проверить. Смысла использовать смартфоны вообще не будет.
Летом на ЕНТ впервые применят онлайн-трансляцию с возможностью оповещения. За экзаменом сможет следить любой казахстанец. Если человек заметит, что кто-то списывает, то он сможет об этом сообщить. Все сообщения будут перепроверяться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

  • Пусть всегда будет робот 04.02.2020

    Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

  • И горячий обед 01.02.2020

    Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

  • Учился и пригодился 01.02.2020

    Дополнительный импульс для активизации сотрудничества ученых и производственников готов дать глава региона. Под руководством Жениса Касымбека в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялось заседание совета по науке. Руководители высших учебных заведений области рассказали акиму о своих наработках, поделились проблемами и попросили содействия в решении затруднительных вопросов.

  • Хочу быть гением! 01.02.2020

    Пятый городской конкурс по робототехнике «RoboKRG» стартовал в школе-лицее № 103. В нем приняли участие 56 команд из разных учебных заведений шахтерской столицы. Основная цель фестиваля заключается в популяризации научно-технического творчества и инженерных профессий среди ребят.

Наша Караганда