18 января 2020 года 421

Инновации в действии

С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

Реализация госпрограммы благоприятно влияет на устойчивость и положительную динамику роста отраслей промышленности, и в 2019 году мы сохранили данную тенденцию. В структуре валового регионального продукта промышленность занимает около 50%, в том числе обрабатывающая отрасль - более 30%, что является одним из самых высоких показателей в республике. По итогам 2019 года в промышленности ИФО составил 103,2%. Объем промышленного производства превысил уровень 2,5 триллиона (2 586 млрд тенге).
В промышленности области по-прежнему преобладает металлургия. Основные предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс», доля которых в отрасли составляет более 70%. Данные предприятия работают стабильно. По итогам 2019 года производство стали в АО «АМТ» составило 3689,3 тыс. тонн, что на 11,8% больше показателя 2018 г. В корпорации «Казахмыс» за год обеспечен рост производства меди на 11,4%, или 355,7 тыс. тонн (январь-декабрь 2018 г. - 319,3 тыс. тонн). Компания также ведет работу по модернизации производства. В 2019 году инвестировано 75,2 млрд тенге. В отрасли металлургии в 2018 году были запущены такие крупные проекты, как завод по выпуску катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing», литейное производство ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd», и проведена модернизация с увеличением производства золотоизвлекательной фабрики «Пустынное» АО АК «Алтыналмас». В 2019 году данные предприятия вышли на проектную мощность.
Одним из условий развития производства является экспорт товаров. За январь-август прошлого года экспорт обрабатывающей промышленности составил 2393,5 млн долл. США, что ниже соответствующего периода 2018 г. на 13,7%. За счет снижения выпуска стали в АО «АрселорМиттал Темиртау» и снижения мировых цен на медь удельный вес области в общем объеме экспорта страны составляет порядка 23%. Область экспортирует более 60 товаров в 49 стран мира. Основными экспортными товарами являются медь, прокат плоский, ферросплавы, кремний. Основная доля экспорта - 75% - приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». В целях расширения и увеличения корзины производимых и экспортируемых товаров Правительством принята программа по поддержке экспорта. Для этих целей предусмотрено 500 млрд тенге. Предприятия нашей области уже пользуются данной поддержкой. По линии «KazakhExport» поддержаны и застрахованы экспортные контракты на сумму 6 млрд тенге.
Кроме данных видов поддержки, финансирование выделяется также на льготное кредитование и предэкспортное финансирование; докапитализацию для увеличения страховой емкости; экспортное торговое финансирование; возмещение транспортных расходов. На базе Казахстанского центра индустрии и экспорта действует «Единое окно для экспортеров», которое оказывает комплексную поддержку экспортерам в поиске рынков сбыта продукции и потенциальных покупателей.
Один из основных приоритетов работы управления в рамках индустриально-инновационного развития - это работа с инвесторами. По принципу «одного окна» функционирует Центр обслуживания предпринимателей. Создан «Шоу-рум» для инвесторов. Функционирует специализированный инвестиционный портал Карагандинской области. Впервые общий объем инвестиций составил 800,4 млрд тенге с ростом на 59,1%. Это рекордный для области объем.
В обрабатывающую промышленность вложено 184,6 млрд тенге. Основная доля приходится на частные инвестиции - 92%. Показатель достигнут за счет вложений АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «ЖГОК», АО «Астана Газ КМГ», ТОО «YDD Corporation», ТОО «Шубарколь комир», ТОО «Горнорудные технологии», ТОО «СЭС «Гульшат», ТОО «Линде Газ», ТОО «Нова Цинк», ТОО «Алтыналмас», ТОО «Казсолар 50» и ТОО «СП «Алайгыр».
Помимо традиционных инвестиций в модернизацию действующих производств, бюджетных инвестиций, в области реализуется 43 новых крупных инвестиционных проекта на сумму более 1 трлн тенге с созданием 10576 новых рабочих мест. В 2019 году запустили 10 проектов на 110 млрд тенге. Также имеется потенциал по созданию новых производств на базе расширения минерально-сырьевой базы области. В настоящее время мировые лидеры горнодобывающей отрасли ведут изыскательские работы в Карагандинской области. Это компания «Rio Tinto», которая работает с 2014 года в Шетском и Актогайском районах по разведке медно-порфированных руд; немецкая компания «Улмус фонд» в Каркаралинском и Актогайском районах по разведке благородных и цветных металлов; турецкий холдинг «Yildirim Group» проводит работу в Шетском районе по геологическому изучению недр на хромовые руды. Также в области 40 юниорских компаний имеют контракты и ведут разведочные работы по твердым полезным ископаемым практически во всех районах.
Еще одним из инструментов привлечения и продвижения экспорта является Специальная экономическая зона «Сарыарка». Участникам СЭЗ предоставляется широкий пакет налоговых и таможенных льгот. На сегодняшний день на территории СЭЗ зарегистрированы 18 компаний, из них 7 введены в эксплуатацию. На стадии реализации находится 11 предприятий. В 2019 году к строительным работам приступило СП «Беркут» по производству промышленных взрывчатых веществ стоимостью 8,1 млрд тенге. Участниками СЭЗ инвестировано в проекты 90 млрд тенге, объем производства составляет 89 млрд тенге, создано 858 новых рабочих мест.
Реализация госпрограммы также предусматривает условия для развития отечественного производства через сервисную поддержку. В 2019 году подписаны и реализованы меморандумы по поддержке местных производителей между акиматом области и системообразующими предприятиями на общую сумму 84,3 млрд тенге. Заключено 376 контрактов на сумму 114,9 млрд тенге. По итогам 9 месяцев прошлого года системообразующими предприятиями области произведено закупок товаров, работ и услуг (ТРУ) на общую сумму 423,9 млрд тенге, казахстанское содержание составило 310,7 млрд тенге, или 73,3%. Элементы Индустрии 4.0 уже внедряются на 10 крупных предприятиях области - в АО «АрселорМитталТемиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Евразиан Фудс», АО «ЖГОК», АО АК «Алтыналмас», ТОО «Мэйкер», ТОО СП «Алайгыр», АО «Шубарколь комир», ТОО «Kazakhmys Coal» (разрез «Молодежный»), ТОО «Медная компания Коунрад». В рамках реализации данных проектов усовершенствованы Правила промышленной безопасности с акцентом на цифровые решения. Это позволяет снизить травматизм в горнорудном секторе.
Кроме того, большую роль во внедрении цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 в подготовку кадров вносят центры компетенций по развитию профессиональных навыков. Доля инновационно активных предприятий увеличилась до 15%.
В декабре 2019 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1050 принята и утверждена третья Программа индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы. Программой запланирован переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Перед управлением стоит задача - достичь к 2025 году следующие целевые индикаторы: рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,7 раза, рост объема экспорта обрабатывающей промышленности в 2,5 раза, рост объема инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в 2,8 раза.

Галымжан ЖУМАСУЛТАНОВ,
руководитель
управления промышленности
и индустриально-инновационного
развития Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда