18 января 2020 года 438

На пути к «зеленой экономике»

20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

Рост промышленного потенциала области, безусловно, оказывает техногенное воздействие на окружающую среду. Так, валовой объем выбросов по итогам 2019 года составил 587 тысяч тонн. И, несмотря на то что за последние пять лет этот показатель снизился на 23 тысячи тонн, загрязнение атмосферного воздуха все еще остается проблемным вопросом. При этом более 80% от всех выбросов приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау» и предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс».
В рамках Комплексного плана о мерах по улучшению экологической обстановки в Карагандинской области предусмотрены природоохранные мероприятия промышленных предприятий. Они направлены на снижение выбросов, также учтены меры по управлению отходами, охране водных ресурсов. Большое внимание уделено экологическому образованию и общественному мониторингу за состоянием окружающей среды. Всего по плану предусмотрена реализация 57 мероприятий, из которых завершены 22, на стадии исполнения находятся 35.
Так, компанией «АрселорМиттал Темиртау» принята программа модернизации предприятия до 2030 года. На природоохранные мероприятия в ближайшие три года акционерное общество планирует направить 60 миллиардов тенге. Это позволит сократить выбросы пыли в два раза.
Компанией «Казахмыс» на Жезгазганском комбинате введена в строй вторая печь, которая была долгое время законсервирована. Для снижения вредных веществ к 2022 году планируется запустить в эксплуатацию сернокислотное производство. Это позволит сократить выбросы диоксида серы до 98%. Кроме того, за счет установки батарейных эмульгаторов на энергоносителях снижены выбросы золы на 9 тысяч тонн. На Балхашском заводе установлена система мониторинга атмосферного воздуха с выводом на ЛЭД-экран. Так на предприятии контролируют превышение выбросов.
За истекший год объем инвестиций предприятий на экологические мероприятия составил порядка 18 миллиардов тенге. В рамках Комплексного плана также предусмотрена разработка дендрологических планов крупных городов. Они уже имеются в Темиртау и Караганде. Ежегодно будет высаживаться до 20 тысяч деревьев и кустарников.
За счет средств областного бюджета разработаны проекты по эколого-геохимическому картированию загрязнения воздушного бассейна города Темиртау. Также на стадии разработки сводные тома предельно допустимых выбросов городов Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана. Эти документы будут отправной точкой при планировании строительства новых объектов, влияющих на окружающую среду.
Вторым проблемным вопросом является состояние канализационных очистных сооружений. Для его решения в рамках государственных и правительственных программ проводятся работы по реконструкции и строительству очистных сооружений. АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» ведет разработку Единого ТЭО строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений. Проект заработает в Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве.
Немаловажной проблемой являются снижение объемов захоронения и увеличение доли переработки твердых бытовых отходов, а также ликвидация несанкционированных свалок. Ежегодно в Карагандинском регионе образуется порядка 600 тысяч тонн ТБО. Сбор, вывоз и захоронение осуществляют 26 специализированных организаций и предприятий. На сегодняшний день услугами по вывозу ТБО обеспечены 74% населения области, в том числе: городское – 80%, сельское – 54%. Всего в регионе установлено более 16 тысяч контейнеров. В том числе 1200 - для раздельного сбора отходов и 66 - для ртутьсодержащих приборов.
Раздельный сбор и переработка ТБО в регионе проводятся с 2015 года. В основном в Караганде и Темиртау. За три года объем переработки коммунальных отходов к общему объему их образования увеличился с 2 до 16%. Задача на этот год - довести данный показатель до 20%.
Помимо этого более 30 предприятий занимаются выпуском готовой продукции из отходов. Производят шлакоблоки, железобетонные изделия, полимерно-песчаные крышки для канализационных и водопроводных люков. О раздельном сборе ТБО ежегодно рассказывается населению и предпринимателям. Проводятся акции «Разделяй, сдавай, перерабатывай».
Также в регионе разработан Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса на 2018-2022 годы. Обозначены целевые индикаторы, которые интегрированы в программу развития области. Задача до 2030 года - обеспечить услугами вывоза ТБО 100% городского и 80% сельского населения.
Одним из не менее важных вопросов является охрана водных ресурсов. Так, проведены текущие ремонтно-восстановительные работы на 31 гидротехническом сооружении, которые находятся в областной коммунальной собственности. А также завершена разработка двух ПСД на капитальный ремонт плотин Тихоновка и Топар в Абайском районе.
За счет средств областного бюджета с прошлого года начата поэтапная декларация безопасности плотин. С этого года начинается капитальный ремонт аварийных гидротехнических сооружений (Топар, Тихоновка), а также их паспортизация и декларирование. Эта работа будет продолжена поэтапно.
В рамках природоохранных мероприятий в этом году будут проведены работы по санации рек Шерубай-Нура и Топар. Средства из областного бюджета выделены. Это улучшит санитарное состояние водных объектов и минимизирует паводковые ситуации.
Для сохранения и увеличения биоразнообразия в 2019 году произведена посадка лесных культур на площади 431,2 гектара при плане 420 га. Высажено 1,5 миллиона саженцев лиственных пород. Посадка производились на территории Государственного лесного фонда Караганды (26 га), Шахтинска (300 га), Темиртау (53,7 га), также в населенных пунктах Актогай (30 га), Егиндыбулак (20 га) и Жанаарка (27,5 га). План на текущий год - 426 гектаров.
Также стоит отметить, что рыбохозяйственный фонд области насчитывает 127 специализированных водоемов местного значения. 72 закреплены за 44 пользователями животным миром, 55 находятся в резервном фонде. Кроме того, имеется 138 охотничьих угодий, 98 закреплены за 43 пользователями и 40 угодий находятся в резервном фонде.
В 2019 году по итогам конкурсов закреплено 10 водоемов и 11 охотхозяйств. На протяжении пяти лет оставался открытым вопрос охраны резервных водоемов и охотугодий. За счет проведенной оптимизации двух лесоохранных учреждений в феврале будет создан оперативный отряд, который обеспечит их охрану.
В прошлом году за счет средств областного бюджета впервые проведено зарыбление Федоровского водохранилища, а также проведена паспортизация 8 рыбохозяйственных водоемов местного значения. Эти работы будут продолжены и в текущем году.
Все целевые индикаторы на 2019 год в области обращения с коммунальными отходами, в сфере водного и лесного хозяйства управлением были достигнуты.
Все эти мероприятия помогут достичь индикаторов концепции по переходу к «зеленой экономике». Мы также стремимся заложить основы для устойчивого развития Казахстана с помощью улучшения качества окружающей среды, жизни населения, повышения благосостояния страны.

Руслан ТУЛЕПБАЕВ,
руководитель
управления природных ресурсов
и регулирования природопользования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда