18 января 2020 года 2812

Партия конкретных дел

Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

Ближе к населению
Лидер партии Нурсултан Назарбаев отметил, что «Nur Otan» - это магнит для талантливых, активных, неравнодушных людей, которым «нужна возможность и ресурсы для того, чтобы улучшать жизнь в стране». В связи с этим в пул спикеров областного и территориальных филиалов включены авторитетные, узнаваемые члены партии.
Для отбора, выявления лидеров есть подтвержденный мировой практикой механизм - внутрипартийный праймериз. В связи с этим с 28 октября по 16 ноября в Карагандинской области реализован пилотный проект по отбору кандидатов в кадровый резерв партии «Nur Otan» по Абайскому району.
На первом этапе войти в партийный кадровый резерв изъявили желание 62 человека. Это представители сферы образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Также кандидатами были зарегистрированы многие неравнодушные граждане, предприниматели, многодетные мамы, оралманы. В основном в партийном кадровом резерве - молодежь. Это радует. В течение 10 дней наши кандидаты встречались с населением и партийцами. Презентовали свои программы, ознакомились с местными проблемами, провели разъяснительную работу. Всего было проведено 898 мероприятий, охвачено более 54000 человек.
Особенно положительно было воспринято населением и партийцами проведение четырех публичных дебатов, в которых посредством видеоконференцсвязи приняли участие порядка 15 тысяч жителей области. Поступило более 250 вопросов и предложений. Это - организация досуга молодежи, установка детских площадок во дворах, обеспеченность жильем, ремонт дорог, освещение улиц, обеспечение межпоселковым автотранспортом.
Все 62 кандидата прошли во второй тур отбора, который подразумевает обучение, тестирование и собеседование. По завершении пилотного проекта нами были даны предложения в Центральный аппарат партии по совершенствованию механизма отбора в кадровый резерв.
Усиление борьбы с коррупцией
В рамках системной перезагрузки полностью обновлены составы комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции (ОСПК) в региональном и территориальных филиалах партии, пересмотрены планы работ с учетом наиболее актуальных вопросов для Карагандинской области.
Как известно, в случае нарушения или совершения членами партии коррупционных действий каждый факт рассматривается на заседании комиссии партийного контроля, виновные лица исключаются из партии. Так, с начала года из рядов партии исключены три человека, еще двоим за нарушение Кодекса этики члена партии объявлено предупреждение.
Для исключения бытовой коррупции ОСПК совместно с молодежным крылом «Jas Otan» постоянно ведется мониторинг как средних, так и высших учебных заведений по вопросам искоренения коррупции. В рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».
Введен новый формат контроля поступления в магистратуру. Наши партийцы как наблюдатели в онлайн-режиме отслеживали процесс тестирования посредством видеокамер, установленных в учебных аудиториях. Это позволило снизить факты нарушений как со стороны организаторов, так и абитуриентов, минимизировало возможность использования запрещенных предметов студентами (смартфонов, шпаргалок), исключило участие подставных лиц, вынос экзаменационных книжек и т.п.
Наши филиалы активно используют блоги, колл-центры и социальные сети для получения оперативной информации о фактах коррупции.
Максимальная реализация потенциала
Следующее направление программы партийной перезагрузки предполагает существенные изменения в принципах проектного управления, то есть работу со всеми социальными группами в рамках наших проектов. Задача - стать партией конкретных дел. Для этого есть все ресурсы и возможности - это реализация 6 социальных проектов («Ардагерлерді ардақтайық», «Кедергісіз келешек», «Бақытты отбасы», «Құтты мекен», «Халыққа көмек», «Жастар отанға»), это и рабочие группы, и комиссии. Так, Советом по защите прав и законных интересов детей, куда вошли депутаты областного маслихата, представители НПО, МСБ, а также сотрудники соответствующих государственных органов, на своих площадках обсуждали вопросы по реализации мероприятий в рамках национального проекта «Бақытты отбасы».
Рабочей группой республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» совместно с управлением координации и занятости изучались вопросы совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей. Проведены подворовые обходы и беседы с 68595 гражданами. Составлены социальные карты на все семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. АСП назначена более чем 11 тысячам семей (55757 человек). С начала текущего года 284 многодетные семьи получили ключи от квартир. Территориальными филиалами партии при поддержке местных исполнительных органов, НПО и бизнес-структур более чем 400 семьям была оказана материальная помощь в виде продовольственных корзин, продуктов питания, одежды. При поддержке предпринимателей области более 45 семей получили ключи от квартир.
В рамках «Кедергісіз келешек» проводились ярмарки вакансий по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, тематические приемы граждан с особыми потребностями. С целью развития инклюзивного образования совместно с благотворительным фондом «Дара» ведется работа по открытию двух ресурсных центров в городах Караганде и Темиртау, с корпоративным фондом «Болашак» открыты 4 кабинета поддержки инклюзии в городах Караганде, Темиртау и Жезказгане.
В рамках концепции партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» областным филиалом открыты четыре центра активного долголетия для граждан пенсионного возраста в Караганде, Сатпаеве, Темиртау и Жезказгане.
Очень значим для региона проект «Құтты мекен», в рамках которого идет мониторинг 45 крупных строительных объектов. А по проекту «Халыққа көмек» на базе всех общественных приемных в Карагандинской области открыто 21 единое социальное окно, созданы мобильные группы, куда вошли представители местных исполнительных органов, неправительственных организаций и представителей бизнеса. На сегодняшний день в рамках проекта «Халыққа көмек» поступило 937 обращений, более 70% из них были решены положительно по принципу «здесь и сейчас».
В заключение хотелось бы сказать, что партийной организацией области была проведена большая и результативная работа, хотелось бы выразить огромную благодарность всем коллегам за поддержку, пожелать им успехов в новом году, счастья и благополучия, мира и стабильности. А родному Казахстану - только процветания!

Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель
председателя КОФ
партии «Nur Otan»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz