18 января 2020 года 799

Партия конкретных дел

Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

Ближе к населению
Лидер партии Нурсултан Назарбаев отметил, что «Nur Otan» - это магнит для талантливых, активных, неравнодушных людей, которым «нужна возможность и ресурсы для того, чтобы улучшать жизнь в стране». В связи с этим в пул спикеров областного и территориальных филиалов включены авторитетные, узнаваемые члены партии.
Для отбора, выявления лидеров есть подтвержденный мировой практикой механизм - внутрипартийный праймериз. В связи с этим с 28 октября по 16 ноября в Карагандинской области реализован пилотный проект по отбору кандидатов в кадровый резерв партии «Nur Otan» по Абайскому району.
На первом этапе войти в партийный кадровый резерв изъявили желание 62 человека. Это представители сферы образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Также кандидатами были зарегистрированы многие неравнодушные граждане, предприниматели, многодетные мамы, оралманы. В основном в партийном кадровом резерве - молодежь. Это радует. В течение 10 дней наши кандидаты встречались с населением и партийцами. Презентовали свои программы, ознакомились с местными проблемами, провели разъяснительную работу. Всего было проведено 898 мероприятий, охвачено более 54000 человек.
Особенно положительно было воспринято населением и партийцами проведение четырех публичных дебатов, в которых посредством видеоконференцсвязи приняли участие порядка 15 тысяч жителей области. Поступило более 250 вопросов и предложений. Это - организация досуга молодежи, установка детских площадок во дворах, обеспеченность жильем, ремонт дорог, освещение улиц, обеспечение межпоселковым автотранспортом.
Все 62 кандидата прошли во второй тур отбора, который подразумевает обучение, тестирование и собеседование. По завершении пилотного проекта нами были даны предложения в Центральный аппарат партии по совершенствованию механизма отбора в кадровый резерв.
Усиление борьбы с коррупцией
В рамках системной перезагрузки полностью обновлены составы комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции (ОСПК) в региональном и территориальных филиалах партии, пересмотрены планы работ с учетом наиболее актуальных вопросов для Карагандинской области.
Как известно, в случае нарушения или совершения членами партии коррупционных действий каждый факт рассматривается на заседании комиссии партийного контроля, виновные лица исключаются из партии. Так, с начала года из рядов партии исключены три человека, еще двоим за нарушение Кодекса этики члена партии объявлено предупреждение.
Для исключения бытовой коррупции ОСПК совместно с молодежным крылом «Jas Otan» постоянно ведется мониторинг как средних, так и высших учебных заведений по вопросам искоренения коррупции. В рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».
Введен новый формат контроля поступления в магистратуру. Наши партийцы как наблюдатели в онлайн-режиме отслеживали процесс тестирования посредством видеокамер, установленных в учебных аудиториях. Это позволило снизить факты нарушений как со стороны организаторов, так и абитуриентов, минимизировало возможность использования запрещенных предметов студентами (смартфонов, шпаргалок), исключило участие подставных лиц, вынос экзаменационных книжек и т.п.
Наши филиалы активно используют блоги, колл-центры и социальные сети для получения оперативной информации о фактах коррупции.
Максимальная реализация потенциала
Следующее направление программы партийной перезагрузки предполагает существенные изменения в принципах проектного управления, то есть работу со всеми социальными группами в рамках наших проектов. Задача - стать партией конкретных дел. Для этого есть все ресурсы и возможности - это реализация 6 социальных проектов («Ардагерлерді ардақтайық», «Кедергісіз келешек», «Бақытты отбасы», «Құтты мекен», «Халыққа көмек», «Жастар отанға»), это и рабочие группы, и комиссии. Так, Советом по защите прав и законных интересов детей, куда вошли депутаты областного маслихата, представители НПО, МСБ, а также сотрудники соответствующих государственных органов, на своих площадках обсуждали вопросы по реализации мероприятий в рамках национального проекта «Бақытты отбасы».
Рабочей группой республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» совместно с управлением координации и занятости изучались вопросы совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей. Проведены подворовые обходы и беседы с 68595 гражданами. Составлены социальные карты на все семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. АСП назначена более чем 11 тысячам семей (55757 человек). С начала текущего года 284 многодетные семьи получили ключи от квартир. Территориальными филиалами партии при поддержке местных исполнительных органов, НПО и бизнес-структур более чем 400 семьям была оказана материальная помощь в виде продовольственных корзин, продуктов питания, одежды. При поддержке предпринимателей области более 45 семей получили ключи от квартир.
В рамках «Кедергісіз келешек» проводились ярмарки вакансий по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, тематические приемы граждан с особыми потребностями. С целью развития инклюзивного образования совместно с благотворительным фондом «Дара» ведется работа по открытию двух ресурсных центров в городах Караганде и Темиртау, с корпоративным фондом «Болашак» открыты 4 кабинета поддержки инклюзии в городах Караганде, Темиртау и Жезказгане.
В рамках концепции партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» областным филиалом открыты четыре центра активного долголетия для граждан пенсионного возраста в Караганде, Сатпаеве, Темиртау и Жезказгане.
Очень значим для региона проект «Құтты мекен», в рамках которого идет мониторинг 45 крупных строительных объектов. А по проекту «Халыққа көмек» на базе всех общественных приемных в Карагандинской области открыто 21 единое социальное окно, созданы мобильные группы, куда вошли представители местных исполнительных органов, неправительственных организаций и представителей бизнеса. На сегодняшний день в рамках проекта «Халыққа көмек» поступило 937 обращений, более 70% из них были решены положительно по принципу «здесь и сейчас».
В заключение хотелось бы сказать, что партийной организацией области была проведена большая и результативная работа, хотелось бы выразить огромную благодарность всем коллегам за поддержку, пожелать им успехов в новом году, счастья и благополучия, мира и стабильности. А родному Казахстану - только процветания!

Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель
председателя КОФ
партии «Nur Otan»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда