18 января 2020 года 374

Усилия против насилия

Автор: Юлия ПУЛИНА

В конце прошлого года в Таджикистане прошел международный форум, организованный ПРООН в Центральной Азии, посвященный вопросам предотвращения распространения насильственного экстремизма. В составе казахстанской делегации выступила руководитель ОВП акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова, чей доклад вызвал неподдельный интерес со стороны коллег из дружественных государств. В основном он касался работы с возвращенными из Сирии гражданами.

Цель мероприятия - укрепление сотрудничества между странами Центрально-Азиатского региона в рамках усилий по возвращению женщин и детей из зон конфликтов, а также противодействие насильственному экстремизму в интернете и социальных сетях. Оно стало четвертым из серии пяти запланированных региональных диалогов, которые ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) организует в рамках проекта по укреплению устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма, ведущего к терроризму, в Центральной Азии.
В работе форума на тему «Эффективные профилактические меры и последние тренды в сфере насильственного экстремизма» приняли участие представители четырех стран - Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Это сотрудники агентств ООН, представители органов власти, организаций гражданского сообщества, молодежные активисты, ученые, эксперты, аналитики. В составе казахстанской делегации - сотрудники центра «Шанс», Института стратегических исследований и представители акиматов из нескольких регионов.
По сути это был не только диалог, но и обмен опытом, поделилась впечатлениями о мероприятии руководитель отдела внутренней политики акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова.
Казахстан - единственная страна региона, которая по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева возвращает из зоны боевых действий на Ближнем Востоке своих граждан. Всего с начала операции «Жусан» домой вернулись 595 казахстанцев, из них 156 женщин, 406 детей и 33 мужчины.
Доклад представителя Карагандинской области содержал информацию о работе с жезказганцами, возвращенными из Сирии. Все они оказались жертвами обмана деструктивных религиозных течений.
- Все эти люди нуждались в медицинской и психологической помощи, - рассказала Мереке Мырзабекова. - После адаптации и реабилитации в центре «Шанс» (г. Актобе) они приехали в родной город.
Сегодня со всеми возвращенными казахстанцами проводится теологическая и психологическая работа. Также им помогают восстановить документы, с детьми персонально занимаются учителя.
И хотя работа еще продолжается, можно с уверенностью сказать, что есть положительные результаты. Многие женщины понимают ошибки, которые стоили жизни их мужьям и даже детям. Признаются, что только сейчас поняли, как прекрасна мирная жизнь, готовы трудиться, воспитывать детей, жить полной жизнью, подчеркнула Мереке Мырзабекова.
Не каждая страна смогла решиться на такой шаг. Представители одной из них обратили внимание на проблемы, связанные с возвращением соотечественников на Родину. Кто-то возвращает домой только детей. Но и здесь вскрывается ряд проблем: не все родственники забирают малышей, соответственно, им нужно найти новый дом.
- Слушая доклады, я подумала, как хорошо, что мы детей возвращаем вместе с матерями. Сохранение семьи крайне важно, чтобы помочь им адаптироваться к социуму, начать жизнь заново, - уверена Мереке Мырзабекова.
Многие эксперты отмечали, что женщины уезжали в Сирию по нескольким причинам: кто-то вслед за мужьями, а некоторые в надежде вернуть домой или защитить на чужбине своих взрослых детей. Многие девушки надеялись найти там свое семейное счастье и благополучную жизнь. Ну и, конечно же, все это происходило из-за неграмотности в религиозных вопросах.
Еще один второстепенный, но немаловажный фактор, отметили эксперты на форуме, который серьезно влияет на решение молодежи уехать в Сирию, это отсутствие понимания и любви в семье. Когда девушки и парни, уехавшие в поисках лучшей жизни, не получили достаточно заботы дома. Сегодня часто родители заняты зарабатыванием денег, на детей уже не остается времени.
Эксперты казахстанской делегации подробно рассказали о роли центра «Шанс» - первой помощи возвращенным из Сирии. О том, как проводится психологическая и теологическая поддержка. Почему сегодня Казахстан видит перспективу в том, чтобы вернуть их в общество. Но главное, есть положительный эффект от проведенной работы.
Вернувшиеся казахстанцы видят бескорыстную заботу государства о них, понимают и принимают ее. Одна из девушек, отмечает Мереке Мырзабекова, уже открыла при господдержке свое небольшое дело.
- И благодарность мы видим в их глазах, делах и поступках. Женщины признаются, что уже строят планы на счастливое будущее и готовы и дальше работать над своей жизнью, - подчеркнула она.
Диалог получился конструктивным. Такие формы сотрудничества крайне необходимы в наше время, и вполне возможно, что они станут традиционными и ежегодными. По крайней мере, некоторые из гостей выразили надежду посетить Казахстан и продолжить дальнейшее международное сотрудничество.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz