18 января 2020 года 233

Усилия против насилия

Автор: Юлия ПУЛИНА

В конце прошлого года в Таджикистане прошел международный форум, организованный ПРООН в Центральной Азии, посвященный вопросам предотвращения распространения насильственного экстремизма. В составе казахстанской делегации выступила руководитель ОВП акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова, чей доклад вызвал неподдельный интерес со стороны коллег из дружественных государств. В основном он касался работы с возвращенными из Сирии гражданами.

Цель мероприятия - укрепление сотрудничества между странами Центрально-Азиатского региона в рамках усилий по возвращению женщин и детей из зон конфликтов, а также противодействие насильственному экстремизму в интернете и социальных сетях. Оно стало четвертым из серии пяти запланированных региональных диалогов, которые ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) организует в рамках проекта по укреплению устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма, ведущего к терроризму, в Центральной Азии.
В работе форума на тему «Эффективные профилактические меры и последние тренды в сфере насильственного экстремизма» приняли участие представители четырех стран - Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Это сотрудники агентств ООН, представители органов власти, организаций гражданского сообщества, молодежные активисты, ученые, эксперты, аналитики. В составе казахстанской делегации - сотрудники центра «Шанс», Института стратегических исследований и представители акиматов из нескольких регионов.
По сути это был не только диалог, но и обмен опытом, поделилась впечатлениями о мероприятии руководитель отдела внутренней политики акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова.
Казахстан - единственная страна региона, которая по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева возвращает из зоны боевых действий на Ближнем Востоке своих граждан. Всего с начала операции «Жусан» домой вернулись 595 казахстанцев, из них 156 женщин, 406 детей и 33 мужчины.
Доклад представителя Карагандинской области содержал информацию о работе с жезказганцами, возвращенными из Сирии. Все они оказались жертвами обмана деструктивных религиозных течений.
- Все эти люди нуждались в медицинской и психологической помощи, - рассказала Мереке Мырзабекова. - После адаптации и реабилитации в центре «Шанс» (г. Актобе) они приехали в родной город.
Сегодня со всеми возвращенными казахстанцами проводится теологическая и психологическая работа. Также им помогают восстановить документы, с детьми персонально занимаются учителя.
И хотя работа еще продолжается, можно с уверенностью сказать, что есть положительные результаты. Многие женщины понимают ошибки, которые стоили жизни их мужьям и даже детям. Признаются, что только сейчас поняли, как прекрасна мирная жизнь, готовы трудиться, воспитывать детей, жить полной жизнью, подчеркнула Мереке Мырзабекова.
Не каждая страна смогла решиться на такой шаг. Представители одной из них обратили внимание на проблемы, связанные с возвращением соотечественников на Родину. Кто-то возвращает домой только детей. Но и здесь вскрывается ряд проблем: не все родственники забирают малышей, соответственно, им нужно найти новый дом.
- Слушая доклады, я подумала, как хорошо, что мы детей возвращаем вместе с матерями. Сохранение семьи крайне важно, чтобы помочь им адаптироваться к социуму, начать жизнь заново, - уверена Мереке Мырзабекова.
Многие эксперты отмечали, что женщины уезжали в Сирию по нескольким причинам: кто-то вслед за мужьями, а некоторые в надежде вернуть домой или защитить на чужбине своих взрослых детей. Многие девушки надеялись найти там свое семейное счастье и благополучную жизнь. Ну и, конечно же, все это происходило из-за неграмотности в религиозных вопросах.
Еще один второстепенный, но немаловажный фактор, отметили эксперты на форуме, который серьезно влияет на решение молодежи уехать в Сирию, это отсутствие понимания и любви в семье. Когда девушки и парни, уехавшие в поисках лучшей жизни, не получили достаточно заботы дома. Сегодня часто родители заняты зарабатыванием денег, на детей уже не остается времени.
Эксперты казахстанской делегации подробно рассказали о роли центра «Шанс» - первой помощи возвращенным из Сирии. О том, как проводится психологическая и теологическая поддержка. Почему сегодня Казахстан видит перспективу в том, чтобы вернуть их в общество. Но главное, есть положительный эффект от проведенной работы.
Вернувшиеся казахстанцы видят бескорыстную заботу государства о них, понимают и принимают ее. Одна из девушек, отмечает Мереке Мырзабекова, уже открыла при господдержке свое небольшое дело.
- И благодарность мы видим в их глазах, делах и поступках. Женщины признаются, что уже строят планы на счастливое будущее и готовы и дальше работать над своей жизнью, - подчеркнула она.
Диалог получился конструктивным. Такие формы сотрудничества крайне необходимы в наше время, и вполне возможно, что они станут традиционными и ежегодными. По крайней мере, некоторые из гостей выразили надежду посетить Казахстан и продолжить дальнейшее международное сотрудничество.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда