18 января 2020 года 236

Настоящее прошлое

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, почетный журналист Республики Казахстан

(Продолжение.
Начало в номерах
от 11, 14, 16 января 2020 г.)
Семь часов счастья
Летом 37-го вдруг разрешили свидание. В Суздале. Свидание дали на семь часов – неслыханная «щедрость»!
Ордер № 2774 выписан на Васильева Н.И. (дядю Колю) и на Бураго А.Б. (14 лет) - это она, Ася.
Николай Иванович договорился (сумел-таки!) раздробить семь пожалованных часов на несколько свиданий. Несколько коротких вместо одного длинного.
То свидание Ася запомнила на всю жизнь. Все было иначе, совсем не так, как в Москве, Асе даже удалось посидеть у мамы на коленях, погладить ее волосы, задать вопросы. Присутствовавший на свидании работник НКВД держался в стороне, смотрел в окно – чувствовалось, что ему неловко. Мама расспрашивала о школе, говорили о музыке, о книгах. Только раз, когда мама начала говорить о цветах и назвала, какие цветы растут под окнами ее камеры, энкавэдэшник строго оборвал: «Об этом не разрешено».
Когда закончилось последнее свидание и мама направилась к двери, у Аси вдруг остро защемило сердце. Что-то в маминой походке прочиталось обреченное, конечное – то ли опущенные плечи, то ли необычный наклон головы. И Ася вдруг неожиданно для себя отчетливо и ясно поняла – она маму больше никогда не увидит.
Наташа
Наталья Ивановна Бураго (Васильева) родилась в 1894 году в семье коллежского советника, преподавателя математики Ивана Ивановича Васильева. За служебное рвение и безупречность в исполнении служебного долга Иван Иванович был высочайше пожалован дворянством. Мать Наташи была классной дамой и преподавательницей музыки в Тамбовском музыкальном училище. С блеском окончила Тамбовскую министерскую женскую гимназию и также блестяще – музыкальное училище, а позже историко-филологическое отделение Высших женских курсов в Киеве. Замуж вышла за красавца-романтика с яркой цыганской внешностью, весельчака и повесу Бориса Христофоровича Бураго. И если мимо Натальи события 1917-го прошли малозамеченными, ее увлечение музыкой, литературой, искусством как бы заслонило от нее трагизм и ужас всего произошедшего в стране, то на Бориса Бураго события эти произвели огромное впечатление…
Что еще было… что-то было…
Но теперь все прошлое становилось миражом, реальность заслонила его. Реальность, к которой надо было привыкать. С которой предстояло смириться и жить...
Ярославский централ
Из Суздальской тюрьмы особого назначения (СТОН) ее отправляют в Ярославль. В карточке-формуляре начальник СТОНА 5 января 1937 года записал: «В Суздальской тюрьме вела себя сносно, нарушений режима и правил нет. Не пыталась связаться с другими заключенными».
8 января 1939 года Наталью Бураго перевозят в Ярославский централ. Ей предстоит пробыть в этой тюрьме по 22 июня 1939 года в одиночной камере. Ярославский централ - одна из самых зловещих тюрем СССР, огромная, холодная, старая, еще царской постройки, с толстыми стенами, узкими окошками под потолком…
Одиночная камера – это пытка. Днем лечь не дают, постоянно поглядывая в глазок. Свет по ночам не гасят, и огромная лампа бьет прямо в глаза, не давая заснуть. Только забудешься коротким, чутким сном – гремит открываемый снаружи глазок и снова силишься задремать, но бесполезно, бесполезно…
Ни газет, ни бумаги для писем. Баланда, которую приносят раз в день, – зловонная жижа с куском рыбьей головы, вызывала отвращение. Хлеб – черная липкая мякина.
Начали пухнуть ноги. А тут еще, как назло, в тюрьме случился пожар, в котором сгорели все вещи арестованных, и Наталья осталась в чем была, без теплой одежды. Вещевые посылки в Ярославский централ не принимали, и для нее начались нестерпимые муки: она была полужива от холода – нажитый в Суздале ревматизм все острее давал о себе знать.
Пытка продолжалась полтора года. «Особо опасных» НКВД недолго держал на одном месте – постоянные перемещения из тюрьмы в тюрьму, с этапа на этап имели целью измотать человека до основания, подавить в нем всякую волю к жизни. А Бураго во всех тюремных формулярах значилась не иначе как террористка.
Владимирский централ
Владимирский централ – еще одна зловещая тюрьма. Сюда Бураго доставляют 24 июня 1939 года. Она содержится опять в одиночке до 14 августа 1940 года. Год в одиночке - тяжкое испытание для психики, воли, разума.
Здесь она пробыла недолго. Как и всюду, тюрьма была набита битком, по ночам в коридорах постоянно слышались какое-то движение, шорохи. Силясь заснуть, Наталья вспоминала дом, тихий Тамбов, брата. О дочери старалась не думать – эти мысли отгоняла от себя. Держалась как могла. Долгое молчание выработало привычку говорить вслух – когда ловила себя на этом, сердито одергивала, но через короткое время все повторялось. Силы убывали. Не только физические, но и душевные…
На просьбы о пересмотре дела, которые она посылала на разные адреса из Суздаля, Ярославля, ответы обычно не приходили, а во Владимирскую тюрьму неожиданно пришел ответ из Главной военной прокуратуры: «Жалобы о пересмотре дела рассмотрены и как безосновательные оставлены без удовлетворения. Военный прокурор ГВП, военюрист (подпись)».
Больше жалоб и просьб о пересмотре дела Наталья не писала. Оставалось ждать конца срока…
Из Владимирской тюрьмы ее отправляют в следующую – в Орел. Начальник Владимирской тюрьмы в справке об отправке арестованных против ее фамилии напишет: «Вид конвоя – усиленный, особый».
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда