18 января 2020 года 1638

Бессмертие слова

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

Писатель, пробудивший дух нации, - так называют известного советского автора, лауреата Государственной премии Казахской ССР, участника Великой Отечественной войны Ильяса Есенберлина. Целью мероприятия, организованного отделом юношеского общения и массовой работы, являлось знакомство подрастающего поколения с его биографией и творчеством. Гостями стали студенты первого курса Карагандинского гуманитарного колледжа и ученики средней школы № 10.
И. Есенберлин признан самым крупным романистом в истории казахской литературы. Его перу принадлежат 17 произведений. На их создание ушло 15 лет. Самое знаменитое из них - трилогия «Кочевники», которая за 30 лет была издана 50 раз общим тиражом в три миллиона экземпляров на 30 языках мира. Кроме того, он - единственный казахский писатель, известный японскому читателю.
Особый интерес мировой общественности к роману-хронике, охватывающему пятивековую историю Казахского ханства, вызвал казахско-французский фильм «Кочевник», вышедший в прокат в 2005 году. И даже если участники мероприятия в силу своего возраста до сих пор не видели его, думается, после просмотра трейлера, в котором упоминаются именитые голливудские актеры, загорятся этой идеей.
Но наибольшее впечатление на молодежь произвел просмотр документального фильма из цикла «Тайны и судьбы великих казахов» агентства «Хабар». Лента рассказывает о том, сколько испытаний выпало на долю будущего орденоносца (Трудового Красного Знамени, «Знак Почета») Есенберлина.
...Шли 20-е годы. В степи свирепствовал голод. Ильясу было восемь лет, когда черная оспа унесла отца, затем и мать. Единственного оставшегося близкого человека - младшего брата Раунака - забрали на воспитание родственники, оставив Ильяса на произвол судьбы. Чтобы выжить, он прибился к таким же никому не нужным мальчишкам. Они облюбовали берег реки, где ловили рыбу и диких птиц, разжигали костер, чтобы приготовить немудреную пищу и просто согреться. Приходилось воровать у местных жителей, добывая пропитание. Пришла зима, и истощенный ребенок находился на грани смерти, когда его нашли работники социальной службы, целенаправленно искавшие беспризорников. Так он попал в детский дом, где и началось его знакомство с миром литературы. Затем был интернат в Кзыл-Орде, Алма-Атинский горно-металлургический институт. Выбор в пользу этого вуза был неслучаен - здесь гарантировались бесплатное проживание, питание и обмундирование.
Довелось Есенберлину пережить и репрессии. В конце войны он женился на дочери расстрелянного в 1937 году бывшего наркома юстиции Хамзы Жусупбекова. В поле зрения НКВД попал после того, когда, воспользовавшись своими связями и боевыми заслугами, вызволил из Акмолинского лагеря жен изменников Родины тещу. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Пять лет писатель провел на строительстве Каракумского канала в качестве горного инженера по взрывным работам, затем был освобожден со снятием судимости.
Писать Ильяс Есенберлин начал еще во время войны. Изучая историю, штудировал научные монографии, работал в архивах, внимательно и кропотливо изучал первоисточники. Шел непрерывный процесс накопления и обработки материала для первого задуманного им исторического романа. Первую книгу трилогии «Кахар» он написал в 1965 году буквально за три месяца. В дальнейшем, когда работа над оставшимися частями была завершена, трилогия получила новое название - «Кочевники». Величайшее произведение, которое вряд ли когда-то утратит свою притягательную силу.

Комментарии (1)
...
Талгат 20.01.2020
замечательный человек,замечательный автор! очень жаль что мало издают его книги.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz