18 января 2020 года 552

Бренд казахской литературы

Автор: Айым АМРИНА

Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

Исторический факультет Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова и действующий на его базе научно-исследовательский центр «Тұлғатану» собрали под своим шаныраком ученых, профессоров и работников сферы культуры, которые рассказали молодому поколению об образе Абая Кунанбаева, оставившего неизгладимый след в истории как гениальный мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор.
- Молодежь должна знать труды и идеи наших предков. Абай Кунанбаев для нас оставил много назиданий, актуальность которых не пропадет никогда. Через его произведения мы можем познать все исторические события, происходившие в его бытность. В своих стихах и прозе он затрагивал практически все проблемы того времени. Одним из первых он поднял вопрос о происхождении казахской нации, - отметила модератор круглого стола и директор НИЦ «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.
Также собравшиеся заострили внимание студентов на статье Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке», в которой Глава государства призывает молодое поколение любить Родину, как великий писатель.
- Президент страны в своей статье подчеркнул, что 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева мы должны праздновать не ради веселья, а для того, чтобы развивать свое сознание, расширять кругозор и черпать духовную пищу, - выступил с докладом декан исторического факультета КарГУ Жамбыл Жумабеков. - В прошлом году именно для этого был запущен челлендж, в котором приняли участие не только молодежь, но и высокопоставленные чиновники, артисты и представители различных профессий. Они проникновенно декламировали нам его стихи и насладили песнями. Я надеюсь, что и в этом году, и в дальнейшем произведения классика станут для казахстанцев визитной карточкой.
Феномен Абая признан во всем мире, отметили участники заседания. Подтверждением этому служит то, что 1995-й был объявлен ЮНЕСКО Годом великого мыслителя. 150-летие со дня рождения казахского поэта стало первым в истории юбилейным мероприятием представителя тюркоязычной литературы и культуры, отмеченным с международным размахом. Накануне грандиозного события в Лондоне появился Дом Абая - культурный центр Казахстана в Великобритании.
- Торжества по поводу 150-летия Абая были проведены по всему миру, в двадцати пяти государствах: Германии, Франции, Великобритании, США, Венгрии, Турции, Китае, Египте, Индии, Пакистане, Монголии, России, Украине, Узбекистане и других странах СНГ, - подчеркнула старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра изучения Центральной Азии Бахытгуль Тулеуова. - Благодаря широкомасштабному интересу к его творчеству возросли темпы и масштабы отечественных и зарубежных исследований как его жизненного пути, так и произведений. В советский период зарубежных изданий его трудов было немного. Это книга «Абай Кунанбаев. Три поэмы», переведенная на китайский язык и вышедшая в свет в Пекине в 1958 году с предисловием Ха Хуаньчжана, и сборник «Слова назидания», вышедший в 1959 году с предисловием чешского писателя Франтишека Соукупа.
Также в своем докладе кандидат исторических наук и доцент Бахытгуль Тулеуова отметила, что сегодня наследие казахского философа - неотъемлемая часть сокровищницы мировой культуры, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами современности.
- Лекарем человеческих душ называет Абая узбекский ученый Абдулла Рустамов. Он сравнивает его стихотворения с великим водопадом, который берет свое начало с высокой и могучей горы, отмечая, что «для душевного состояния людей его строки служат эликсиром жизни». А по мнению академика Академии наук Узбекистана Калдыбека Сейданова, поэзия акына является связующим звеном двух литератур. «Творчество Абая - наглядный пример казахско-узбекских литературных связей», писал Калдыбек Сейданов, - подчеркнула Бахытгуль Тулеуова.
Информация, озвученная докладчиками, вызвала неподдельный интерес у студентов. Учащийся второго курса исторического факультета КарГУ Ислам Рахад признался, что из выступлений спикеров почерпнул для себя немало знаний. Студент также рассказал, что любит исполнять песни композитора на домбре и гитаре. Перебирая на струнах мотивы «Көзімнің қарасы», он находит внутреннюю гармонию.
- Слова, которые он написал, остаются бессмертными, так же как и произведения Гете, Шекспира, Вальтера и многих других знаменитых зарубежных классиков, - добавил Ислам Рахад.
В своем выступлении директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов также отметил значимость для казахстанцев имени Абая Кунанбаева. Поделившись с собравшимися итогами проделанной работы по исследованию исторического пути писателя, он сообщил, что в мае этого года музей планирует отправиться в широкомасштабную экспедицию по местам, где некогда жил и творил поэт.
- Я приглашаю студентов присоединиться к нашей экспедиции и с уверенностью могу заявить, что вы получите много ценной информации, а также сможете вживую увидеть дом, где бывал Абай, и посетить место, где захоронены он и его родные, - резюмировал Ержан Нурмаганбетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда