16 января 2020 года 694

Риски на каждом шагу

Автор: Сергей БУЯНОВ

Товарищества с ограниченной ответственностью «Теплотранзит Караганда», «Караганды Су» и «Городское коммунальное хозяйство» попали в поле зрения сразу двух областных департаментов - антикоррупционного и по делам госслужбы. Анализировалось наличие признаков злоупотреблений при предоставлении технических условий на подключение инженерных сетей (тепла, воды) или установку мусорных контейнеров.

Берик Ахметов, заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы, рассказал об итогах проверки квазигосударственных коммунальных компаний. То есть тех, соучредителями которых являются государственные органы. Выводы анализа оказались неутешительны: никто из карагандинцев не застрахован от того, чтобы не столкнуться с требованием мзды за положительное решение вопроса.
- Президент Казахстана уделяет большое внимание качеству предоставления государственных услуг, - отметил Берик Ахметов. - Также внимание фокусируется и на услугах, которые оказывает квазигосударственный сектор. Потому что это важная сторона жизни, важный социальный блок. Проводя анализ, мы исходили не из необходимости кого-то поймать за руку и покарать. Наша задача - оценить коррупционные риски и провести профилактическую работу. Улучшить работу этого сектора. Потому что от того, как оказываются услуги предприятиями государственного сектора, зависит имидж госслужбы. Ведь услугополучатель в нюансы организационной структуры не вдается, и если возникает какая-то проблема в коммунальной сфере, то он сразу возмущается: «Куда смотрит акимат!»
В ходе анализа были выявлены многочисленные моменты, создающие коррупционные риски. Они требуют немедленного вмешательства для кардинального изменения системы принятия решений в коммунальных компаниях. Речь идет о необходимости трансформации всех звеньев цепочки - от процедуры подачи заявок от граждан до действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих работу коммунальщиков.
Что касается подачи заявлений, то ни одна из компаний до сих пор не удосужилась создать систему «одного окна». В результате человек вынужден бегать по различным подразделениям того же «Теплотранзита» со своими документами, подавая их то одному, то другому специалисту.
- Согласно указанию Президента Казахстана мы должны в нынешнем году достигнуть уровня оказания госуслуг в 90%. Почему бы не прийти к этому же в квазигосударственном секторе? - задался вопросом Берик Ахметов.
Что касается сроков рассмотрения заявок, то тут тоже полный хаос: один пункт в нормативах регламентирует срок выдачи техусловий на подключение тепла за 5 дней, другой - уже за 10. А в реальности ждать ответа заявитель может месяцами. Берик Ахметов привел пример одного из горожан, кто не мог добиться правды от коммунальщиков в течение нескольких месяцев. И этот факт далеко не единичный. Очевидно, что это - почва для развития коррупции пышным цветом.
- Если заявитель - хороший знакомый, то ему могут сделать в течение 5 дней. А нет - рассмотрение откладывают в долгий ящик, - отметил Берик Ахметов. - Мы выявили избирательное рассмотрение обращений. Например, если в «Теплотранзит» поступило 523 заявления на выдачу техусловий, то 415 рассмотрены положительно, а по 108 отказано. При этом достаточных оснований для отказа, соответствующих законодательству, нет. Получается, «Теплотранзит» части заявителей отказывает просто по своему усмотрению, понятных критериев нет. Это - мощный коррупционный риск.
Кстати, сама процедура рассмотрения заявлений в «Теплотранзите» вызвала вопросы в ходе анализа. В компании существует комиссия, которая вроде бы коллегиально должна принимать решения после рассмотрения заявок. На деле все это - пустая формальность, поскольку под документами появляются подписи сотрудников, которые находятся в отпуске или командировке. Из этого антикоррупционные службы делают вывод, что все решения единолично принимает кто-то один. На основе чего? Можно только догадываться.
- Мы никого не обвиняем, но говорим о том, что в такой системе возможно следующее: за хороший «подход» тебе могут сделать все что нужно и несмотря ни на что, - резюмировал Берик Ахметов.
Для нейтрализации коррупционных рисков в этом случае необходимо включить в комиссии, рассматривающие заявки, представителей общественности, а также сотрудников акимата Караганды, который является соучредителем коммунальных компаний.
- В «Караганды Су» мы выявили такие моменты, которые вообще ни в какие ворота не лезут, - возмутился Берик Ахметов. - И их деятельность надо взять на особый контроль. В компании работают еще методом мезозойской эры. То есть там практически ничего не фиксируется, ничего не автоматизировано, коррупционные риски на каждом шагу. Подключить себе воду можно без каких-либо проблем. Сами понимаете, каким образом. И все это идет мимо кассы предприятия. Я на 100% уверен, что руководитель этого предприятия прекрасно знает, что такое возможно, но спокойно к этому относится и даже не думает что-то менять.
Позицию властей Караганды по поводу итогов анализа озвучил Сабит Оспанов, заместитель акима города. По его словам, акиматом начата работа по составлению плана устранения коррупционных рисков. В том числе планируется формирование карты, на которой будет четко видно, в каком районе есть резервы для подключения жилья и коммерческих строений к инженерным коммуникациям, а где - нет. Это позволит повысить прозрачность принятия решений. Срок выполнения этой работы, а также внесение прочих коррективов, Сабит Оспанов обозначил полугодом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда