16 января 2020 года 859

Риски на каждом шагу

Автор: Сергей БУЯНОВ

Товарищества с ограниченной ответственностью «Теплотранзит Караганда», «Караганды Су» и «Городское коммунальное хозяйство» попали в поле зрения сразу двух областных департаментов - антикоррупционного и по делам госслужбы. Анализировалось наличие признаков злоупотреблений при предоставлении технических условий на подключение инженерных сетей (тепла, воды) или установку мусорных контейнеров.

Берик Ахметов, заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы, рассказал об итогах проверки квазигосударственных коммунальных компаний. То есть тех, соучредителями которых являются государственные органы. Выводы анализа оказались неутешительны: никто из карагандинцев не застрахован от того, чтобы не столкнуться с требованием мзды за положительное решение вопроса.
- Президент Казахстана уделяет большое внимание качеству предоставления государственных услуг, - отметил Берик Ахметов. - Также внимание фокусируется и на услугах, которые оказывает квазигосударственный сектор. Потому что это важная сторона жизни, важный социальный блок. Проводя анализ, мы исходили не из необходимости кого-то поймать за руку и покарать. Наша задача - оценить коррупционные риски и провести профилактическую работу. Улучшить работу этого сектора. Потому что от того, как оказываются услуги предприятиями государственного сектора, зависит имидж госслужбы. Ведь услугополучатель в нюансы организационной структуры не вдается, и если возникает какая-то проблема в коммунальной сфере, то он сразу возмущается: «Куда смотрит акимат!»
В ходе анализа были выявлены многочисленные моменты, создающие коррупционные риски. Они требуют немедленного вмешательства для кардинального изменения системы принятия решений в коммунальных компаниях. Речь идет о необходимости трансформации всех звеньев цепочки - от процедуры подачи заявок от граждан до действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих работу коммунальщиков.
Что касается подачи заявлений, то ни одна из компаний до сих пор не удосужилась создать систему «одного окна». В результате человек вынужден бегать по различным подразделениям того же «Теплотранзита» со своими документами, подавая их то одному, то другому специалисту.
- Согласно указанию Президента Казахстана мы должны в нынешнем году достигнуть уровня оказания госуслуг в 90%. Почему бы не прийти к этому же в квазигосударственном секторе? - задался вопросом Берик Ахметов.
Что касается сроков рассмотрения заявок, то тут тоже полный хаос: один пункт в нормативах регламентирует срок выдачи техусловий на подключение тепла за 5 дней, другой - уже за 10. А в реальности ждать ответа заявитель может месяцами. Берик Ахметов привел пример одного из горожан, кто не мог добиться правды от коммунальщиков в течение нескольких месяцев. И этот факт далеко не единичный. Очевидно, что это - почва для развития коррупции пышным цветом.
- Если заявитель - хороший знакомый, то ему могут сделать в течение 5 дней. А нет - рассмотрение откладывают в долгий ящик, - отметил Берик Ахметов. - Мы выявили избирательное рассмотрение обращений. Например, если в «Теплотранзит» поступило 523 заявления на выдачу техусловий, то 415 рассмотрены положительно, а по 108 отказано. При этом достаточных оснований для отказа, соответствующих законодательству, нет. Получается, «Теплотранзит» части заявителей отказывает просто по своему усмотрению, понятных критериев нет. Это - мощный коррупционный риск.
Кстати, сама процедура рассмотрения заявлений в «Теплотранзите» вызвала вопросы в ходе анализа. В компании существует комиссия, которая вроде бы коллегиально должна принимать решения после рассмотрения заявок. На деле все это - пустая формальность, поскольку под документами появляются подписи сотрудников, которые находятся в отпуске или командировке. Из этого антикоррупционные службы делают вывод, что все решения единолично принимает кто-то один. На основе чего? Можно только догадываться.
- Мы никого не обвиняем, но говорим о том, что в такой системе возможно следующее: за хороший «подход» тебе могут сделать все что нужно и несмотря ни на что, - резюмировал Берик Ахметов.
Для нейтрализации коррупционных рисков в этом случае необходимо включить в комиссии, рассматривающие заявки, представителей общественности, а также сотрудников акимата Караганды, который является соучредителем коммунальных компаний.
- В «Караганды Су» мы выявили такие моменты, которые вообще ни в какие ворота не лезут, - возмутился Берик Ахметов. - И их деятельность надо взять на особый контроль. В компании работают еще методом мезозойской эры. То есть там практически ничего не фиксируется, ничего не автоматизировано, коррупционные риски на каждом шагу. Подключить себе воду можно без каких-либо проблем. Сами понимаете, каким образом. И все это идет мимо кассы предприятия. Я на 100% уверен, что руководитель этого предприятия прекрасно знает, что такое возможно, но спокойно к этому относится и даже не думает что-то менять.
Позицию властей Караганды по поводу итогов анализа озвучил Сабит Оспанов, заместитель акима города. По его словам, акиматом начата работа по составлению плана устранения коррупционных рисков. В том числе планируется формирование карты, на которой будет четко видно, в каком районе есть резервы для подключения жилья и коммерческих строений к инженерным коммуникациям, а где - нет. Это позволит повысить прозрачность принятия решений. Срок выполнения этой работы, а также внесение прочих коррективов, Сабит Оспанов обозначил полугодом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz