16 января 2020 года 2460

Больше, чем название

Автор: Айым АМРИНА

Общественные слушания по переименованию десяти улиц областного центра состоялись в Доме дружбы. Несмотря на то что мероприятие было проведено в будний день, желающих принять в нем участие было немало. Споры оказались жаркими в прямом и переносном смысле. 

Модератор слушаний, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов отметил, что инициатива переименований исходит от самих карагандинцев и заявки на изменение устаревших названий поступали от горожан на протяжении длительного времени. Руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева огласила список из десяти улиц: Кривогуза, Волочаевская, Ленина, Приканальная, Аманжолова, Олимпийская, Нуржанова, Защитная, Кувская и Зональная.
- Улицу Кривогуза предлагаем назвать именем Касыма Аманжолова, нынешнюю Ленина - именем Абая Кунанбаева. Волочаевской присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны Камали Дюсембекова, Защитной - этнографа Григория Потанина, Олимпийской - ветерана труда Нарманбета Толепова, а Зональной - Александра Затаевича. Кувскую назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Казыбека Нуржанова. Улицы Нуржанова, Приканальную и Аманжолова предложено переименовать в Мерей, Сарыарка и Балкантау, - озвучила Б. Нуртаева.
Если с названиями Защитная, Зональная, Кувская и Приканальная все казалось довольно понятным, то собравшимся показалось странным переименование уже имеющихся улиц имени Касыма Аманжолова и Казыбека Нуржанова. Организаторы пояснили, что эти улицы находятся на окраине города и не соответствуют именам столь значимых личностей.
При этом Баян Нуртаева подчеркнула, что на процедуру смены названий улиц их жители не потратят ни одного тенге. Заменят на домах только таблички и аншлаги.
- Адресная база сейчас электронная, и она общая для всех структур. При изменении названия улиц автоматически обновляются данные. А документы же на недвижимость или земельные участки не подлежат срочной замене. Их можно изменить при составлении договора о купле-продаже, - отметили организаторы слушаний.
Также Баян Нуртаева зачитала выдержку из закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно озвученной информации все расходы на смену названий возьмет на себя государство. Обновление табличек на домах всех улиц обойдется бюджету в сумму порядка 3,5 миллиона тенге.
В целом большинство собравшихся поддержали инициативу замены старых названий на новые. Они объясняли это тем, что не видят смысла увековечивать память Ленина, от которого сейчас отказываются даже в России.
- Владимир Ильич Ленин, безусловно, великий человек. Он пытался создать государство равных. И часто одним из аргументов его сторонники приводят документ, а именно подписанный им в августе 1920 года декрет о создании Киргизско-Казахской ССР. Но не будем забывать, что до этого декрета, весной того же года, была уничтожена существовавшая два года первая казахская автономия «Алаш», созданная национальной казахской интеллигенцией. И такое происходило не только у нас, но и в Сибири, Татарстане, Башкирии, - отметила профессор КарГУ Зауреш Сактаганова.
Слова ученого поддержали многие собравшиеся. Представители различных этносов также выступили в поддержку увековечения на табличках домов имени великого Абая Кунанбаева. Это станет знаковым событием в год 175-летия со дня рождения писателя, подчеркнули они.
- Я выросла в детской деревне. Благодаря моим воспитателям я быстро выучила казахский язык, и он стал для меня родным. По национальности я русская, но себя считаю казашкой. Меня приятно удивляет, когда слышу, как иностранные студенты поют песни Абая, когда в других странах ставят памятники в честь великого мыслителя, называют улицы его именем. А Караганда - единственный город без улицы Абая. Считаю правильным назвать улицу его именем, - подчеркнула Елизавета Седышева.
А вот карагандинка Нина Серова считает, что имена заслуженных представителей казахского народа и выдающихся деятелей нужно присваивать новым улицам. Молодой специалист IT-сферы Ержан Рыспаев в свою очередь предложил отложить переименование улиц и заняться более насущными проблемами. Карагандинец отметил, что в городе целесообразнее было бы установить теплые остановки, отремонтировать дороги и помочь малоимущим семьям.
Ответить молодому человеку решил известный в городе бизнесмен Ерлан Ашим. Он сообщил, что является законопослушным налогоплательщиком и ежегодно отчисляет в областной и местный бюджеты порядка 800 миллионов тенге. Предприниматель заявил, что любит свой город и страну, и готов ради них взять на себя расходы по переименованию улиц. Такое предложение вызвало бурную реакцию присутствующих. Многие ринулись пожать ему руку.
В ходе голосования большинство участников высказались за смену названий. Как отметила руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева, протокол слушаний будет в течение семи рабочих дней опубликован в СМИ. Также он будет направлен в республиканскую ономастическую комиссию, которая все проверит и примет окончательное решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда