16 января 2020 года 2688

Больше, чем название

Автор: Айым АМРИНА

Общественные слушания по переименованию десяти улиц областного центра состоялись в Доме дружбы. Несмотря на то что мероприятие было проведено в будний день, желающих принять в нем участие было немало. Споры оказались жаркими в прямом и переносном смысле. 

Модератор слушаний, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов отметил, что инициатива переименований исходит от самих карагандинцев и заявки на изменение устаревших названий поступали от горожан на протяжении длительного времени. Руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева огласила список из десяти улиц: Кривогуза, Волочаевская, Ленина, Приканальная, Аманжолова, Олимпийская, Нуржанова, Защитная, Кувская и Зональная.
- Улицу Кривогуза предлагаем назвать именем Касыма Аманжолова, нынешнюю Ленина - именем Абая Кунанбаева. Волочаевской присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны Камали Дюсембекова, Защитной - этнографа Григория Потанина, Олимпийской - ветерана труда Нарманбета Толепова, а Зональной - Александра Затаевича. Кувскую назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Казыбека Нуржанова. Улицы Нуржанова, Приканальную и Аманжолова предложено переименовать в Мерей, Сарыарка и Балкантау, - озвучила Б. Нуртаева.
Если с названиями Защитная, Зональная, Кувская и Приканальная все казалось довольно понятным, то собравшимся показалось странным переименование уже имеющихся улиц имени Касыма Аманжолова и Казыбека Нуржанова. Организаторы пояснили, что эти улицы находятся на окраине города и не соответствуют именам столь значимых личностей.
При этом Баян Нуртаева подчеркнула, что на процедуру смены названий улиц их жители не потратят ни одного тенге. Заменят на домах только таблички и аншлаги.
- Адресная база сейчас электронная, и она общая для всех структур. При изменении названия улиц автоматически обновляются данные. А документы же на недвижимость или земельные участки не подлежат срочной замене. Их можно изменить при составлении договора о купле-продаже, - отметили организаторы слушаний.
Также Баян Нуртаева зачитала выдержку из закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно озвученной информации все расходы на смену названий возьмет на себя государство. Обновление табличек на домах всех улиц обойдется бюджету в сумму порядка 3,5 миллиона тенге.
В целом большинство собравшихся поддержали инициативу замены старых названий на новые. Они объясняли это тем, что не видят смысла увековечивать память Ленина, от которого сейчас отказываются даже в России.
- Владимир Ильич Ленин, безусловно, великий человек. Он пытался создать государство равных. И часто одним из аргументов его сторонники приводят документ, а именно подписанный им в августе 1920 года декрет о создании Киргизско-Казахской ССР. Но не будем забывать, что до этого декрета, весной того же года, была уничтожена существовавшая два года первая казахская автономия «Алаш», созданная национальной казахской интеллигенцией. И такое происходило не только у нас, но и в Сибири, Татарстане, Башкирии, - отметила профессор КарГУ Зауреш Сактаганова.
Слова ученого поддержали многие собравшиеся. Представители различных этносов также выступили в поддержку увековечения на табличках домов имени великого Абая Кунанбаева. Это станет знаковым событием в год 175-летия со дня рождения писателя, подчеркнули они.
- Я выросла в детской деревне. Благодаря моим воспитателям я быстро выучила казахский язык, и он стал для меня родным. По национальности я русская, но себя считаю казашкой. Меня приятно удивляет, когда слышу, как иностранные студенты поют песни Абая, когда в других странах ставят памятники в честь великого мыслителя, называют улицы его именем. А Караганда - единственный город без улицы Абая. Считаю правильным назвать улицу его именем, - подчеркнула Елизавета Седышева.
А вот карагандинка Нина Серова считает, что имена заслуженных представителей казахского народа и выдающихся деятелей нужно присваивать новым улицам. Молодой специалист IT-сферы Ержан Рыспаев в свою очередь предложил отложить переименование улиц и заняться более насущными проблемами. Карагандинец отметил, что в городе целесообразнее было бы установить теплые остановки, отремонтировать дороги и помочь малоимущим семьям.
Ответить молодому человеку решил известный в городе бизнесмен Ерлан Ашим. Он сообщил, что является законопослушным налогоплательщиком и ежегодно отчисляет в областной и местный бюджеты порядка 800 миллионов тенге. Предприниматель заявил, что любит свой город и страну, и готов ради них взять на себя расходы по переименованию улиц. Такое предложение вызвало бурную реакцию присутствующих. Многие ринулись пожать ему руку.
В ходе голосования большинство участников высказались за смену названий. Как отметила руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева, протокол слушаний будет в течение семи рабочих дней опубликован в СМИ. Также он будет направлен в республиканскую ономастическую комиссию, которая все проверит и примет окончательное решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz