16 января 2020 года 1698

Расширенный список

Автор: Светлана СВИЧ

Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

Всего при переходе к системе ОСМС планируется значительно расширить список бесплатных препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции. Из утвержденных новинок 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов и 192 - для детей. К настоящему моменту единым дистрибьютором - «СК-Фармация» - уже закуплены 157 видов лекарственных средств для лечения пациентов в стационарах, а в ближайшее время расширенный «ассортимент» будет отгружаться со складов в поликлиники для амбулаторного отпуска.
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг рассказали, что в обновленный список включены дорогостоящие препараты для лечения онкологических заболеваний, системной красной волчанки, болезни Крона, глаукомы, мукополисахаридоза, рассеянного склероза, артрозов, язвенного колита, псориаза, болезни Фабри и других, а также жизненно необходимые специальные перевязочные материалы для пациентов с буллезным эпидермолизом - так называемых «детей-бабочек».
Кроме того, бесплатно планируется обеспечивать пациентов лекарствами при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови и иммунитета, нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, а также органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако на сегодня еще не все медикаменты имеют регистрацию, в связи с чем пока не представляется возможным включить их в список препаратов, закупаемых у единого дистрибьютора.
Всего в рамках системы обязательного социального медицинского страхования бесплатными лекарствами будут обеспечиваться пациенты, имеющие статус застрахованных, по 64 группам заболеваний и по 700 диагнозам. 157 новых наименований, в том числе наиболее часто употребляемые лекарства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики, к настоящему моменту уже закуплены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz