16 января 2020 года 615

Равный доступ к медицине

Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

За эти годы медицина Карагандинской области совершила качественный скачок в своем развитии - появились новые технологии и подходы в лечении различных заболеваний, совершенствуются методы их диагностики и профилактики. И это закономерно приводит к положительным результатам. Так, например, поступательно снижается смертность от таких заболеваний, как туберкулез, злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, травмы и пр. Как следствие, средняя продолжительность жизни населения области возросла до 71,7 лет.
Одним из ключевых решений государственной программы, которое существенно повлияет на каждого человека, стало внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это поможет обеспечить равный доступ всех застрахованных к качественным медицинским услугам и лекарственной помощи независимо от размера доходов, а также снизить частные расходы на здоровье.
Наша область первой в республике приступила к работе в условиях обязательного медицинского страхования. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа. Прежде всего обеспечен высокий уровень цифровизации здравоохранения. В области работает Комплексная медицинская информационная система (КМИС). Медицинские организации независимо от формы собственности объединены в единое цифровое пространство, интегрированное с республиканскими информационными системами. На каждого жителя, прикрепленного к поликлиникам, заведены электронные паспорта здоровья. Более 400 тыс. жителей области являются пользователями мобильного приложения «Damumed».
Современные цифровые технологии уверенно вошли в повседневную практику медицинских работников даже в самых отдаленных сельских врачебных амбулаториях и ФАПах благодаря подключению их к спутниковому интернету.
Во исполнение поручений Елбасы и Главы государства делается акцент на максимальное приближение первичной медицинской помощи людям. Мы открываем новые поликлиники в густонаселенных районах городов по принципу «шаговой доступности», максимально используя механизмы государственно-частного партнерства. С привлечением частных инвестиций в Караганде уже открыты 5 поликлиник в шаговой доступности, в том числе детская в Пришахтинске. Завершается подготовка к открытию еще двух центров ПМСП в различных районах города.
По поручению Первого Президента завершается строительство поликлиники в Темиртау, а в следующем году начнется строительство центра ПМСП в Балхаше.
В прошедшем году мы завершили восстановление больничного городка в Жезказгане, где был создан современный консультативно-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицины.
Готовятся к открытию сельские врачебные амбулатории в поселке Карагайлы Каркаралинского района и селе Шахтерском Нуринского района. В текущем году начнется строительство новой центральной районной больницы в селе Улытау.
Преимуществом внедрения ОСМС является улучшение доступа населения к услугам реабилитации и восстановительного лечения. За последние два года открыто 7 реабилитационных центров (с применением механизмов ГЧП). Коечная мощность увеличена вдвое. Это, а также выделение дополнительных средств на восстановительную медицину позволило улучшить доступ населения к данному виду помощи в 1,5 раза. По данным департамента труда и социальной защиты населения, в Карагандинской области снижена тяжесть инвалидности, а также возрос удельный вес полной и частичной реабилитации инвалидов, что говорит об эффективности реабилитационных мероприятий.
Эта работа будет продолжена и в 2020 году: своих первых пациентов примут детские центры реабилитации в гг. Караганде и Темиртау. В нынешнем году начнется строительство операционно-реанимационного блока областного онкологического диспансера.
Увеличение тарифов на медицинские услуги, предусмотренное в условиях ОСМС, позволяет привлекать к выполнению государственного заказа частных поставщиков, в том числе в рамках ГЧП, что дает возможность расширить ассортимент и увеличить объем целого ряда видов лечебно-диагностической помощи. Так, например, нам удалось значительно сократить очереди на проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, увеличив пропускную способность этой техники более чем в 3 раза.
Всего с 2017 года в сфере здравоохранения выполнены 32 проекта ГЧП (в т.ч. 9 - в 2019 г.) на общую сумму 4,3 млрд тенге.
С внедрением ОСМС ожидается еще больший приток частных инвестиций в медицину. Мы уже готовы приступить к реализации 13 проектов ГЧП на сумму 8 млрд тенге. Среди них наряду с открытием новых поликлиник - установка современного оборудования в областном онкологическом диспансере, открытие центров гемодиализа в сельских районах и многое другое.
Следующее важнейшее направление нашей работы - это обеспечение организаций здравоохранения квалифицированными кадрами. Несмотря на относительно высокую обеспеченность населения Карагандинской области медицинскими работниками, в организациях здравоохранения сохраняется потребность во врачах различных специальностей. В течение последних лет для устранения дефицита врачей нами реализуется целый ряд мероприятий при поддержке акимата области. Наиболее действенной мерой по закреплению молодых специалистов в регионах области является предоставление им жилья.
Так, за последние 3 года медицинским работникам было предоставлено более 100 служебных квартир с мебелью и необходимой бытовой техникой. В ближайшие два года еще 300 специалистов получат ключи от благоустроенного жилья.
Ведется подготовка врачей по наиболее востребованным направлениям в резидентуре. С 2017 года к работе уже приступили 193 специалиста (акушеры-гинекологи, анестезиологи, офтальмологи, инфекционисты и пр). В текущем учебном году за счет средств местного бюджета в резидентуре обучаются 109 человек. Кроме того, на подготовку квалифицированных врачей изыскивают средства медицинские предприятия. В результате целенаправленной работы в текущем году нами привлечено 305 специалистов, в т.ч. 29 - в село.
В 2020 году мы планируем начать реализацию региональной программы по привлечению и закреплению в области талантливой молодежи, имеющей медицинское образование. В первую очередь - в города (Темиртау, Балхаш, Жезказган) для обеспечения равного доступа жителей этих регионов к качественной медицинской помощи.
В каждой поликлинике работают школы здоровья, которые приобретают все большую популярность среди населения. А в текущем году мы откроем областной молодежный центр здоровья, основная цель которого - формирование здорового поколения. В его составе будут антитабачный центр, центр репродуктивного здоровья, центр психологии, волонтерский центр и др.
Современная медицина немыслима без профилактической составляющей. И здесь внедрение ОСМС для нашего промышленно развитого региона дает серьезные преференции. Отныне работодателям необходимо лишь делать регулярные взносы в фонд, а все вопросы профилактики, оздоровления и реабилитации берет на себя система здравоохранения.
Таким образом, проработав несколько месяцев в условиях ОСМС, выполняя пилотный проект, мы пришли к выводу, что страховая медицина в недалеком будущем станет неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Ержан НУРЛЫБАЕВ,
руководитель
управления здравоохранения
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда