16 января 2020 года 590

Для повышения качества образования

В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

Бюджет образования, по сравнению с 2018 годом, увеличен с 108 до 137 млрд тенге, в том числе на проведение ремонтных работ – с 4,5 до  6,3 млрд тенге.

Поручение Главы государства о 100% охвате дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет практически выполнено. Охват увеличился за счет расширения сети дошкольных организаций, в том числе частных.

Теперь перед нами стоит задача повышения качества услуг и увеличения охвата детей от 1 до 6 лет.

С этой целью в 2020 году затраты на одного ребенка будут доведены до норм подушевого финансирования - в среднем с 21,2 тыс. тенге до 29,3 тыс. тенге. Это положительно скажется и на качестве дошкольного образования, и на дальнейшем развитии частных дошкольных организаций, в которых ежегодно открывается более тысячи мест.

В сфере среднего образования осуществлен переход на обновленное содержание учащихся 1-10 классов. Акцент сделан на функциональную грамотность – каждый ученик должен не только знать, но и уметь применять в жизни полученные знания. 

Внедрена критериальная система оценивания учебных достижений обучающихся. Введена 5-дневная учебная неделя. С 2016 года почти 85% учителей прошли курсы по обновленной программе обучения.

В области начата реализация республиканской Дорожной карты «EL UMITI», направленная на выявление и поддержку талантливых детей.

Пятый год в г. Караганде проходит единственный в республике международный фестиваль робототехники «Roboland». В фестивале принимают участие не только представители всех областей Казахстана, но и ближнего  и дальнего зарубежья.

Принимаются меры по недопущению в области увеличения числа молодежи категории NEET.

В 2019 году в Жанааркинском, Каркаралинском, Бухаржырауском районах запущен проект «Школа-интернат-колледж», где в учебный процесс введены профессиональные дисциплины, что позволяет выпускнику школы помимо аттестата о среднем образовании получить сертификат о присвоении рабочей квалификации и продолжить, при желании, обучение в колледже по сокращенной программе.

Большое внимание уделяется профориентационной работе среди школьников. С этой целью три раза в год в каникулярное время на базе колледжей области проводятся профессиональные пробы. В прошлом учебном году впервые проведена online-диагностика в автоматизированной системе «KASIPTEST», разработанная Международным центром образования «EDTECH». В ней приняли участие 88% учащихся 11-х классов, причем большинство респондентов - 63% - при выборе профильного направления обучения полагались на собственное решение.

Но традиционные методики проведения профдиагностики постепенно устаревают и не дают полной картины предрасположенности подростков к той или иной профессии. Поэтому с прошлого года в школах и колледжах области началось внедрение  профориентационно-хэдхантинговой экосистемы на основе соционики, которая представляет собой группу проектов информационно-просветительского характера.

Большое внимание уделяется увеличению охвата детей дополнительным образованием. На базе действующих организаций дополнительного образования в гг. Караганде, Балхаше, Шахтинске, Абайском районе открыто 4  детских технопарка, в г. Жезказгане -  Центр творческого развития при Дворце детей и  юношества.

Для расширения сети организаций дополнительного образования ведется строительство Дворцов школьников в гг. Караганде и Сатпаеве с вводом в 2020 году. Также будет открыт технопарк в г. Темиртау, Дом юношества в Жанааркинском районе, центр дополнительного образования в Актогайском районе, Станция юных туристов в Улытауском районе, 5 клубов активного туризма в гг. Сатпаеве, Темиртау, Шахтинске, Абайском, Осакаровском районах.

Приоритетным направлением является поддержка детей из социально уязвимых слоев населения.

В 2019 году отчисления в фонд всеобуча выросли на 38% и составили 1,5 млрд тенге. Средний показатель фонда - 2,5% от общей суммы расходов на содержание школ.

Разработана Дорожная карта по организации бесплатного питания в начальных классах, реализация которой начнется поэтапно с сентября 2020 года.

Большая работа проводится по деинституционализации организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние шесть лет сеть детских домов сократилась с 12 до 8 ед.  Этот процесс вызван сокращением количества  воспитанников более чем в два раза за  счет устройства их на воспитание в семьи,  передачи на патронатное воспитание, открытия детских домов семейного типа. 

На особом контроле обеспечение безопасности детей. На сегодняшний день камеры видеонаблюдения установлены в 88,3% организаций образования, к сентябрю обеспеченность системами видеонаблюдения будет доведена до 100%.

Что касается ликвидации аварийных и трехсменных школ, то в 2019 году  сданы 2 школы - в гг.Темиртау и Караганде. В этом году завершится строительство  школы взамен аварийной в с. Бетбулак Улытауского района и 2 школ для ликвидации трехсменного обучения  в гг. Караганде (30 мкр-н) и Жезказгане.

Разработана Дорожная карта по ремонту, строительству и реконструкции объектов образования. Это позволит, во-первых, предупредить аварийность школ и, во-вторых, полностью решить вопрос ликвидации надворных туалетов, которые к новому учебному году будут перенесены в помещения школ.

Для обеспечения школ квалифицированными кадрами  второй год из местного бюджета выделяются средства на целевую подготовку по педагогическим специальностям с обязательной последующей отработкой в течение 5 лет. В 2018 году было выделено 30 грантов на 6,9 млн тенге, в 2019 году - 35 грантов на 10,4 млн тенге.

В декабре 2019 года был принят Закон «О статусе педагога».  Для повышения престижа педагога и создания его положительного имиджа введены нормы по расширению прав педагога,  предусмотрен ряд социальных гарантий.

Эти меры поддержки, безусловно, не только привлекут в школы молодых специалистов, но и создадут условия, препятствующие текучести кадров.

В условиях Индустрии 4.0 как никогда большое внимание уделяется  подготовке кадров новой формации. 

В рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование» из местного бюджета выделено  8 тыс. мест, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - 700 мест.

При содействии работодателей активно реализуется инициатива по формированию новых навыков через внедрение стандартов WorldSkills.

Результатом такого взаимодействия стало создание девяти центров компетенций по развитию профессиональных навыков, из них два – межрегиональных, ориентированных на горнодобывающую и строительную отрасли. Центры  оснащены оборудованием, аналогичным оборудованию ведущих предприятий отрасли.

Несомненной «точкой роста» в подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности станут создаваемые на базе колледжей мастерские и лаборатории нового формата, которые будут финансироваться в рамках республиканского проекта «Жас маман». Для участия в нем определены 15 колледжей-претендентов по 7 отраслевым направлениям.

В 2020 году вся работа региональной системы образования будет нацелена на реализацию новой Государственной программы развития образования, что  обеспечит высокое качество образования и воспитания молодого поколения, готового к грядущим вызовам современного общества.

 

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ,
руководитель
управления образования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К докризисным темпам 29.09.2020

    Сенаторы пообещали на законодательном уровне помочь развитию предпринимательства. В период ЧП и карантина Карагандинская область смогла сохранить положительные темпы роста экономики, отметил глава региона Женис Касымбек во время выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. По его словам, даже в такое сложное время предприятия не останавливали работу и наращивали производство.

  • Алло, вас не слышно! 29.09.2020

    В текущем году в области отопительный сезон начался раньше обычного. Горячие батареи уже в квартирах жителей Караганды и городов-спутников, а также ряда сельских районов. В конце этой недели тепловые сети начнут заполнять в оставшихся районах.

  • «Охота» на должников 29.09.2020

    В Карагандинской области проходило профилактическое мероприятие «Должник». В Жезказгане уже в первый день совместного рейда прокуратуры, полиции и государственных судебных исполнителей было выявлено 17 неплательщиков административных штрафов в бюджет.

  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

#birgemiz