16 января 2020 года 604

Регионом достигнуты индикаторы в АПК

Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

По итогам 2019 года объем валовой продукции сельского хозяйства по отношению к предыдущему году вырос на 21,7% и составил 337,9 млрд тенге. Производительность труда увеличилась на 21,1%.
Прошедший год для аграриев области был сложным. Но несмотря на жаркое и засушливое лето был собран неплохой урожай. Применение высокопродуктивных семян, минеральных удобрений и внедрение цифровых технологий позволили при средней урожайности 10,5 центнера с гектара получить 880,4 тыс. тонн зерновых. Это на 150 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году, но вполне достаточно для обеспечения региона собственной мукой.
Высокую урожайность зерновых культур, по 12-14 центнеров с гектара, получили хлеборобы Абайского и Осакаровского районов. В таких хозяйствах, как КХ «Шанс», КХ «Воля», ТОО «Жана ай», КХ «Шокай» и ТОО «Найдоровское», урожайность достигла 17-18 центнеров с гектара.
Растет количество приобретаемой сельскохозяйственной техники. Этому способствуют меры господдержки - возмещение части расходов при инвестиционных вложениях, а также субсидирование ставок вознаграждения по лизингу. В течение года сельхозформированиями региона приобретено 878 единиц техники на сумму 10,3 млрд тенге, что на 178 единиц больше прошлогоднего показателя.
Эффективным инструментом повышения производительности труда в отрасли является внедрение элементов точного земледелия. В прошедшем году к двум пилотным хозяйствам - ТОО «Шахтерское» (Нуринский район) и ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) - присоединились еще 26 сельхозформирований области с более чем 5500 гектаров площадей.
Кроме того, в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» проводится работа по оцифровке сельхозугодий. На сегодня оцифровано более 1 млн 459 тыс. га пашни, 10 млн 299 тыс. га пастбищ и 146 тыс. га сенокосных угодий.
В рамках исполнения поручения Главы государства активно вводятся в оборот неиспользуемые орошаемые земли, которые являются одним из резервов увеличения объемов производства сельхозпродукции. Площади используемых орошаемых земель в 2019 году увеличились на 1,5 тыс. га, до 22 тыс. га. Благодаря этому получено 270 тыс. тонн картофеля и 54 тыс. тонн овощей.
Что касается планов на 2020 год, то площади сева зерновых и зернобобовых будут увеличены на 27 тыс. га и доведены до 890,0 тыс. га. Засыпано 95,8 тыс. тонн семян, в том числе 11,2 тыс. тонн элитных. Данный объем полностью покрывает потребность аграриев.
Стабильно развивается животноводство, растут объемы производства продукции и поголовье. В прошедшем году произведено 144 тыс. тонн мяса, что на 4,1% больше, чем в 2018-м. Производство молока увеличилось на 3,5% (до 482 тыс. тонн), яйца - на 3,5% (до 752 млн штук). Поголовье КРС по отношению к предыдущему году выросло на 5,1%, лошадей - на 9,3% и птицы - на 0,3%. Развитию отрасли способствуют меры, принимаемые в рамках программы поддержки мясного животноводства. С начала реализации данной программы сельхозформированиями области было приобретено более 7 тыс. голов импортного маточного племенного поголовья КРС. Наибольшее количество скота, по 1000 голов, приобрели сельхозтоваропроизводители Шетского, Улытауского, Каркаралинского и Абайского районов. В текущем году планируется приобрести еще 10 тыс. голов.
В 2019 году введены в эксплуатацию 5 молочно-товарных ферм на 800 голов, и их общая численность достигла 52 единиц с поголовьем более 12 тыс. К примеру, КХ «Салтанат» Осакаровского района для создания молочно-товарной фермы завезло из Чехии 201 корову симментальской породы, а КХ «Салем» Бухаржырауского района приобрело более 200 голов скота у местных фермеров. Эти меры способствуют увеличению загруженности перерабатывающих предприятий области.
Особое внимание уделяется развитию традиционного для региона овцеводства. Общее поголовье овец и коз на сегодня в регионе составляет более 960 тыс. голов. Для увеличения численности овец по программе «Сыбага» приобретено свыше 30 тыс. маточного поголовья. Активно ведется работа по закупу овец в Шетском, Жанааркинском, Улытауском, Актогайском и Бухаржырауском районах.
Оказываемые овцеводам меры государственной поддержки, в том числе решение вопроса экспорта баранины, дают толчок для развития отрасли. К примеру, у ТОО «Арай KZ» имеется договор с Китаем по реализации 2 тыс. тонн баранины.
Также в рамках программы по обводнению пастбищ субсидировано 80% стоимости затрат фермеров на бурение 144 скважин, а также приобретение около 1500 насосов и солнечных панелей.
Отмечается рост продукции птицеводства. Из шести птицефабрик, расположенных на территории области, четыре поставляют яйцо на экспорт.
Увеличивают объемы производства предприятий сельхозпереработки. За 2019 год ими произведено 724,4 тыс. тонн продуктов питания на сумму 116 млрд тенге, что на 11,5 тыс. тонн (и 4 млрд тенге) больше, чем в 2018-м. По итогам 10 месяцев 2019 года было экспортировано 175 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 40,7 млн долларов США, в т.ч. 106,3 тыс. тонн переработанной продукции - на $31 млн и 1,4 тыс. тонн говядины на $5 млн.
Достижениям сельчан способствовали меры государственной поддержки, объем которых в прошедшем году составил 21 млрд тенге. Это в полтора раза больше, чем за 2018 год. Впервые за последние годы субсидии сельхозтоваропроизводителям региона выплачены в полном объеме. Всего субсидированием было охвачено 8447 хозяйств.
Субсидирование по всем программам оказано в электронном формате. Всего управлением оказано 9404 государственные услуги.
Растет количество заемщиков, получающих льготные кредиты через финансовые институты АО «КазАгро». Всего за 2019 год получили кредиты 1855 заемщиков на общую сумму 17,5 млрд тенге, что по отношению к предыдущему году больше на 3,5%.
Активная реализация мер господдержки позволила увеличить объемы инвестиций в сельское хозяйство. Всего за прошлый год в АПК Карагандинской области было инвестировано 20,4 млрд тенге, что на 17% больше, чем за предыдущий год. Средства были направлены на реализацию инвестпроектов, приобретение сельскохозяйственной техники, племенного скота и оборудования.
В целом все намеченные Госпрограммой целевые индикаторы выполнены. Ее реализация будет продолжена в текущем году. Планируется произвести валовой продукции сельского хозяйства на сумму 374,7 млрд тенге, или на 11,8% больше, чем в 2019 году. Необходимые для этого резервы и потенциал имеются. Финансовые средства предусмотрены.

Сагынжан АПАКАШОВ,
руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К докризисным темпам 29.09.2020

    Сенаторы пообещали на законодательном уровне помочь развитию предпринимательства. В период ЧП и карантина Карагандинская область смогла сохранить положительные темпы роста экономики, отметил глава региона Женис Касымбек во время выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. По его словам, даже в такое сложное время предприятия не останавливали работу и наращивали производство.

  • Алло, вас не слышно! 29.09.2020

    В текущем году в области отопительный сезон начался раньше обычного. Горячие батареи уже в квартирах жителей Караганды и городов-спутников, а также ряда сельских районов. В конце этой недели тепловые сети начнут заполнять в оставшихся районах.

  • «Охота» на должников 29.09.2020

    В Карагандинской области проходило профилактическое мероприятие «Должник». В Жезказгане уже в первый день совместного рейда прокуратуры, полиции и государственных судебных исполнителей было выявлено 17 неплательщиков административных штрафов в бюджет.

  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

#birgemiz