16 января 2020 года 1117

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение.
Начало в номере
от 9 января 2020 г.)

С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расположился 28 мая 1931 года в Токаревке.
Еще одна любопытная деталь. Когда администрация Тельманского района работала в Самаркандском, управляла она только селами с немецким населением посредством тринадцати сельских советов. Вот перечень сельсоветов: Баронский, Вольский, Долинский, Краснокутский, Красноярский, Майоровский, Новоузенский, Просторный, Романовский, Рождественский, Сарептский, Самаркандский и Фриденфельдский. Образовался как бы Немецкий административный район с преобладающим немецким населением в 1500 человек. Как сложилась бы дальше судьба этого национального района, неизвестно, но тут в события вмешались органы ОГПУ.
Осенью 1930 года на территории Тельманского района стал создаваться совхоз «Гигант» КазИТЛага ОГПУ. Ему передали из земельного фонда района 661,4 тыс. га земли. Границы «Гиганта» на северо-западе и севере подходили к реке Нуре. От Самаркандского граница поворачивала на юг, к Дубовке.
19 декабря 1931 года на базе совхоза «Гигант» образован Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ СССР (Карлаг).
Началось переселение - с территории Карлага удалили 5388 казахских хозяйств. Жителям Жаманжола (596 хозяйств) указали новое место – Жана-аул близ Токаревки. 608 семей из аула Акылбек заняли Кзылжар и Акжар. Сменили место проживания крестьяне Самарки, Сарепты и Долинки - 342 хозяйства отправили на Нуру в Крестовку, и переселенцы неподалеку выстроили село Новодолинка. В Долинке находилась хорошая школа с грамотными учителями. Школа переехала в Самаркандское, где учение поднялось до 6 класса. Число хозяйств в Самаркандском выросло до 181.
В 1933 году в Самаркандском председателем правления колхоза был Цветцлих, сельсовет возглавлял Готлиб Грефенштейн. Членами сельсовета избирались Давид Руппиль и Филипп Кайль. Колхоз в Крестовке получил имя «Арбайтер» («Рабочий»). Возглавлял его И.И. Бетхер, бригадами руководили И.К. Лакман, И.X. Гербер, М.И. Шендель. Детсадом заведовала Амалия Фоос, председателем женсовета была Анна Маркер. Сохранились имена колхозников - А. Фишер, Я. Лейн, А. Кремер, А. Шлейнинг. Я. Маурер, А. Свобода.
Никто еще не представлял, что Жана-аул, Новодолинка, Крестовка и часть Самаркандского окажутся в зоне огромного водохранилища и будут затоплены. До этого события оставалось всего восемь лет.
Школьница Александра Пахмутова
В 1936 году в поселке Самаркандском, который тогда входил в состав Кировского района Караганды, строители сдали в эксплуатацию 2-этажную школу № 26. Среди ее учеников мы находим имя композитора, автора 400 песен, народной артистки СССР Александры Николаевны Пахмутовой, недавно отметившей свое 90-летие. О пребывании А.Н. Пахмутовой в стенах этой и музыкальной школ известны отдельные публикации, среди которых отдаю предпочтение заметке журналистки Розы Моос «Рядом с Пахмутовой» в газете «Индустриальная Караганда».
«Знают и любят песни лауреата Ленинской премии Александры Пахмутовой в школе № 2 г. Темиртау. Бережно хранят ребята в альбоме фотографию композитора с дарственной надписью ученикам и письмо, адресованной им же.
Автор «Песни о тревожной молодости», песен «Главное, ребята, сердцем не стареть», «У рыбака своя звезда» и других недолгое время училась в этой школе. В августе 1942 года Александра Пахмутова со своей матерью и двумя сестрами была эвакуирована из окруженного кольцом фронтов Сталинграда в Темиртау. Первого сентября вместе с другими ребята пришла в школу № 2 и Александра Пахмутова.
Третья парта в третьем ряду 6Б класса. О ней сейчас знает каждый ученик. За этой партой и сидела светловолосая, бойкая девочка, ставшая теперь известным композитором, автором многих замечательных песен. Она недолго оставалась «новенькой», потому что характером была веселая и общительная, хорошо играла на аккордеоне. Скоро Александра стала всеобщей любимицей. Особенно сдружилась она со своей соседкой по парте Алей Лепской.
Гремела война, а в школе, как и раньше, в мирные времена, шли занятия, устраивались вечера и смотры художественной самодеятельности. На них девочка с круглым и очень серьезным лицом исполняла для таких же, как и она, мальчишек и девчонок песни Мокроусова, Блантера, Фрадкина, Новикова, Покрасса.
(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz