16 января 2020 года 923

На все времена

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

Сопровождают ее произведения искусства - картина «Портрет Абая», две копии памятников, изготовленные Виктором Арентом, а также бюст основоположника казахской письменной литературы, выполненный скульптором Хакимжаном Наурызбаевым в 1954 году.
Но раз речь идет о библиотеке, которая почти семь десятилетий гордо носит имя ярчайшего представителя степного многотысячелетнего знания, логично предположить, что самые здесь ценные экспонаты - книги. Гостям мероприятия были презентованы лучшие произведения Кунанбаева: сборники «Өкінішті көп өмір кеткен өтіп...», «Қара сөз», «Адам деген даңқым бар». Неподдельный интерес истинных любителей чтения вызвала особая гордость организаторов - раритетные издания. В общей сложности в фонде библиотеки хранится около 300 редких книг. В их числе - роман Мухтара Ауэзова «Абай», изданный Гослитиздатом в 1948 году (перевод на русский язык Л. Соболева), сборник А.С. Пушкина «Таңдамалды шығармалары» 1949 года издания с переводами отрывков из романа «Евгений Онегин». Немалую ценность представляют двухтомник произведений Абая на казахском языке, вышедший в свет в 1957 году, и собрание сочинений на русском (1954 г.).
О том, насколько творчество мыслителя известно в дальнем зарубежье, свидетельствует несколько книг небольшого формата на немецком, французском, английском языках, хранящихся в фонде библиотеки.
- Кроме того, к его 150-летию вышла в свет книга «Слова назидания», впервые переведенные на корейский язык. Издание подготовило «Корейское общество по изучению казахского языка» как добрый знак укрепления дружбы между двумя государствами, - отметила руководитель отдела хранения, комплектования и обработки документов Орал Мусина.
«Корейские читатели теперь смогут на родном языке познакомиться с философскими взглядами, изобличительно-сатирическими высказываниями поэта, выраженными мастерским, творческим языком. Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное традициями мировой литературы, - вечно живое достояние казахского народа. Выход этой книги рассматривается как признание его вклада в развитие мировой литературы», - писал тогда президент республиканской Ассоциации корейских культурных центров Казахстана Гурий Хан.
Организаторы выставки-инсталляции также применили мультимедийные решения презентации, представив своим юным гостям документальный фильм об Абае и аудиозаписи из антологии «1000 казахских традиционных песен». А фишкой мероприятия стала «говорящая» ручка из интерактивного сборника «Абайтану әліппесі». Разработку Центра инновационных технологий стоимостью порядка 40 тыс. тенге, сообщила О. Мусина, библиотека приобрела буквально в конце прошлого года. Комплекс предназначен для учеников 5-9 классов общеобразовательных школ. Он состоит из четырех книг: «Жақсы ұстаз» (методическое пособие для учителя), «Жақсы ата-ана» (разработка в помощь родителям), «Жақсы құрбы-құрдас» (произведения Абая в виде хрестоматии) и «Жақсы бала» (сборник произведений и заданий для самопроверки).
За основу разработчики взяли 38-е слово назидания Абая, которое гласит: «Любовь человека неотделима от его разума, человечности, знаний. Исходной, изначальной причиной этих свойств являются те совершенства, которые даются человеку от рождения - крепкое здоровье, прекрасная внешность, все остальное зависит от благородства отца и матери, от мудрых наставников и добрых друзей». Ручка, считывая специальный код со страниц книги, озвучивает текст, что позволяет не только глубоко познать произведения Абая, но и научиться выразительно их читать.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz