16 января 2020 года 508

На все времена

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

Сопровождают ее произведения искусства - картина «Портрет Абая», две копии памятников, изготовленные Виктором Арентом, а также бюст основоположника казахской письменной литературы, выполненный скульптором Хакимжаном Наурызбаевым в 1954 году.
Но раз речь идет о библиотеке, которая почти семь десятилетий гордо носит имя ярчайшего представителя степного многотысячелетнего знания, логично предположить, что самые здесь ценные экспонаты - книги. Гостям мероприятия были презентованы лучшие произведения Кунанбаева: сборники «Өкінішті көп өмір кеткен өтіп...», «Қара сөз», «Адам деген даңқым бар». Неподдельный интерес истинных любителей чтения вызвала особая гордость организаторов - раритетные издания. В общей сложности в фонде библиотеки хранится около 300 редких книг. В их числе - роман Мухтара Ауэзова «Абай», изданный Гослитиздатом в 1948 году (перевод на русский язык Л. Соболева), сборник А.С. Пушкина «Таңдамалды шығармалары» 1949 года издания с переводами отрывков из романа «Евгений Онегин». Немалую ценность представляют двухтомник произведений Абая на казахском языке, вышедший в свет в 1957 году, и собрание сочинений на русском (1954 г.).
О том, насколько творчество мыслителя известно в дальнем зарубежье, свидетельствует несколько книг небольшого формата на немецком, французском, английском языках, хранящихся в фонде библиотеки.
- Кроме того, к его 150-летию вышла в свет книга «Слова назидания», впервые переведенные на корейский язык. Издание подготовило «Корейское общество по изучению казахского языка» как добрый знак укрепления дружбы между двумя государствами, - отметила руководитель отдела хранения, комплектования и обработки документов Орал Мусина.
«Корейские читатели теперь смогут на родном языке познакомиться с философскими взглядами, изобличительно-сатирическими высказываниями поэта, выраженными мастерским, творческим языком. Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное традициями мировой литературы, - вечно живое достояние казахского народа. Выход этой книги рассматривается как признание его вклада в развитие мировой литературы», - писал тогда президент республиканской Ассоциации корейских культурных центров Казахстана Гурий Хан.
Организаторы выставки-инсталляции также применили мультимедийные решения презентации, представив своим юным гостям документальный фильм об Абае и аудиозаписи из антологии «1000 казахских традиционных песен». А фишкой мероприятия стала «говорящая» ручка из интерактивного сборника «Абайтану әліппесі». Разработку Центра инновационных технологий стоимостью порядка 40 тыс. тенге, сообщила О. Мусина, библиотека приобрела буквально в конце прошлого года. Комплекс предназначен для учеников 5-9 классов общеобразовательных школ. Он состоит из четырех книг: «Жақсы ұстаз» (методическое пособие для учителя), «Жақсы ата-ана» (разработка в помощь родителям), «Жақсы құрбы-құрдас» (произведения Абая в виде хрестоматии) и «Жақсы бала» (сборник произведений и заданий для самопроверки).
За основу разработчики взяли 38-е слово назидания Абая, которое гласит: «Любовь человека неотделима от его разума, человечности, знаний. Исходной, изначальной причиной этих свойств являются те совершенства, которые даются человеку от рождения - крепкое здоровье, прекрасная внешность, все остальное зависит от благородства отца и матери, от мудрых наставников и добрых друзей». Ручка, считывая специальный код со страниц книги, озвучивает текст, что позволяет не только глубоко познать произведения Абая, но и научиться выразительно их читать.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда