14 января 2020 года 845

Помощь только нуждающимся

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 3 миллиардов тенге предусмотрено в этом году на назначение АСП и гарантированного социального пакета для малоимущих и многодетных жителей региона. Также 13307 семей, воспитывающих четверых и более детей, уже с января получают пособие от 42500 до 73375 тенге. Об изменениях в сфере социальной защиты рассказали заместитель акима области Абзал Нукенов и руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Асем Джунуспекова.

Открывая брифинг, Абзал Нукенов напомнил о Послании Главы государства, в котором поставлен ряд задач, направленных на развитие общества. И приоритетным направлением в данном документе является социальная защита граждан. Так, с этого года изменилась модель назначения и выплаты АСП.
Причиной тому стали иждивенческие настроения, которые появились у немалой части получателей пособий. Поэтому, извлекая уроки из прошлого, в этот раз решено назначать адресную помощь не на год, а ежеквартально. А самым главным условием для обратившихся станет трудоустройство.
- Наше государство является социально ориентированным. Поддерживая соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мы должны не просто помогать им материально, но и трудоустроить. Люди должны думать о своем будущем. Отмечу, что в прошлом году в Карагандинской области работу нашли более 13 тысяч человек. Во многом благодаря Государственной программе «Еңбек», в рамках которой было открыто 24 постоянных и передвижных пунктов по трудоустройству. В этом году в программу также внесены изменения: срок выплаты микрокредитов продлили с пяти до семи лет, а ставка снизилась с 6% до 4%. Кроме того, увеличилась сумма безвозмездных грантов до 200 МРП, - рассказал Абзал Нукенов.
Коснулся заместитель акима области и вопроса статуса педагога, который сегодня является одним из наиболее обсуждаемых. Новый закон рассчитан на улучшение системы образования. По словам Абзала Нукенова, с его принятием ожидается повышение уровня профессионализма учителей и качества предоставляемых ими знаний.
- Закон «О статусе педагога» предполагает дополнительные выплаты, снижение учебной нагрузки до 16 часов, повышение заработной платы с 1 января. Для достижения этих целей в бюджете области на 2020 год предусмотрены трансферты из республиканской казны в более чем 21 миллиард тенге. Также будут изысканы средства на поощрение учителей за педагогическое мастерство, классное руководство и даже проверку тетрадей. Преподаватели, подготовившие победителей олимпиад и конкурсов, будут получать по три оклада в виде премий. Одним из важных пунктов документа стала защита учителя. За оскорбление педагогов введены штрафы, - сообщил Абзал Нукенов.
Продолжая тему, он остановился на Государственной программе развития образования и науки на 2020-2025 годы. Она в первую очередь предполагает сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. Кроме того, большая работа проводится по охвату детей дошкольного возраста. Как заверил заместитель акима области, с этого годы все малыши от трех до шести лет без исключения смогут посещать детские сады и мини-центры.
Среди наболевших вопросов - аварийные школы и обучение в три смены. Руководство региона их тоже намерено решить в ближайшее время.
Брифинг продолжила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова, которая вернулась к теме выплаты пособий.
- Порог для назначения АСП был увеличен с 50 до 70% от прожиточного минимума. В этом году эта сумма составила 20 199 тенге. Имея такой доход на каждого человека, семья может претендовать на адресную помощь. Главным критерием при выдаче пособий станет трудоустройство родителей. При их отказе в поиске работы АСП прекратят выплачивать всем, включая детей, - предупредила А. Джунуспекова.
При этом она заметила, что обратившимся за помощью в центры занятости будет предложено не только трудоустройство, но и содействие в бизнесе, а именно: льготное кредитование и выдача грантов, которые в прошлом году получили около двух тысяч жителей.
Еще одно нововведение коснется женщин, которые ранее получали АСП до достижения их детей семи лет. С января «возрастной ценз» сократился до трех лет. А далее мамы тоже смогут с помощью центров занятости найти работу либо открыть свое дело. По словам Асем Джунуспековой, в городах и районах создаются центры «Бақытты отбасы», целью которых является поддержка женского предпринимательства.
Будет увеличен срок деятельности участковых комиссий до семи дней, в течение которых они смогут детально обследовать нуждающуюся семью.
- Помимо гарантированных пособий многодетным раз в квартал будут выдавать социальные пакеты из продуктовых наборов и гигиенических средств. Один раз в год школьникам закупят форму и канцелярские принадлежности, также они будут питаться в общеобразовательных заведениях бесплатно, и для них предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте, - отметила Асем Джунуспекова.
Подробно останавливаясь на теме социальной защиты, спикеры еще раз подчеркнули, что пособия – это не способ наживы. Помощь оказывается тем, кто остался без средств к существованию.
Участники брифинга также призвали быть честными по отношению как к себе, так и к государству. И напомнили, что полученные обманом деньги из казны рано или поздно придется возвращать.
В прошлом году, вследствие выявленных фактов мошенничества в сфере АСП, в бюджет области было возвращено 28 миллионов тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Татьяна 14.01.2020
А как быть если я прошу роботу мне не кто не дает не акимат не тоо учится не магу детей не скем оставить детям 7 5 3 как быть в садике мест нет да и платить за него нечем у мужа зп 40 ттнг
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный сезон 28.05.2020

    По данным синоптиков, нынешнее лето выдастся особо жарким и засушливым. Такая погода может спровоцировать природные пожары, которые чреваты для лесных массивов, а также диких животных и насекомых. Чтобы избежать негативных последствий, департаменту по ЧС региона рекомендовано увеличить количество дополнительных постов. Особенно в сельской местности. Также ведомству поручено усилить работу по безопасному прохождению купального сезона.

  • Путь домой 28.05.2020

    Действовавший до недавних пор режим ЧП доставил немало хлопот не только обычным гражданам, но и осужденным, отбывшим наказания в местах не столь отдаленных. Из-за введенных ограничений на въезд и выезд в областях и городах страны было приостановлено движение автобусных и железнодорожных сообщений. В связи с этим к месту проживания им пришлось добираться дольше, чем обычно.

  • Вольному - дело 28.05.2020

    Лишение свободы - не повод бить баклуши. Именно так подумал осужденный Артем Забара, который, отбывая наказание в нашем регионе, решил заняться предпринимательством. Сейчас он досрочно освобожден, однако его бизнес по изготовлению мебели продолжает работать.

  • Не лыком шит 28.05.2020

    У начальника оперативно-спасательного подразделения областного департамента по ЧС из Темиртау Игоря Лыкова необычное хобби - в свободное от службы время он вышивает иконы бисером. Рассказывает, что увлекся этим делом после того, как соседка показала ему несколько своих работ. В среднем над каждой картиной мужчина трудится около трех недель, конечно, если удается ежедневно выкраивать несколько часов после дежурства.

  • Воспрянуть духом 28.05.2020

    Каждый казахстанец может протянуть руку помощи тому, кому она необходима, ведь бескорыстные поступки и доб­рые дела - это наша традиция, корнями уходящая в глубь веков. Об этом не раз говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Сердце, как хорошо, что ты такое 26.05.2020

    Заботу о том, как накормить горячим обедом ветеранов и труженицу тыла, взял на себя общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов.

  • Охота на браконьеров 26.05.2020

    Завершилась республиканская природоохранная акция «Сайгак». К сожалению, ее результаты и данные природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака, к сожалению, не уменьшается.

  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

Наша Караганда