14 января 2020 года 1601

Застрахован - значит защищен

Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

И это только первые результаты, которые принесло новшество казахстанской медицины. Три дня в нашем регионе работала комиссия по мониторингу внедрения новой системы обязательного социального медицинского страхования. Специалисты Минздрава, Фонда ОСМС, руководители местных клиник посещали областные больницы, городские и районные поликлиники и выясняли, как работает «пилот», есть ли проблемы, и собирали полезные предложения от тех, кто уже на практике испробовал медицинское страхование.
- Для меня Карагандинская область - это третий регион, который посещаю, и очень отрадно видеть, что готовность медицинских учреждений здесь практически стопроцентная, - рассказала ответственный секретарь Минздрава Ботагоз Жакселекова. - Персонал, ресепшионисты, информационная система - все готовы к работе в рамках медстрахования. Еще более приятно, что от населения уже поступают положительные отзывы на работу системы, потому что благодаря этому мы расширили перечень бесплатных услуг - консультативно-диагностических, особенно дорогостоящих, которые раньше приходилось искусственно сдерживать ввиду дефицита средств. ОСМС позволило нам предоставлять объемы услуг по потребности населения. При подготовке системы у нас открылось много новых направлений, в частности по реабилитации, восстановительному лечению, новые или дополнительные койки паллиативной помощи, сестринского ухода, - то, чего раньше не было, особенно на районном уровне.
- Кроме того, - продолжила Б. Жакселекова, - дополнительные средства позволили не только увеличить финансирование больниц и поликлиник, но и повысить зарплату медицинским работникам. С января врачи будут получать на 30% больше, а средний медицинский персонал - на 20%. Благодаря этому в том числе повышается статус медиков и в систему привлекается больше специалистов, чтобы укомплектованность кадрами была полной, а качество оказываемых услуг - выше. Это напрямую отражается на уровне работы: благодаря увеличению штата сотрудников поликлиники могут разукомплектовывать участки, а значит, на одного врача будет приходиться меньше приписываемого населения. Очередь к участковому значительно сократится, так же как и время ожидания. По итогам «пилота» мы можем констатировать увеличение доступности реабилитационной помощи аж в 9 раз, значительное повышение таких дорогостоящих обследований, как КТ и МРТ, - на это в прошлом году было выделено 2,3 млрд тенге.
Больше всего беспокойства у граждан вызывает вопрос, как проверить свой статус, как правильно оплачивать новые взносы. Так как у каждого человека своя история - он может быть безработным, получателем адресной социальной помощи, матерью-одиночкой или многодетной, опекуном ребенка-инвалида. Чтобы помочь людям разбираться в каждой ситуации отдельно, был создан единый call-центр 1406. Он работает в круглосуточном режиме, адресация звонков идет в центральный аппарат Фонда обязательного социального медстрахования, где работают профессиональные операторы. Каждый случай они могут сразу посмотреть по информационной системе - выяснить, к какой категории относится звонящий, какой у него должен быть размер взноса, так как у всех они разнятся (даже у городского и сельского населения), как он может оплачивать свои отчисления. Кроме этого, есть Телеграм-бот и сайт ОСМС, где также можно зарегистрироваться.
- Есть несколько вариантов, как можно произвести отчисления в фонд. Сейчас наибольшей популярностью пользуется интернет-банкинг, поэтому мы договорились с АО «Казпочта», «Каspi-банком», «Теngri-банком», банком РБК о введении такого вида платежа. В течение пяти-семи минут оплата «падает», и статус участника в информационной системе обновляется на «застрахованного». Кроме того, мы активно прорабатываем вопрос установки терминалов во всех поликлиниках и больницах, чтобы, не выходя из стен медицинского учреждения, пациент смог беспрепятственно внести платеж и получить свой статус, - добавила ответственный секретарь Минздрава. - Такая опция теперь есть и в банкоматах. Оплатить взносы также можно через кассы 25 банков второго уровня.
Система «Сақтандыру» интегрирована с «электронным правительством» egov, поэтому каждый казахстанец, имеющий электронную цифровую подпись и учетную запись, может проверить свои взносы. Там же отражается информация, какого числа и сколько перечислил за вас работодатель.
Руководитель Карагандинского филиала ФСМС Фазыл Копобаев рассказал, что охват медицинским страхованием в нашем регионе составляет 95,2% при рекомендованном уровне не менее 80%. Условно незастрахованными остаются около 28 тысяч жителей области. Из-за изменения социального статуса пациента - например в связи с выходом на пенсию, инвалидностью или получением статуса безработного - есть риск выпадения наемных работников из системы ОСМС из-за непостоянной уплаты отчислений. В Карагандинской области количество таких «выпадающих» работников составляет около 42 тысяч человек, и это большая проблема. Чтобы ее решить, необходимо плотно работать со всеми организациями и предприятиями и разъяснять, что отчисления в фонд за своих наемных работников должны быть регулярными.
Результаты внедрения ОСМС лучше всего видны через финансы. 86,6 млрд тенге планирует потратить фонд в нынешнем году на оказание медицинских услуг жителям нашей области. Особенность закупа на 2020 год в том, что были выделены дополнительные деньги на любые виды консультативно-диагностической помощи независимо от ее стоимости. Так, на дорогостоящие КТ и МРТ из бюджета потратят 2,9 млрд тенге, еще 263 млн - на обследования при подозрении на онкологию. В области есть 16 компьютерных томографов и 10 аппаратов МРТ, все они готовы работать, а в планах управления здравоохранения - установка еще нескольких томографов для диагностирования заболеваний на ранних стадиях. Также благодаря ОСМС увеличилось количество поставщиков услуг медицинской реабилитации и восстановительного лечения - с 22 до 35. Чтобы поднять зарплату медработникам, благодаря поступлениям в фонде были пересмотрены тарифы на оказание услуг для населения, а также размер подушевого финансирования на одного пациента. В 3 раза увеличено потребление дорогостоящих видов обследований, в полтора раза - реабилитация, в 1,2 раза - дневных стационаров, а также введены плановые профилактические осмотры с выездом бригад врачей на предприятия: за прошлый год было обследовано более 65 тысяч человек.
Проблем по налаживанию бесперебойной работы системы еще много, признают медики. Однако они хотят донести главное: дополнительные поступления в бюджет в виде взносов медстрахования позволяют тратить средства на самих же пациентов, улучшая качество оказания услуг и расширяя их спектр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

Наша Караганда