14 января 2020 года 258

Застрахован - значит защищен

Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

И это только первые результаты, которые принесло новшество казахстанской медицины. Три дня в нашем регионе работала комиссия по мониторингу внедрения новой системы обязательного социального медицинского страхования. Специалисты Минздрава, Фонда ОСМС, руководители местных клиник посещали областные больницы, городские и районные поликлиники и выясняли, как работает «пилот», есть ли проблемы, и собирали полезные предложения от тех, кто уже на практике испробовал медицинское страхование.
- Для меня Карагандинская область - это третий регион, который посещаю, и очень отрадно видеть, что готовность медицинских учреждений здесь практически стопроцентная, - рассказала ответственный секретарь Минздрава Ботагоз Жакселекова. - Персонал, ресепшионисты, информационная система - все готовы к работе в рамках медстрахования. Еще более приятно, что от населения уже поступают положительные отзывы на работу системы, потому что благодаря этому мы расширили перечень бесплатных услуг - консультативно-диагностических, особенно дорогостоящих, которые раньше приходилось искусственно сдерживать ввиду дефицита средств. ОСМС позволило нам предоставлять объемы услуг по потребности населения. При подготовке системы у нас открылось много новых направлений, в частности по реабилитации, восстановительному лечению, новые или дополнительные койки паллиативной помощи, сестринского ухода, - то, чего раньше не было, особенно на районном уровне.
- Кроме того, - продолжила Б. Жакселекова, - дополнительные средства позволили не только увеличить финансирование больниц и поликлиник, но и повысить зарплату медицинским работникам. С января врачи будут получать на 30% больше, а средний медицинский персонал - на 20%. Благодаря этому в том числе повышается статус медиков и в систему привлекается больше специалистов, чтобы укомплектованность кадрами была полной, а качество оказываемых услуг - выше. Это напрямую отражается на уровне работы: благодаря увеличению штата сотрудников поликлиники могут разукомплектовывать участки, а значит, на одного врача будет приходиться меньше приписываемого населения. Очередь к участковому значительно сократится, так же как и время ожидания. По итогам «пилота» мы можем констатировать увеличение доступности реабилитационной помощи аж в 9 раз, значительное повышение таких дорогостоящих обследований, как КТ и МРТ, - на это в прошлом году было выделено 2,3 млрд тенге.
Больше всего беспокойства у граждан вызывает вопрос, как проверить свой статус, как правильно оплачивать новые взносы. Так как у каждого человека своя история - он может быть безработным, получателем адресной социальной помощи, матерью-одиночкой или многодетной, опекуном ребенка-инвалида. Чтобы помочь людям разбираться в каждой ситуации отдельно, был создан единый call-центр 1406. Он работает в круглосуточном режиме, адресация звонков идет в центральный аппарат Фонда обязательного социального медстрахования, где работают профессиональные операторы. Каждый случай они могут сразу посмотреть по информационной системе - выяснить, к какой категории относится звонящий, какой у него должен быть размер взноса, так как у всех они разнятся (даже у городского и сельского населения), как он может оплачивать свои отчисления. Кроме этого, есть Телеграм-бот и сайт ОСМС, где также можно зарегистрироваться.
- Есть несколько вариантов, как можно произвести отчисления в фонд. Сейчас наибольшей популярностью пользуется интернет-банкинг, поэтому мы договорились с АО «Казпочта», «Каspi-банком», «Теngri-банком», банком РБК о введении такого вида платежа. В течение пяти-семи минут оплата «падает», и статус участника в информационной системе обновляется на «застрахованного». Кроме того, мы активно прорабатываем вопрос установки терминалов во всех поликлиниках и больницах, чтобы, не выходя из стен медицинского учреждения, пациент смог беспрепятственно внести платеж и получить свой статус, - добавила ответственный секретарь Минздрава. - Такая опция теперь есть и в банкоматах. Оплатить взносы также можно через кассы 25 банков второго уровня.
Система «Сақтандыру» интегрирована с «электронным правительством» egov, поэтому каждый казахстанец, имеющий электронную цифровую подпись и учетную запись, может проверить свои взносы. Там же отражается информация, какого числа и сколько перечислил за вас работодатель.
Руководитель Карагандинского филиала ФСМС Фазыл Копобаев рассказал, что охват медицинским страхованием в нашем регионе составляет 95,2% при рекомендованном уровне не менее 80%. Условно незастрахованными остаются около 28 тысяч жителей области. Из-за изменения социального статуса пациента - например в связи с выходом на пенсию, инвалидностью или получением статуса безработного - есть риск выпадения наемных работников из системы ОСМС из-за непостоянной уплаты отчислений. В Карагандинской области количество таких «выпадающих» работников составляет около 42 тысяч человек, и это большая проблема. Чтобы ее решить, необходимо плотно работать со всеми организациями и предприятиями и разъяснять, что отчисления в фонд за своих наемных работников должны быть регулярными.
Результаты внедрения ОСМС лучше всего видны через финансы. 86,6 млрд тенге планирует потратить фонд в нынешнем году на оказание медицинских услуг жителям нашей области. Особенность закупа на 2020 год в том, что были выделены дополнительные деньги на любые виды консультативно-диагностической помощи независимо от ее стоимости. Так, на дорогостоящие КТ и МРТ из бюджета потратят 2,9 млрд тенге, еще 263 млн - на обследования при подозрении на онкологию. В области есть 16 компьютерных томографов и 10 аппаратов МРТ, все они готовы работать, а в планах управления здравоохранения - установка еще нескольких томографов для диагностирования заболеваний на ранних стадиях. Также благодаря ОСМС увеличилось количество поставщиков услуг медицинской реабилитации и восстановительного лечения - с 22 до 35. Чтобы поднять зарплату медработникам, благодаря поступлениям в фонде были пересмотрены тарифы на оказание услуг для населения, а также размер подушевого финансирования на одного пациента. В 3 раза увеличено потребление дорогостоящих видов обследований, в полтора раза - реабилитация, в 1,2 раза - дневных стационаров, а также введены плановые профилактические осмотры с выездом бригад врачей на предприятия: за прошлый год было обследовано более 65 тысяч человек.
Проблем по налаживанию бесперебойной работы системы еще много, признают медики. Однако они хотят донести главное: дополнительные поступления в бюджет в виде взносов медстрахования позволяют тратить средства на самих же пациентов, улучшая качество оказания услуг и расширяя их спектр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

  • Ищите стикеры 28.01.2020

    Карагандинские пациенты могут узнать с помощью смартфона, заключила ли их поликлиника или больница договор с Фондом социального медицинского страхования. Специально для этого на стойках регистратуры должны быть размещены стикеры с QR-кодом.

  • Для особенных пациентов 25.01.2020

    В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

Наша Караганда