14 января 2020 года 572

Динамика со знаком «плюс»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Положительно охарактеризовал итоги социально-экономического развития региона в 2019 году аким области Женис Касымбек. При этом он отметил наличие точечных проблем, которые требуют внимания властей для скорейшего решения.

Рост показали все существенные экономические показатели: поступления в местный бюджет, количество субъектов малого и среднего бизнеса, внутренняя торговля и внешнеторговый оборот. Промышленность за год выросла на 3,2%, электроснабжение - на 4,5%, водоснабжение - на 1,3%.
Особое внимание Женис Касымбек обратил на базовый для экономики показатель - инвестиции в основной капитал. По итогам прошлого года они продемонстрировали существенный рост - на 59,1%. Однако тут есть нюанс - большую долю занимают государственные вложения. В частности, сыграл роль проект по прокладке газопровода «Сарыарка».
- Только на бюджетные инвестиции ориентироваться недостаточно, - отметил аким области. - Нужно заниматься вопросами развития с бизнесом, искать новые ниши и осваивать их.
При этом очевидные ниши есть, но они по какой-то причине не заняты. В частности, в регионе снизилось производство строительных материалов, хотя сама строительная отрасль показала существенный рост. Индекс физического объема строительных работ за 2019 год вырос почти вдвое - до 432,7 млрд тенге. Введена 421 тыс. квадратных метров жилья (на 1% больше, чем в 2018-м). В разрезе регионов лучшие темпы роста показала Сарань - 95,6% в сравнении с 2018 годом. В областном центре прирост также значительный - 18,7%. Есть и отстающие регионы - Балхаш, Сатпаев, Темиртау, Приозерск. И если бы не их отрицательный вклад, то общая картина была бы еще лучше.
- В регионе строится много и жилого фонда, и коммерческих площадей, и промышленных объектов, - сказал Женис Касымбек. - Столица тоже рядом, там реализуется множество проектов. Так почему у нас снижается выпуск строительных материалов? В этом вопросе нужно разобраться.
Также аким области напомнил, что вопрос обеспечения жильем является самым острым на встречах властей с населением. Для его решения Карагандинской области предстоит в разы увеличить темпы ввода новых квартир. В том числе упор нужно делать и на сектор ИЖС, который в настоящий момент занимает не более четверти в общем объеме. Для его оживления акиматам необходимо обеспечивать инженерными сетями перспективные площадки под застройку. Аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что в 2020 году в городе предполагается ввести порядка 400 квадратных метров жилья. Доля ИЖС в этом объеме должна вырасти благодаря тому, что в микрорайоне «Кунгей» продолжается подведение коммуникаций.
Большая работа предстоит региону и в дорожном строительстве. В целом на реконструкцию трасс области в 2020 году выделяется более 17 млрд тенге. В том числе 2 млрд 180 млн тенге на обновление дорожного полотна в сельских районных центрах в рамках программы «Ауыл - ел бесігі». После выполнения ремонтных работ доля сельских дорог, находящихся в хорошем состоянии, должна вырасти до 84%.
Не менее важным для населения является и вопрос сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. В этот перечень входят 19 наименований.
- Для всех акимов эта работа должна быть приоритетом и выполняться ежедневно, - сказал Женис Касымбек. - У нас есть инструменты регулирования рынка, и в декабре они показали свою эффективность. Нам удалось сдержать рост цен, а по некоторым позициям даже немного снизить.
При этом в целом прошлый год охарактеризовался существенным ростом цен по многим наименованиям. Индекс потребительских цен в регионе вырос на 5,6% при правительственном коридоре 4-6%.
Особенно сильно подскочила в цене продукция растениеводства, поскольку летняя засуха привела к снижению урожая и падению его качества. По данным управления статистики региона, больше всего подорожало пшено - почти на 60%. Крупы и хлеб стали дороже на 20-25%, подросли в цене овощи и мясо. В связи с этим Женис Касымбек поставил задачи перед акимами сельских районов и управлением сельского хозяйства области в новом аграрном сезоне работать над повышением самообеспеченности региона сельхозпродукцией. Также нужно уделять внимание развитию сельхозпереработки для увеличения выпуска готового продовольствия.
Аким Нуринского района Аян Шалмагамбетов сообщил, что фермеры уже готовят планы по весеннему севу. Ведется и работа по вовлечению в оборот новых площадей. В Нуре рост пашни составит 9 тыс. га.
Глава региона поручил проанализировать эффективность использования стабилизационного фонда, в котором создан запас овощей и бакалейной продукции. Предназначение этого резерва - в моменты пикового спроса проводить товарные интервенции через социальные павильоны и торговые сети, предлагая горожанам продукцию по сниженным ценам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Мы пройдем этот период!» 28.05.2020

    Более 1 миллиарда тенге, сэкономленных из-за отмены массовых и спортивных мероприятий, было направлено на борьбу с коронавирусом в Карагандинской области. Об этом в ходе специального брифинга рассказал глава региона Женис Касымбек. Из этих денег выплатили премии медикам, находящимся на передовой здравоохранения, закупили средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое. 

  • Больше собственных продуктов 28.05.2020

    Восемь новых молочно-товарных ферм появятся в нынешнем году в области. Также в регионе будет увеличено количество поголовья мелкого и крупного рогатого скота. По программе «Сыбага» планируется закупить 10 тысяч голов КРС и 15 тысяч МРС. Об этом и других показателях на аппаратном совещании рассказал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

  • Сам себе взыскатель 28.05.2020

    Департамент экологии региона намерен приступить к реализации плана мероприятий по устранению коррупционных рисков, сообщил на брифинге глава ведомства Канат Мусапарбеков. Он отметил, что изменения коснутся непосредственно процедур оказания государственных услуг, административной практики, контрольных функций, лабораторно-аналитического контроля, а также методики оценки ущерба.

  • Соискатель, я вас вижу 28.05.2020

    Кандидатам для поступления на государственную службу больше нет необходимости представлять бумажные документы. Отныне подать их они могут посредством электронной почты. О новых изменениях и дополнениях в законодательстве рассказал в ходе брифинга заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы Талант Медет.

  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

Наша Караганда