14 января 2020 года 267

Динамика со знаком «плюс»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Положительно охарактеризовал итоги социально-экономического развития региона в 2019 году аким области Женис Касымбек. При этом он отметил наличие точечных проблем, которые требуют внимания властей для скорейшего решения.

Рост показали все существенные экономические показатели: поступления в местный бюджет, количество субъектов малого и среднего бизнеса, внутренняя торговля и внешнеторговый оборот. Промышленность за год выросла на 3,2%, электроснабжение - на 4,5%, водоснабжение - на 1,3%.
Особое внимание Женис Касымбек обратил на базовый для экономики показатель - инвестиции в основной капитал. По итогам прошлого года они продемонстрировали существенный рост - на 59,1%. Однако тут есть нюанс - большую долю занимают государственные вложения. В частности, сыграл роль проект по прокладке газопровода «Сарыарка».
- Только на бюджетные инвестиции ориентироваться недостаточно, - отметил аким области. - Нужно заниматься вопросами развития с бизнесом, искать новые ниши и осваивать их.
При этом очевидные ниши есть, но они по какой-то причине не заняты. В частности, в регионе снизилось производство строительных материалов, хотя сама строительная отрасль показала существенный рост. Индекс физического объема строительных работ за 2019 год вырос почти вдвое - до 432,7 млрд тенге. Введена 421 тыс. квадратных метров жилья (на 1% больше, чем в 2018-м). В разрезе регионов лучшие темпы роста показала Сарань - 95,6% в сравнении с 2018 годом. В областном центре прирост также значительный - 18,7%. Есть и отстающие регионы - Балхаш, Сатпаев, Темиртау, Приозерск. И если бы не их отрицательный вклад, то общая картина была бы еще лучше.
- В регионе строится много и жилого фонда, и коммерческих площадей, и промышленных объектов, - сказал Женис Касымбек. - Столица тоже рядом, там реализуется множество проектов. Так почему у нас снижается выпуск строительных материалов? В этом вопросе нужно разобраться.
Также аким области напомнил, что вопрос обеспечения жильем является самым острым на встречах властей с населением. Для его решения Карагандинской области предстоит в разы увеличить темпы ввода новых квартир. В том числе упор нужно делать и на сектор ИЖС, который в настоящий момент занимает не более четверти в общем объеме. Для его оживления акиматам необходимо обеспечивать инженерными сетями перспективные площадки под застройку. Аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что в 2020 году в городе предполагается ввести порядка 400 квадратных метров жилья. Доля ИЖС в этом объеме должна вырасти благодаря тому, что в микрорайоне «Кунгей» продолжается подведение коммуникаций.
Большая работа предстоит региону и в дорожном строительстве. В целом на реконструкцию трасс области в 2020 году выделяется более 17 млрд тенге. В том числе 2 млрд 180 млн тенге на обновление дорожного полотна в сельских районных центрах в рамках программы «Ауыл - ел бесігі». После выполнения ремонтных работ доля сельских дорог, находящихся в хорошем состоянии, должна вырасти до 84%.
Не менее важным для населения является и вопрос сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. В этот перечень входят 19 наименований.
- Для всех акимов эта работа должна быть приоритетом и выполняться ежедневно, - сказал Женис Касымбек. - У нас есть инструменты регулирования рынка, и в декабре они показали свою эффективность. Нам удалось сдержать рост цен, а по некоторым позициям даже немного снизить.
При этом в целом прошлый год охарактеризовался существенным ростом цен по многим наименованиям. Индекс потребительских цен в регионе вырос на 5,6% при правительственном коридоре 4-6%.
Особенно сильно подскочила в цене продукция растениеводства, поскольку летняя засуха привела к снижению урожая и падению его качества. По данным управления статистики региона, больше всего подорожало пшено - почти на 60%. Крупы и хлеб стали дороже на 20-25%, подросли в цене овощи и мясо. В связи с этим Женис Касымбек поставил задачи перед акимами сельских районов и управлением сельского хозяйства области в новом аграрном сезоне работать над повышением самообеспеченности региона сельхозпродукцией. Также нужно уделять внимание развитию сельхозпереработки для увеличения выпуска готового продовольствия.
Аким Нуринского района Аян Шалмагамбетов сообщил, что фермеры уже готовят планы по весеннему севу. Ведется и работа по вовлечению в оборот новых площадей. В Нуре рост пашни составит 9 тыс. га.
Глава региона поручил проанализировать эффективность использования стабилизационного фонда, в котором создан запас овощей и бакалейной продукции. Предназначение этого резерва - в моменты пикового спроса проводить товарные интервенции через социальные павильоны и торговые сети, предлагая горожанам продукцию по сниженным ценам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мощный импульс 28.01.2020

    В своем выступлении на расширенном заседании Правительства Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на внедрение инноваций на основе практического применения принятого в 2018 году Закона о венчурном финансировании.

  • Воплощая концепцию «слышащего государства» 28.01.2020

    Работа управления внутренней политики в 2019 году была направлена на укрепление внутриполитической стабильности, гражданского и общенационального согласия в области. Основу событийного ряда отчетного года составили мероприятия, посвященные 125-летию писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, 100-летию Героев Советского Союза, наших земляков  Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. 

  • Темпы роста - положительные 28.01.2020

    За прошедший год работа управления экономики Карагандинской области была направлена на решение задач, обозначенных в стратегических документах, Посланиях Президента Республики Казахстан народу Казахстана, поручениях Елбасы и направлениях предвыборной платформы партии «Nur Otan», государственных программах, а также на достижение ключевых национальных индикаторов в проекте актуализированной Стратегической карты до 2025 года.

  • В приоритете - эффективный бизнес 28.01.2020

    Управление предпринимательства продолжает проводить большую работу по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации государственных программ поддержки.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 25.01.2020

    Құрметті Үкімет мүшелері және жиынға қатысушылар! 

     Бүгін Үкіметтің кезекті кеңейтілген отырысына жиналып отырмыз.

    Күні тәртібінде бірқатар өзекті мәселе бар. Алдымен өткен жылдың әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелерін қарастырамыз.

    Жалпы, былтыр жақсы көрсеткіштерге қол жеткіздік.

    Атап айт...

  • Учитывать интересы страны 25.01.2020

    Ситуацию с регистрацией автомобилей с иностранными госномерами на расширенном заседании Правительства прокомментировал Президент Касым-Жомарт Токаев. В связи с массовыми жалобами автовладельцев он поручил обеспечить для них временную регистрацию, которая будет действительна до 1 марта 2021 года и избавит от штрафов.

  • Личный вклад каждого 25.01.2020

    Нормам и принципам трудового законодательства отведена важная миссия - быть гарантом осуществления широкого комплекса провозглашенных Конституцией РК социально-экономических прав и свобод. Если мы признаем в государственной политике приоритет прав человека, то надо учиться прививать это и в сознание людей. Именно знания должны помочь защитить и убедить работника в том, что законодательство способно и защищать, и регулировать трудовые отношения.

  • От алфавита до рекламы 25.01.2020

    Учебно-методический комплекс «Сарыарқа-2», разработанный карагандинскими педагогами, признан лучшим в Казахстане и предложен для распространения в других регионах. Также в области активно внедряется очное и дистанционное обучение государственному языку. Благодаря работе шести центров и восьми курсов за прошлый год филологические знания получили 2216 человек. Это на 10% больше, чем в 2018 году.

Наша Караганда