14 января 2020 года 434

Проблемы большие и маленькие

Автор: Юлия ПУЛИНА

В рамках рабочей поездки в Жезказган и Улытауский район аким области Женис Касымбек посетил поселки Жезды и Карсакпай, где обсудил с местными жителями основные проблемы населенных пунктов, и побывал в одном из лучших музеев.

По итогам поездки аким Карагандинской области взял на контроль решение наиболее важных проблем, о которых рассказали ему аксакалы и местные активисты.
Для жездинцев очень важно, чтобы вновь возобновилось производство местной обогатительной фабрики, которая зимой стоит без работы. Есть сырье, инфраструктура, перспективы и, самое главное, местные жители, которые готовы там работать, тем более в поселке - дефицит рабочих мест. Местные жители вынуждены ездить на работу в Сатпаев или Жезказган, а это около двух часов пути.
Также жители поселка просят сделать ремонт в местной больнице и обратить внимание на дороги.
- Будем вместе работать и решать ваши проблемы, - подчеркнул Женис Касымбек. Уже в этом году акимат Карагандинской области планирует ремонт дороги от Сатпаева до Жезказгана. Осенью начнутся работы на дорогах Жезказган - Кызылорда, Сатпаев - Улытау и далее до Аркалыка. На главном контроле - дорога в Жезды и Карсакпай.
Что касается капитального ремонта местной больницы, то после того как будут готовы документы, область поможет с финансированием, отметил Женис Касымбек. Вместе с тем будет решена проблема пяти заброшенных многоэтажек в поселке.
В этом году ТОО «Корпорация «Казахмыс» и акимат Улытауского района начнут строительство автономных систем теплоснабжения для детского сада и дома культуры поселка Карсакпай.
Вопрос развития туризма в регионе Женис Касымбек затронул во время посещения уникального музея под открытым небом в поселке Жезды. По мнению акима области, вместе с домом-музеем Каныша Сатпаева в Карсакпае эти два объекта могут стать частью интересного туристического маршрута, посвященного истории металлургии.
Не меньшую историческую ценность представляет и первый медеплавильный завод в Карсакпае, уверен Женис Касымбек. С семидесятых годов предприятие перестало обрабатывать медь, но здесь продолжают работать старинные станки, производят чугунные изделия для нужд «Казахмыса». Это рабочий, живой музей, который поддерживает жизнь в поселке.
О большом интересе молодежи к истории края акиму области рассказала директор музея истории горного и плавильного дела поселка Жезды Зейпин Казанбаева. Музей - единственный в своем роде не только в Казахстане, но и в Средней Азии. В нем хранятся 20 тысяч экспонатов, из них 15 тысяч - оригиналы. Под открытым небом собраны уникальные образцы механизмов, техника, которую применяли для добычи и перевозки руды, образцы полиметаллических руд Центрального Казахстана.
В планах - полная реконструкция музея.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда