14 января 2020 года 623

Проблемы большие и маленькие

Автор: Юлия ПУЛИНА

В рамках рабочей поездки в Жезказган и Улытауский район аким области Женис Касымбек посетил поселки Жезды и Карсакпай, где обсудил с местными жителями основные проблемы населенных пунктов, и побывал в одном из лучших музеев.

По итогам поездки аким Карагандинской области взял на контроль решение наиболее важных проблем, о которых рассказали ему аксакалы и местные активисты.
Для жездинцев очень важно, чтобы вновь возобновилось производство местной обогатительной фабрики, которая зимой стоит без работы. Есть сырье, инфраструктура, перспективы и, самое главное, местные жители, которые готовы там работать, тем более в поселке - дефицит рабочих мест. Местные жители вынуждены ездить на работу в Сатпаев или Жезказган, а это около двух часов пути.
Также жители поселка просят сделать ремонт в местной больнице и обратить внимание на дороги.
- Будем вместе работать и решать ваши проблемы, - подчеркнул Женис Касымбек. Уже в этом году акимат Карагандинской области планирует ремонт дороги от Сатпаева до Жезказгана. Осенью начнутся работы на дорогах Жезказган - Кызылорда, Сатпаев - Улытау и далее до Аркалыка. На главном контроле - дорога в Жезды и Карсакпай.
Что касается капитального ремонта местной больницы, то после того как будут готовы документы, область поможет с финансированием, отметил Женис Касымбек. Вместе с тем будет решена проблема пяти заброшенных многоэтажек в поселке.
В этом году ТОО «Корпорация «Казахмыс» и акимат Улытауского района начнут строительство автономных систем теплоснабжения для детского сада и дома культуры поселка Карсакпай.
Вопрос развития туризма в регионе Женис Касымбек затронул во время посещения уникального музея под открытым небом в поселке Жезды. По мнению акима области, вместе с домом-музеем Каныша Сатпаева в Карсакпае эти два объекта могут стать частью интересного туристического маршрута, посвященного истории металлургии.
Не меньшую историческую ценность представляет и первый медеплавильный завод в Карсакпае, уверен Женис Касымбек. С семидесятых годов предприятие перестало обрабатывать медь, но здесь продолжают работать старинные станки, производят чугунные изделия для нужд «Казахмыса». Это рабочий, живой музей, который поддерживает жизнь в поселке.
О большом интересе молодежи к истории края акиму области рассказала директор музея истории горного и плавильного дела поселка Жезды Зейпин Казанбаева. Музей - единственный в своем роде не только в Казахстане, но и в Средней Азии. В нем хранятся 20 тысяч экспонатов, из них 15 тысяч - оригиналы. Под открытым небом собраны уникальные образцы механизмов, техника, которую применяли для добычи и перевозки руды, образцы полиметаллических руд Центрального Казахстана.
В планах - полная реконструкция музея.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz