14 января 2020 года 2473

В борьбе за кадры

Автор: Светлана СВИЧ

Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

Об этом ректор НАО МУК Раушан Досмагамбетова рассказала вице-спикеру Сената Парламента РК Аскару Шакирову. Со своими коллегами-депутатами Сергеем Ершовым и Рыскали Абдикеровым они с рабочим визитом посетили наш регион и провели заседание на базе клиники медицинского университета Караганды.
- Мы переходим на интегрированные образовательные программы для подготовки специалистов - это шесть лет обучения с получением квалификации врача и академической степени магистра плюс резидентура, что соответствует европейским стандартам, - пояснила ректор. - Для нас очень важно практическое обучение резидентов, для чего мы полностью пересмотрели программу: только 10% занимает теория, а 75% - практика. Наши резиденты выезжают на практику во все регионы прикрепленных областей - Карагандинской и Костанайской. Работают в медучреждениях на всех уровнях - сельском, районной, городском. Только так они могут получить необходимые им и нам навыки. Вести прием резиденты не имеют права, но помогают врачам на участках и в стационарах. Мы стараемся вырастить из них хороших врачей, но теперь не можем полноценно обеспечить работой.
Переход вуза на новую форму собственности будет напрямую влиять на укомплектованность кадрами всех региональных медучреждений. Ведь если выпускнику не помогут трудоустроиться, то он может вовсе потеряться для медицины. Так как сейчас в области активно развивается государственно-частное партнерство, немалая часть клиник и семейно-врачебных амбулаторий работает по госзаказу, но находится в частной собственности. И туда пока грантникам путь заказан.
По той же причине медуниверситет не может обеспечить себя новыми педагогическими кадрами и оставить в качестве преподавателей лучших студентов - они также не имеют права работать в коммерческом учреждении. Поэтому руководство вуза попросило сенаторов поднять вопрос о внесении изменений в постановление Правительства, которые позволили бы выпускникам трудиться в частных учреждениях.
- Кроме того, мы ущемляем права самих молодых специалистов, - подтвердил наличие проблемы руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ведь частные клиники гораздо гибче, они могут предложить заинтересовавшим их кадрам высокую зарплату и хорошие условия, возможность переподготовки или узкой специализации по своему усмотрению. А сейчас бывшие студенты вынуждены выбирать только из того, что имеется на государственном рынке вакансий.
Аналогичная ситуация и у местных колледжей, готовящих средний медицинский персонал. Руководители опасаются, что это приведет к большому оттоку молодых медиков в другие области, где им смогут предложить лучшие условия. Тогда как в нашем регионе дефицит кадров сохраняется даже в областном центре, не говоря уже о сельских районах. Из 7 тысяч студентов-медиков только 2 тысячи - карагандинцы, остальные приехали из других областей, и их можно привлечь к нам только хорошей зарплатой, жильем и подъемными.
Сенаторы пообещали предложение карагандинских медиков вынести на рассмотрение профильного комитета и помочь разрешить юридический казус.
Кроме того, представители верхней палаты Парламента обсудили итоги пилотного проекта обязательного медицинского страхования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

  • Объективно и прозрачно 13.08.2020

    270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

#birgemiz