14 января 2020 года 285

В борьбе за кадры

Автор: Светлана СВИЧ

Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

Об этом ректор НАО МУК Раушан Досмагамбетова рассказала вице-спикеру Сената Парламента РК Аскару Шакирову. Со своими коллегами-депутатами Сергеем Ершовым и Рыскали Абдикеровым они с рабочим визитом посетили наш регион и провели заседание на базе клиники медицинского университета Караганды.
- Мы переходим на интегрированные образовательные программы для подготовки специалистов - это шесть лет обучения с получением квалификации врача и академической степени магистра плюс резидентура, что соответствует европейским стандартам, - пояснила ректор. - Для нас очень важно практическое обучение резидентов, для чего мы полностью пересмотрели программу: только 10% занимает теория, а 75% - практика. Наши резиденты выезжают на практику во все регионы прикрепленных областей - Карагандинской и Костанайской. Работают в медучреждениях на всех уровнях - сельском, районной, городском. Только так они могут получить необходимые им и нам навыки. Вести прием резиденты не имеют права, но помогают врачам на участках и в стационарах. Мы стараемся вырастить из них хороших врачей, но теперь не можем полноценно обеспечить работой.
Переход вуза на новую форму собственности будет напрямую влиять на укомплектованность кадрами всех региональных медучреждений. Ведь если выпускнику не помогут трудоустроиться, то он может вовсе потеряться для медицины. Так как сейчас в области активно развивается государственно-частное партнерство, немалая часть клиник и семейно-врачебных амбулаторий работает по госзаказу, но находится в частной собственности. И туда пока грантникам путь заказан.
По той же причине медуниверситет не может обеспечить себя новыми педагогическими кадрами и оставить в качестве преподавателей лучших студентов - они также не имеют права работать в коммерческом учреждении. Поэтому руководство вуза попросило сенаторов поднять вопрос о внесении изменений в постановление Правительства, которые позволили бы выпускникам трудиться в частных учреждениях.
- Кроме того, мы ущемляем права самих молодых специалистов, - подтвердил наличие проблемы руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ведь частные клиники гораздо гибче, они могут предложить заинтересовавшим их кадрам высокую зарплату и хорошие условия, возможность переподготовки или узкой специализации по своему усмотрению. А сейчас бывшие студенты вынуждены выбирать только из того, что имеется на государственном рынке вакансий.
Аналогичная ситуация и у местных колледжей, готовящих средний медицинский персонал. Руководители опасаются, что это приведет к большому оттоку молодых медиков в другие области, где им смогут предложить лучшие условия. Тогда как в нашем регионе дефицит кадров сохраняется даже в областном центре, не говоря уже о сельских районах. Из 7 тысяч студентов-медиков только 2 тысячи - карагандинцы, остальные приехали из других областей, и их можно привлечь к нам только хорошей зарплатой, жильем и подъемными.
Сенаторы пообещали предложение карагандинских медиков вынести на рассмотрение профильного комитета и помочь разрешить юридический казус.
Кроме того, представители верхней палаты Парламента обсудили итоги пилотного проекта обязательного медицинского страхования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Триста лучших 25.01.2020

    Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

  • «Чужакам» - амнистию? 23.01.2020

    Казахстанцы бурно обсуждают новость о предстоящем выдворении за пределы РК незарегистрированных в стране автомобилей с иностранными номерами. Согласно данным МВД, находящиеся у нас больше года армянские, кыргызские и российские транспортные средства станут в скором времени вне закона.

  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

Наша Караганда