14 января 2020 года 1852

В борьбе за кадры

Автор: Светлана СВИЧ

Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

Об этом ректор НАО МУК Раушан Досмагамбетова рассказала вице-спикеру Сената Парламента РК Аскару Шакирову. Со своими коллегами-депутатами Сергеем Ершовым и Рыскали Абдикеровым они с рабочим визитом посетили наш регион и провели заседание на базе клиники медицинского университета Караганды.
- Мы переходим на интегрированные образовательные программы для подготовки специалистов - это шесть лет обучения с получением квалификации врача и академической степени магистра плюс резидентура, что соответствует европейским стандартам, - пояснила ректор. - Для нас очень важно практическое обучение резидентов, для чего мы полностью пересмотрели программу: только 10% занимает теория, а 75% - практика. Наши резиденты выезжают на практику во все регионы прикрепленных областей - Карагандинской и Костанайской. Работают в медучреждениях на всех уровнях - сельском, районной, городском. Только так они могут получить необходимые им и нам навыки. Вести прием резиденты не имеют права, но помогают врачам на участках и в стационарах. Мы стараемся вырастить из них хороших врачей, но теперь не можем полноценно обеспечить работой.
Переход вуза на новую форму собственности будет напрямую влиять на укомплектованность кадрами всех региональных медучреждений. Ведь если выпускнику не помогут трудоустроиться, то он может вовсе потеряться для медицины. Так как сейчас в области активно развивается государственно-частное партнерство, немалая часть клиник и семейно-врачебных амбулаторий работает по госзаказу, но находится в частной собственности. И туда пока грантникам путь заказан.
По той же причине медуниверситет не может обеспечить себя новыми педагогическими кадрами и оставить в качестве преподавателей лучших студентов - они также не имеют права работать в коммерческом учреждении. Поэтому руководство вуза попросило сенаторов поднять вопрос о внесении изменений в постановление Правительства, которые позволили бы выпускникам трудиться в частных учреждениях.
- Кроме того, мы ущемляем права самих молодых специалистов, - подтвердил наличие проблемы руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ведь частные клиники гораздо гибче, они могут предложить заинтересовавшим их кадрам высокую зарплату и хорошие условия, возможность переподготовки или узкой специализации по своему усмотрению. А сейчас бывшие студенты вынуждены выбирать только из того, что имеется на государственном рынке вакансий.
Аналогичная ситуация и у местных колледжей, готовящих средний медицинский персонал. Руководители опасаются, что это приведет к большому оттоку молодых медиков в другие области, где им смогут предложить лучшие условия. Тогда как в нашем регионе дефицит кадров сохраняется даже в областном центре, не говоря уже о сельских районах. Из 7 тысяч студентов-медиков только 2 тысячи - карагандинцы, остальные приехали из других областей, и их можно привлечь к нам только хорошей зарплатой, жильем и подъемными.
Сенаторы пообещали предложение карагандинских медиков вынести на рассмотрение профильного комитета и помочь разрешить юридический казус.
Кроме того, представители верхней палаты Парламента обсудили итоги пилотного проекта обязательного медицинского страхования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда