14 января 2020 года 2175

Несите ваши денежки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

Сигнал о подозрении на мошеннические действия поступил в отношении ресурса Extra-Pay.pro. В ходе проверки алгоритма его работы выяснилось, что пользователям предоставлялась возможность якобы без комиссии оплатить ипотеку, штрафы, услуги кабельного телевидения, а также другие платежи. Эксперты отмечают, что сайт был создан специально для Казахстана, так как оплата осуществлялась в тенге. Однако не исключено, что злоумышленниками созданы аналогичные интернет-ресурсы и для других стран СНГ, в частности России. Это связано с тем, что при попытке заплатить штраф за нарушение ПДД на фишинговом интернет-ресурсе указывалась графа «Оплата штрафа ГИБДД».
Напомним, фишинговый сайт ставит целью получить доступ к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям, что позволяет аферистам похищать средства с банковских счетов. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например от имени банков или внутри социальных сетей.
В рамках взаимодействия с международными службами реагирования на компьютерные инциденты проведены мероприятия по оповещению страны, в которой осуществлялся хостинг данного ресурса. В течение нескольких часов данный инцидент информационной безопасности был устранен. На сегодняшний день указанный сайт недоступен.
Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» призывает казахстанцев в случае обнаружения подобного рода подозрительных интернет-ресурсов сообщать о них по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправлять заявки по ссылкам: http://www.kz-cert.kz/ru/form, https://t.me/kzcert. Также можно направить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

#birgemiz