14 января 2020 года 248

Мастера ракетки

Автор: Самал АХМЕТОВА

В течение пяти дней в шахтерской столице будут проходить республиканские соревнования по настольному теннису, на которые съехались 158 спортсменов из всех регионов страны, а также городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Лично-командный чемпионат проходит по семи видам программы: мужские и женские командные, из одиночной категории - у юношей и девушек, парные и смешанные. С приветственным словом в адрес участников выступил аким области Женис Касымбек.

- Чемпионат республики по настольному теннису для нашего региона - большое событие. Карагандинцы не просто любят этот вид спорта. Здесь выросло несколько поколений мастеров ракетки, которые прославляют свою родину на международных турнирах. И по сей день карагандинская федерация воспитывает достойную смену. Памятуя об этом, мы в Караганде строим Центр настольного тенниса, который планируем открыть осенью этого года. Поэтому уверен, что сегодняшняя встреча найдет свое продолжение уже в новом спортивном объекте, - отметил Женис Касымбек.
За высокую организацию турнира руководство области поблагодарил генеральный секретарь Федерации настольного тенниса РК Данил Пак, который также поздравил участников и болельщиков с открытием чемпионата и пожелал успехов на этом празднике спорта. Он подчеркнул, что карагандинская школа является одной из сильнейших, приведя в пример достижения самого юного, но уже весьма перспективного Алана Курмангалиева.
В 13 лет Алан стал мастером спорта и тем самым открыл новую страницу в истории казахстанского настольного тенниса. После побед в отборочных этапах, которые прошли в Таиланде, Омане и Китае, наш земляк вошел в мировую команду «World Team Hopes», действующую под патронажем международной федерации.
- Настольным теннисом я стал заниматься в шесть лет. Сначала это был выбор родителей. Но потом и сам понял, что этот вид спорта мне нравится. В нем есть азарт, и всегда надо просчитывать каждый шаг, как в шахматах. Я недавно приехал с соревнований, где получил звание мастера спорта. Теперь хочу попасть в национальную сборную. Но для этого мне нужно победить на этом чемпионате, - рассказал Алан Курмангалиев.
Самой сильной среди девушек тренеры и судьи считают 19-летнюю Зауреш Акашеву, за плечами которой не одна победа на республиканских и международных турнирах. Теперь карагандинка задалась целью попасть на Олимпийские игры и намерена завоевать лицензию.
- Несмотря на уровень соревнований, я всегда волнуюсь. Тем не менее надо быть готовым к предстоящей борьбе. Сюда приехали самые сильные теннисисты, и этот факт придает больше моральных и физических сил, - считает Зауреш Акашева.
По словам главного судьи чемпионата Эльмиры Алиевой, нынешний турнир является последним из этапов отбора в национальную сборную. В ближайшие дни в Караганде определятся чемпионы страны в одиночной категории и команды-победительницы.
- В последние годы настольный теннис в нашей стране развивается очень активно. Мы уверены, что наши ребята покажут высокие результаты на международном уровне. Что касается карагандинской школы, то она одна из сильнейших в республике. Так, к примеру, на протяжении многих лет казахстанская женская сборная команда лидировала в мировых турнирах. Основу же ее составляли ваши землячки, - подчеркнула Эльмира Алиева.
Победители нынешних состязаний в марте этого года представят Казахстан на чемпионате мира, который пройдет в Республике Корея.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучший на ринге 28.01.2020

    Пять медалей завоевали юные боксеры на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане. Побороться за победу в нем съехались 224 юниора из 17 регионов страны. 

  • «Орлы» растерзали гостей 28.01.2020

    С трех очень нужных побед начала «Сарыарка» последнюю домашнюю серию регулярного чемпионата. Набрав шесть очков, карагандинцы поднялись на пятое место Второй конференции и укрепили свои шансы на выход в плей-офф.

  • Реванш на льду 25.01.2020

    «Торос» - один из самых неудобных для «Сарыарки» соперников. В нынешнем сезоне карагандинцы уже встречались с нефтекамцами на выезде и проиграли 3:0. На льду «Караганда-Арены»  «орлы»  сумели взять реванш со счетом 3:2. 

  • Секунды решают все 25.01.2020

    Воспитанник областной спортивной школы Давид Ефремов побил рекорд Казахстана 28-летней давности. На чемпионате страны, прошедшем на днях в Усть-Каменогорске, он пробежал
    дистанцию 60 метров с барьерами за 7,67 секунды. Тем самым обновил предыдущий результат, улучшив его на одиннадцать сотых секунды.

  • Первый легионер 25.01.2020

    Карагандинский «Шахтер» в межсезонье расстался с лучшим игроком прошлого года в составе - голкипером Игорем Шацким. И вот из стана «горняков» пришла новость о подписании нового вратаря.

  • Спокойствие и тактика 21.01.2020

    Карагандинская спортсменка Зауреш Акашева стала абсолютной чемпионкой Казахстана по настольному теннису. Свое звание она завоевала, проведя более 20 матчей и одержав победу в финальном поединке. Кроме того, на ее счету еще две золотые медали - в соревнованиях женских и смешанных пар.

  • Первый соперник 18.01.2020

    Календарь игр чемпионата Казахстана 2020 года определился в ходе жеребьевки. ПФЛК провела ее в Нур-Султане 
    15 января.

Наша Караганда