14 января 2020 года 249

Красками мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

В экспозиции из фондов музея представлены портреты Абая Кунанбаева и другие работы таких художников, как М. Калкабаев, Л. Смирнова, А. Омарова, Ж. Балкенов, посвященные его творчеству. Все они выполнены в разной технике: живопись, графика, линогравюра, офорт и т.д.
Среди наиболее впечатляющих - произведения старейших художников шахтерской столицы: «Слово Абая» В. Шамшина и триптих А. Осипенко, где Кунанбаев изображен в различных ипостасях: просветитель, поэт, мыслитель.
А вот большая часть экспозиции, как это может показаться на первый взгляд, не имеет никакого отношения к его личности. Взять, к примеру, зарисовку «А.С. Пушкин в Михайловском» А. Гурьева. Человек непосвященный сразу же задастся вопросом о связи между этими двумя литературными гениями. Но каждый школьник, не задумываясь, ответит, что Абай, прекрасно знавший русский язык, занимался переводами стихотворных произведений известных поэтов, в том числе и автора поэмы «Евгений Онегин». Иными словами, организаторы выставки подобрали произведения искусства, раскрывающие темы, являющиеся центральными для творчества поэта.
Выставка продлится до 20 января, а затем еще раз повторится в течение года. К этому времени музей планирует, по возможности, приобрести портреты Абая, хранящиеся в запасниках мастеров старшего поколения. К сожалению, отмечает Б. Кудабаева, молодые авторы здесь вообще не представлены. Скорее всего это связано с тем, что в нынешних реалиях мастера кисти ориентируются на спрос.
- Абай - значимая фигура. Думаю, каждый художник в душе хотел бы написать фундаментальную работу. Но сюжетные картины годятся только для наших фондов, - подчеркнула руководитель музея.
В этой связи, если поиски в мастерских не принесут результатов, то музей намерен обратиться с заявкой в Союз художников. Полученный заказ предоставит кому-то из нынешних дарований возможность выразить свое видение образа одного из величайших представителей казахского народа.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.01.2020

    (Окончание.
    Начало в номере
    от 9, 16 января 2020 г.)

    С тех пор прошло много лет. В степи выросли красивые многоэтажные дома, среди которых почти затерялось казавшееся когда-то огромным здание школы с колоннами и резными деревянными перилами лестниц. Уже давно шагнули во взрослую жизнь девчонки и...

  • «Я не святой» 21.01.2020

    Вышла в свет книга-альбом о творчестве и общественной деятельности Карипбека Куюкова «Обнимаю вас Сердцем». Красочное, добротное издание тиражом 300 экземпляров завершило масштабный проект, реализованный областным музеем изобразительного искусства под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Его презентация прошла в рамках выставки, на которой представлены более 60 работ активиста антиядерного движения, Почетного посла Проекта АТОМ, кавалера ордена «Құрмет», номинанта на Нобелевскую премию мира и лауреата Международной премии «За безъядерное будущее». 

  • Бренд казахской литературы 18.01.2020

    Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 16.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номере
    от 9 января 2020 г.)

    С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расп...

  • На все времена 16.01.2020

    Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

  • Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации» 11.01.2020

    Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

  • Искусство словесной дуэли 11.01.2020

    Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

     

     

  • Все в наших силах 09.01.2020

    Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

Наша Караганда