14 января 2020 года 888

Красками мысли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

В экспозиции из фондов музея представлены портреты Абая Кунанбаева и другие работы таких художников, как М. Калкабаев, Л. Смирнова, А. Омарова, Ж. Балкенов, посвященные его творчеству. Все они выполнены в разной технике: живопись, графика, линогравюра, офорт и т.д.
Среди наиболее впечатляющих - произведения старейших художников шахтерской столицы: «Слово Абая» В. Шамшина и триптих А. Осипенко, где Кунанбаев изображен в различных ипостасях: просветитель, поэт, мыслитель.
А вот большая часть экспозиции, как это может показаться на первый взгляд, не имеет никакого отношения к его личности. Взять, к примеру, зарисовку «А.С. Пушкин в Михайловском» А. Гурьева. Человек непосвященный сразу же задастся вопросом о связи между этими двумя литературными гениями. Но каждый школьник, не задумываясь, ответит, что Абай, прекрасно знавший русский язык, занимался переводами стихотворных произведений известных поэтов, в том числе и автора поэмы «Евгений Онегин». Иными словами, организаторы выставки подобрали произведения искусства, раскрывающие темы, являющиеся центральными для творчества поэта.
Выставка продлится до 20 января, а затем еще раз повторится в течение года. К этому времени музей планирует, по возможности, приобрести портреты Абая, хранящиеся в запасниках мастеров старшего поколения. К сожалению, отмечает Б. Кудабаева, молодые авторы здесь вообще не представлены. Скорее всего это связано с тем, что в нынешних реалиях мастера кисти ориентируются на спрос.
- Абай - значимая фигура. Думаю, каждый художник в душе хотел бы написать фундаментальную работу. Но сюжетные картины годятся только для наших фондов, - подчеркнула руководитель музея.
В этой связи, если поиски в мастерских не принесут результатов, то музей намерен обратиться с заявкой в Союз художников. Полученный заказ предоставит кому-то из нынешних дарований возможность выразить свое видение образа одного из величайших представителей казахского народа.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда