14 января 2020 года 1312

Неизвестный Темиртау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

- Большинство этих трагических или радостных событий стали в той или иной мере определяющими в судьбе Темиртау. О них мы обычно рассказываем в день рождения города, на юбилейных мероприятиях, - подчеркивает старший научный сотрудник Татьяна Хмелева.
Объяснила куратор проекта и то, почему речь идет именно о неизвестном Темиртау:
- Мы хотим рассказать о событиях, которые, возможно, не имели огромного масштаба. Это необычные или малоизученные крупицы истории города, о которых редко или никогда не упоминалось на экскурсиях или в средствах массовой информации.
Первый блок повествует о том, что ранее находилось на месте Темиртау. Оказывается, у сопок Жангыз-тобе и Жумак (сейчас это остров и полуостров Самаркандского водохранилища) располагались кыстау аулов сыновей Таттыгула из рода аргын - Оразбека, Ниязбека и Турлубека. Со слов аксакалов, они зимовали здесь как минимум с 1820 годов.
Оразбек, старший из братьев, считался грамотным человеком: знал арабский язык, интересовался географией, математикой. Его аул был самым зажиточным.
Большая часть семей, кроме скотоводства, занималась земледелием. Ездили торговать на Акмолинскую и Омскую ярмарки: продавали скот, шкуры, кумыс, покупали мануфактуру, чай, сахар, необходимую домашнюю утварь.
В годы столыпинской реформы, с образованием поселка Самаркандского, казахские аулы были вынуждены покинуть обжитые места. Со временем потомки Таттыгула растворились в растущем населении Самаркандского, а затем и Темиртау. Известно, что внучка Оразбека – Идаш - была активным участником движения «Красная юрта», боровшегося с безграмотностью женщин, и одним из первых преподавателей казахского языка в Карагандинской области.
А позже музей расскажет, как с помощью ученого, заключенного Карлага, происходило озеленение города, о том, как южноамериканские рыбки спасли его жителей, и многом другом. Каждый выпуск проекта станет своеобразным сюрпризом для любителей истории.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книжное обозрение 23.01.2020

    Раз в квартал сотрудники областной библиотеки им. Н.В.Гоголя проводят информационный день «Новое время - новая книга» в колледжах региона.

  • Его величество танец 23.01.2020

    Карагандинцы вновь доказали, что они самые одаренные и профессиональные. В столице Российской Федерации зажглась новая звездочка - хореографический ансамбль «Триумф», который стал лучшим среди 90 коллективов, приехавших покорять Москву из стран СНГ.

  • Подарить поэзию 21.01.2020

    Уникальный проект «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в течение многих лет объединяет в своих залах талантливых людей разных возрастов.

  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

Наша Караганда