14 января 2020 года 2719

Неизвестный Темиртау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

- Большинство этих трагических или радостных событий стали в той или иной мере определяющими в судьбе Темиртау. О них мы обычно рассказываем в день рождения города, на юбилейных мероприятиях, - подчеркивает старший научный сотрудник Татьяна Хмелева.
Объяснила куратор проекта и то, почему речь идет именно о неизвестном Темиртау:
- Мы хотим рассказать о событиях, которые, возможно, не имели огромного масштаба. Это необычные или малоизученные крупицы истории города, о которых редко или никогда не упоминалось на экскурсиях или в средствах массовой информации.
Первый блок повествует о том, что ранее находилось на месте Темиртау. Оказывается, у сопок Жангыз-тобе и Жумак (сейчас это остров и полуостров Самаркандского водохранилища) располагались кыстау аулов сыновей Таттыгула из рода аргын - Оразбека, Ниязбека и Турлубека. Со слов аксакалов, они зимовали здесь как минимум с 1820 годов.
Оразбек, старший из братьев, считался грамотным человеком: знал арабский язык, интересовался географией, математикой. Его аул был самым зажиточным.
Большая часть семей, кроме скотоводства, занималась земледелием. Ездили торговать на Акмолинскую и Омскую ярмарки: продавали скот, шкуры, кумыс, покупали мануфактуру, чай, сахар, необходимую домашнюю утварь.
В годы столыпинской реформы, с образованием поселка Самаркандского, казахские аулы были вынуждены покинуть обжитые места. Со временем потомки Таттыгула растворились в растущем населении Самаркандского, а затем и Темиртау. Известно, что внучка Оразбека – Идаш - была активным участником движения «Красная юрта», боровшегося с безграмотностью женщин, и одним из первых преподавателей казахского языка в Карагандинской области.
А позже музей расскажет, как с помощью ученого, заключенного Карлага, происходило озеленение города, о том, как южноамериканские рыбки спасли его жителей, и многом другом. Каждый выпуск проекта станет своеобразным сюрпризом для любителей истории.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все, что нас окружает 28.05.2020

    Лауреатом международного дистанционного творческого конкурса «Память и Слава Героям войны!» стала карагандинка Елена Пономаренко.

  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

Наша Караганда