11 января 2020 года 1359

Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации»

Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

От популяризации творчества великого Абая страна только выиграет, считает деятель культуры.
- С древних времен потомки кочевников, населявшие Великую степь, никогда не оставались в стороне от мировой духовной цивилизации. Аль-Фараби, Ходжа Ахмет Яссауи, Бейбарс и многие другие наши предки проложили путь к духовному развитию нашего народа. А такие гении казахского народа, как великий Абай, Шокан Валиханов, Мухтар Ауэзов, представили миру образованность казахов. Все казахстанцы должны поддержать инициативу Главы государства о пропаганде творчества Абая на мировом уровне, - говорит Кенес Жумабеков. - Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации, способный дать человечеству духовный посыл. Если мы сами не будем возвышать своих поэтов, то кто это сделает?
Масштабное празднование юбилея Абая будет способствовать расширению духовной культуры и интеллектуальному развитию, полагает актер. Примечательно, что в эти торжества будет вовлечена международная общественность, подчеркнул он.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» сообщил, что в 2020 году в Казахстане проведут более 500 мероприятий, посвященных 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Главным событием станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.
Произведения Абая планируют перевести на 10 языков. О жизни поэта снимут документальные и художественные фильмы.
По всей стране пройдут театральные и музыкальные фестивали. Премия за лучшие произведения литературы и искусства получит имя Абая.
Полный текст статьи размещен на сайтах Акорды и газеты Egemen Qazaqstan.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz