11 января 2020 года 582

Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации»

Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

От популяризации творчества великого Абая страна только выиграет, считает деятель культуры.
- С древних времен потомки кочевников, населявшие Великую степь, никогда не оставались в стороне от мировой духовной цивилизации. Аль-Фараби, Ходжа Ахмет Яссауи, Бейбарс и многие другие наши предки проложили путь к духовному развитию нашего народа. А такие гении казахского народа, как великий Абай, Шокан Валиханов, Мухтар Ауэзов, представили миру образованность казахов. Все казахстанцы должны поддержать инициативу Главы государства о пропаганде творчества Абая на мировом уровне, - говорит Кенес Жумабеков. - Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации, способный дать человечеству духовный посыл. Если мы сами не будем возвышать своих поэтов, то кто это сделает?
Масштабное празднование юбилея Абая будет способствовать расширению духовной культуры и интеллектуальному развитию, полагает актер. Примечательно, что в эти торжества будет вовлечена международная общественность, подчеркнул он.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» сообщил, что в 2020 году в Казахстане проведут более 500 мероприятий, посвященных 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Главным событием станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.
Произведения Абая планируют перевести на 10 языков. О жизни поэта снимут документальные и художественные фильмы.
По всей стране пройдут театральные и музыкальные фестивали. Премия за лучшие произведения литературы и искусства получит имя Абая.
Полный текст статьи размещен на сайтах Акорды и газеты Egemen Qazaqstan.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда