11 января 2020 года 535

Энергоемкий подход

Автор: Юлия ПУЛИНА

Запущена в работу четвертая в области солнечная электростанция. Проект реализуется в рамках Стратегии Республики Казахстан по переходу к «зеленой» энергетике до 50% от ВИЭ к 2050 году, одна из целей которой - решение экологических вопросов. Уже в первые 5 лет будет выработано 69,4 млн кВт/ч. Мощности 29436 гелиопанелей хватит, чтобы обеспечить энергией до 1800 индивидуальных жилых строений.

Солнечная электростанция мощностью 10 МВт введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. На площади 20 гектаров установлено 29 436 солнечных панелей, способных производить электроэнергию до 14 миллионов кВт/час в год, она будет использована для нужд населения и промышленных предприятий города.
Аким Карагандинской области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в Жезказган посетил СЭС и сообщил, что 2019 год стал для региона прорывным во внедрении альтернативных источников энергии.
- Развивая солнечную энергию, мы не только преодолеваем дефицит мощностей, но и решаем экологические вопросы, и наша область становится лидером в развитии возобновляемых источников энергии, - сказал он.
Аналогичные солнечные электростанции были введены в действие в Сарани, Балхаше и Агадыре. Суммарно в строительство всех солнечных станций в Карагандинской области вложено более 60 млрд тенге частных инвестиций.
Новая станция в Кенгире полностью автоматизирована. Всего здесь работают 10 человек, на них - мониторинг, обслуживание станции, прогнозирование и многое другое. Оборудование полностью цифровизировано, доступен широкополосный интернет. Электроэнергия будет поступать в ЖРЭК подземным и воздушным путями.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда