11 января 2020 года 445

Жилищный ответ

Автор: Юлия ПУЛИНА

Первые ключи от восьми квартир в этом году аким области Женис Касымбек вручил молодым специалистам в Жезказгане, решая таким образом проблему дефицита врачей в регионе. Также он побывал в восстановленном больничном городке и медицинском колледже.

В рамках рабочей поездки аким Карагандинской области посетил объекты здравоохранения Жезказгана. В больничном городке закончен капитальный ремонт, здесь проведена полная реконструкция зданий поликлиники и территории, где находятся стоматологическая клиника, центр СПИД, санаторий и другие корпуса. Консультативно-диагностический центр оснащен современным оборудованием.Все эти меры помогут решить проблему нехватки площадей в медучреждениях Жезказгана.
На сегодняшний день, по словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, разработана ПСД на проведение масштабного ремонта центральной городской больницы. Туда будет передислоцировано родильное отделение - это делается в первую очередь для того, чтобы улучшить качество предоставляемых медицинских услуг беременным женщинам, отметил Ержан Нурлыбаев. Он также сообщил, что по просьбам жезказганских коллег решен вопрос с открытием дополнительных кабинетов КТ и МРТ, в них установлено новое современное оборудование.
Сейчас к поликлинике прикреплены около 20 тысяч человек. Консультативно-диагностический центр принимает в день до 250 пациентов.
Руководитель управления здравоохранения области сообщил, что уже с 1 января текущего года будет повышена зарплата медработникам. В целом проводится комплексная программа по привлечению молодых кадров в регионы области, в ее рамках врачи будут обеспечены жильем.
С прошлого года в Жезказгане за счет средств областного бюджета было отремонтировано 8 квартир одного из домов города. Квартиры обеспечены всем необходимым, отметил Ержан Нурлыбаев.
Поздравляя новоселов, аким области Женис Касымбек подчеркнул, что в регионе стало традицией улучшать качество жизни врачей.
- Ваша работа очень сложная и важная. Днем и ночью врачи спасают жизни сотен людей. Поэтому мы со своей стороны будем продолжать помогать медикам в решении квартирного вопроса, чтобы они могли работать на благо людей с полной отдачей, - сказал он и подчеркнул,что около 300 врачей в регионе в этом году получат служебное жилье. В частности, в Жезказгане для этого планируют выкупить и отремонтировать квартиры в одной из многоэтажек, и к осени еще 50 медиков смогут отметить новоселье.
В больничном городке также расположен и медицинский колледж, в его стенах используют новые методики в подготовке медсестер, акушеров, фельдшеров и лаборантов, а также элементы дуального образования. Студенты учатся по четырем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Стоматология» и «Лабораторная диагностика».
- В 2017-2018 учебном году мы приобрели современное симуляционное оборудование на сумму 88,3 млн тенге, - рассказала директор колледжа Меруерт Молдина. - Установили интерактивное учебное оборудование. В январе прошлого года открыли собственную клиническую базу по специальности «Стоматология».
В колледже учится 571 студент, из них 378 - по госзаказу. Практику они проходят в больничном городке.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда