11 января 2020 года 593

Жилищный ответ

Автор: Юлия ПУЛИНА

Первые ключи от восьми квартир в этом году аким области Женис Касымбек вручил молодым специалистам в Жезказгане, решая таким образом проблему дефицита врачей в регионе. Также он побывал в восстановленном больничном городке и медицинском колледже.

В рамках рабочей поездки аким Карагандинской области посетил объекты здравоохранения Жезказгана. В больничном городке закончен капитальный ремонт, здесь проведена полная реконструкция зданий поликлиники и территории, где находятся стоматологическая клиника, центр СПИД, санаторий и другие корпуса. Консультативно-диагностический центр оснащен современным оборудованием.Все эти меры помогут решить проблему нехватки площадей в медучреждениях Жезказгана.
На сегодняшний день, по словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, разработана ПСД на проведение масштабного ремонта центральной городской больницы. Туда будет передислоцировано родильное отделение - это делается в первую очередь для того, чтобы улучшить качество предоставляемых медицинских услуг беременным женщинам, отметил Ержан Нурлыбаев. Он также сообщил, что по просьбам жезказганских коллег решен вопрос с открытием дополнительных кабинетов КТ и МРТ, в них установлено новое современное оборудование.
Сейчас к поликлинике прикреплены около 20 тысяч человек. Консультативно-диагностический центр принимает в день до 250 пациентов.
Руководитель управления здравоохранения области сообщил, что уже с 1 января текущего года будет повышена зарплата медработникам. В целом проводится комплексная программа по привлечению молодых кадров в регионы области, в ее рамках врачи будут обеспечены жильем.
С прошлого года в Жезказгане за счет средств областного бюджета было отремонтировано 8 квартир одного из домов города. Квартиры обеспечены всем необходимым, отметил Ержан Нурлыбаев.
Поздравляя новоселов, аким области Женис Касымбек подчеркнул, что в регионе стало традицией улучшать качество жизни врачей.
- Ваша работа очень сложная и важная. Днем и ночью врачи спасают жизни сотен людей. Поэтому мы со своей стороны будем продолжать помогать медикам в решении квартирного вопроса, чтобы они могли работать на благо людей с полной отдачей, - сказал он и подчеркнул,что около 300 врачей в регионе в этом году получат служебное жилье. В частности, в Жезказгане для этого планируют выкупить и отремонтировать квартиры в одной из многоэтажек, и к осени еще 50 медиков смогут отметить новоселье.
В больничном городке также расположен и медицинский колледж, в его стенах используют новые методики в подготовке медсестер, акушеров, фельдшеров и лаборантов, а также элементы дуального образования. Студенты учатся по четырем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Стоматология» и «Лабораторная диагностика».
- В 2017-2018 учебном году мы приобрели современное симуляционное оборудование на сумму 88,3 млн тенге, - рассказала директор колледжа Меруерт Молдина. - Установили интерактивное учебное оборудование. В январе прошлого года открыли собственную клиническую базу по специальности «Стоматология».
В колледже учится 571 студент, из них 378 - по госзаказу. Практику они проходят в больничном городке.

Фото Дмитрия Кузмичева
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz