11 января 2020 года 650

Искусство словесной дуэли

Автор: Юлия ПУЛИНА

Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

Мероприятие, организованное по инициативе заместителя акима области Абзала Нукенова, проводится впервые и реализуется при поддержке акимата Карагандинской области совместно с управлениями образования, внутренней и молодежной политики и направлено на сохранение и приумножение духовного наследия Абая Кунанбаева, аль-Фараби и других выдающихся мыслителей.
Открывая проект, Абзал Нукенов подчеркнул, что это самое значимое мероприятие нового года, которое проходит сегодня в нашей области.
- Как сказал когда-то великий аль-Фараби, образование, данное без воспитания, опасно, - обратился он к молодежи. - Воспитание - это культура, умение правильно мыслить. То, что вы задумали, превращается в мечту. Мечта становится целью, а та, в свою очередь, реализуется в план. Но в итоге вы получаете свою жизнь, - отметил Абзал Нукенов и посоветовал сегодняшним школьникам и студентам больше читать, особенно великих философов. Ведь знания, приобретенные в юности, - это крылья, которые помогут в разных жизненных ситуациях, а также найти им свое истинное предназначение.
Говоря о школьниках, принимающих участие в дебатных турнирах, Гульмира Копбаева, заместитель директора областного учебно-методического центра развития образования, отметила, что дети сами изъявили желание участвовать в этом турнире - и это очень важно.
Также она сообщила, что такие турниры проводятся на протяжении многих лет, во многих школах и вузах есть даже специальные клубы. Тем не менее наиболее активно дебатное движение развиваетсяв НИШ, отметила замдиректора УМЦ области. Учащиеся этих учебных заведений прекрасно владеют искусством словесной дуэли, причем на трех языках.
- Это один из трендов современности, сегодня часто говорят о развитии системы трехъязычного образования. И если сегодня ученик, студент умеют дискутировать на трех языках, в будущем это уже мощный конкурентоспособный специалист, который может достойно представить свое государство на международной арене, - подчеркнула Гульмира Копбаева. Также она сообщила, что у проекта есть свои концепция и план работы на местах, каждый регион будет обязательно задействован, ну а в будущем планируется выйти на республиканский уровень.
Организацию молодежного турнира сопровождает региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны» управления образования. Исполняющий обязанности руководителя центра Саят Балмакаев рассказал, что проектом будет охвачена и школьная и студенческая молодежь. Дискуссионные площадки и дебатные турниры будут проводиться ежемесячно. При этом на каждый месяц определена одна из обширных тем, которая будет касаться именно воспитания патриотических чувств и развития четкой гражданской позиции у подрастающего поколения. Но особое внимание будет уделяться творчеству таких великих мыслителей, как Абай, аль-Фараби.
В Жезказгане был дан старт проекту, отметил Саят Балмакаев, на дискуссионной площадке выступили четыре команды Жезказгана и Сатпаева, восемь лучших дебатеров-школьников рассуждали о ценностях современного молодого человека, основываясь на опыте, трудах, мыслях великих философов.
- Учитывая, что в Жезказгане проводится первое, более показательное выступление, оно будет оцениваться в основном по смыслу, способностям детей выразить свои мысли, умению донести их до слушателей правильно и, конечно же, один из важных критериев качественных дебатов - ораторское искусство, - добавил он.
Всего в течение года предусмотрены три этапа проекта. Все они будут проводиться поквартально в общеобразовательных школах и вузах всех городов и поселков Карагандинской области. По итогам второго этапа лучшие команды-победители региональных турниров приедут в Караганду для участия в заключительном соревновании.
На третьем этапе будут организованы теледебаты, соревноваться на равных в итоговом турнире будут и школьники, и студенты вузов. А это уже представители разного возраста, которые отличаются друг от друга не только возрастом, но мыслями. Словесные дуэли будет оценивать компетентное жюри - эксперты в области искусства, образования и науки из разных регионов страны.
- Мы хотим вывести дебатные турниры на более высокий уровень. Охват будет очень большой - привлечена и сельская и городская молодежь. В дебатах может участвовать любой желающий несмотря на успеваемость. Главный критерий отбора - способность глубоко мыслить, а также озвучить правильно и красиво свое мнение, - отметил Саят Балмакаев и напомнил, что проект направлен на то, чтобы раскрыть потенциал молодежи.
Он также поможет понять, как на протяжении даже небольшого промежутка времени, например, года может измениться мировоззрение человека.
Каждый год в рамках празднования знаменательных дат тематика игр будет утверждаться организационным комитетом.

г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда