11 января 2020 года 1337

Искусство словесной дуэли

Автор: Юлия ПУЛИНА

Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

Мероприятие, организованное по инициативе заместителя акима области Абзала Нукенова, проводится впервые и реализуется при поддержке акимата Карагандинской области совместно с управлениями образования, внутренней и молодежной политики и направлено на сохранение и приумножение духовного наследия Абая Кунанбаева, аль-Фараби и других выдающихся мыслителей.
Открывая проект, Абзал Нукенов подчеркнул, что это самое значимое мероприятие нового года, которое проходит сегодня в нашей области.
- Как сказал когда-то великий аль-Фараби, образование, данное без воспитания, опасно, - обратился он к молодежи. - Воспитание - это культура, умение правильно мыслить. То, что вы задумали, превращается в мечту. Мечта становится целью, а та, в свою очередь, реализуется в план. Но в итоге вы получаете свою жизнь, - отметил Абзал Нукенов и посоветовал сегодняшним школьникам и студентам больше читать, особенно великих философов. Ведь знания, приобретенные в юности, - это крылья, которые помогут в разных жизненных ситуациях, а также найти им свое истинное предназначение.
Говоря о школьниках, принимающих участие в дебатных турнирах, Гульмира Копбаева, заместитель директора областного учебно-методического центра развития образования, отметила, что дети сами изъявили желание участвовать в этом турнире - и это очень важно.
Также она сообщила, что такие турниры проводятся на протяжении многих лет, во многих школах и вузах есть даже специальные клубы. Тем не менее наиболее активно дебатное движение развиваетсяв НИШ, отметила замдиректора УМЦ области. Учащиеся этих учебных заведений прекрасно владеют искусством словесной дуэли, причем на трех языках.
- Это один из трендов современности, сегодня часто говорят о развитии системы трехъязычного образования. И если сегодня ученик, студент умеют дискутировать на трех языках, в будущем это уже мощный конкурентоспособный специалист, который может достойно представить свое государство на международной арене, - подчеркнула Гульмира Копбаева. Также она сообщила, что у проекта есть свои концепция и план работы на местах, каждый регион будет обязательно задействован, ну а в будущем планируется выйти на республиканский уровень.
Организацию молодежного турнира сопровождает региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны» управления образования. Исполняющий обязанности руководителя центра Саят Балмакаев рассказал, что проектом будет охвачена и школьная и студенческая молодежь. Дискуссионные площадки и дебатные турниры будут проводиться ежемесячно. При этом на каждый месяц определена одна из обширных тем, которая будет касаться именно воспитания патриотических чувств и развития четкой гражданской позиции у подрастающего поколения. Но особое внимание будет уделяться творчеству таких великих мыслителей, как Абай, аль-Фараби.
В Жезказгане был дан старт проекту, отметил Саят Балмакаев, на дискуссионной площадке выступили четыре команды Жезказгана и Сатпаева, восемь лучших дебатеров-школьников рассуждали о ценностях современного молодого человека, основываясь на опыте, трудах, мыслях великих философов.
- Учитывая, что в Жезказгане проводится первое, более показательное выступление, оно будет оцениваться в основном по смыслу, способностям детей выразить свои мысли, умению донести их до слушателей правильно и, конечно же, один из важных критериев качественных дебатов - ораторское искусство, - добавил он.
Всего в течение года предусмотрены три этапа проекта. Все они будут проводиться поквартально в общеобразовательных школах и вузах всех городов и поселков Карагандинской области. По итогам второго этапа лучшие команды-победители региональных турниров приедут в Караганду для участия в заключительном соревновании.
На третьем этапе будут организованы теледебаты, соревноваться на равных в итоговом турнире будут и школьники, и студенты вузов. А это уже представители разного возраста, которые отличаются друг от друга не только возрастом, но мыслями. Словесные дуэли будет оценивать компетентное жюри - эксперты в области искусства, образования и науки из разных регионов страны.
- Мы хотим вывести дебатные турниры на более высокий уровень. Охват будет очень большой - привлечена и сельская и городская молодежь. В дебатах может участвовать любой желающий несмотря на успеваемость. Главный критерий отбора - способность глубоко мыслить, а также озвучить правильно и красиво свое мнение, - отметил Саят Балмакаев и напомнил, что проект направлен на то, чтобы раскрыть потенциал молодежи.
Он также поможет понять, как на протяжении даже небольшого промежутка времени, например, года может измениться мировоззрение человека.
Каждый год в рамках празднования знаменательных дат тематика игр будет утверждаться организационным комитетом.

г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz