11 января 2020 года 3654

Рассказывают раритеты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

Карточка оправлена в 1945 году из Ленинграда в поселок Самаркандский семье Колесовых. Следует отметить, что ко времени доставки поселок уже был переименован в город Темиртау (1 октября 1945 года). Но, очевидно, до ленинградцев эта новость еще не дошла.
Текст написан на дореформенной кириллице, отмененной в 1917 году. То есть в те времена поколение, получившее образование еще до Октябрьской революции, по-прежнему использовало эту орфографию. Кроме пожеланий, в поздравительном тексте открытки содержится самая радостная для живущих в 1945 году весть - о возвращении с фронта родного человека. Сложно представить, чего стоило это отправление. Стоимость открытки составляла 1 рубль. Такой же была цена булки ржаного хлеба из обойной муки, который в трудное послевоенное время реализовывался только по карточкам.
Проект «Экспонат месяца» был запущен в феврале прошлого года. Здесь в специальной зоне представлены предметы, связанные с историей города металлургов. Открыла экспозицию книга «Путь Абая», подаренная семьей Коломейченко, приехавшей в Самаркандский в 1943 году на строительство Казахского металлургического завода. Сергей Макарович Коломейченко работал заместителем директора сортопрокатного производства Карметкомбината. Книга приобретена в магазине Книготорга города Темиртау зимой 1946 года за 16 рублей 50 копеек.
Непосредственное отношение к прошлому Казахстанской Магнитки имеет и рукоятка ручного контроллера водителя трамвая КТМ-1. Именно они, прозванные горожанами «чебурашками», по первому трамвайному маршруту «Промбаза-Соцгород», доставляли рабочих на строительную площадку металлургического комбината. Управлялся КТМ-1 с помощью представленной в экспозиции рукоятки, которая насаживалась на контроллер и путем горизонтального перемещения вправо-влево обеспечивала доступ тока и движение трамвая.
В фондах музея хранится ультрамодный гаджет середины 1960-х годов - трехцветный фильтр для черно-белых телевизоров. Пленка накладывалась на защитное стекло кинескопа, ее края заходили под облицовочные планки экрана или крепились лейкопластырем. В результате изображение на телевизоре становилось как бы цветным. Наличие телефильтра в советской семье было особым шиком. Изготавливались они из хрупкой пленки, тем не менее темиртаусцу В. Степанову удалось сохранить его до наших дней. А купил он его в отделе «Культтовары» магазина «Старт» за 1 рубль 5 копеек для своего телевизора «Рекорд 12».
Истинным ценителям фотографии пришелся по душе другой раритет - первый советский фотоаппарат массового производства «Фотокор-1», который выпускался в 1930-1941 годы на Ленинградском оптико-механическом заводе. Экспонат передал музею в далеком 1974 году Мухамеджан Жанабергенов, приехавший в поселок Самаркандский в 1935 году на строительство плотины и КарГРЭС-1. Аппарат он получил в качестве премии в 1937 году за ударный труд, о чем свидетельствуют соответствующие документы, также хранящиеся в музее.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz