09 января 2020 года 711

Все в наших силах

Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

Серик родился в простой семье в городе Алматы. С раннего детства полюбил спорт, увлекался единоборствами. Его включили в юношеский олимпийский резерв – сказывалась череда достойных побед. Помимо этого он активно занимался велосипедным спортом и плаванием, планировал продвигаться в этом дальше и участвовать в серьезных соревнованиях. К большому сожалению, все планы перечеркнула трагическая случайность…
Мальчик жил в районе железнодорожного вокзала. Возвращаясь после очередной изнурительной тренировки домой, школьник остановился перед проходящим поездом. Он оказался в нескольких метрах от движущегося состава и не заметил, как его начало резко тянуть вслед за вагоном…
Первую помощь оказал охранник путей, затем «скорая», хирурги… Серик был в сознании до момента операции и мучительно медленно переживал каждую минуту тех ощущений неизвестности. Врачи сделали экстренное хирургическое вмешательство, состояние было тяжелым, пришлось ампутировать левую ногу. Правая также имела сильные повреждения, оставалась маленькая надежда на ее сохранение. Но спустя два месяца провели еще одну ампутацию, лишившую пациента и ее.
Шок от осознания, длительный реабилитационный период, поддержка близких людей…
– Я заново родился, но уже другим. Больно было смотреть не на себя в таком состоянии, а на переживания родных, беспокойные глаза родителей, – вспоминает Серик.
Он твердо решил не сдаваться. Видимо, сказались спортивный характер и закалка. Привыкание к протезам проходило долго и тяжело. Моменты отчаяния сменяли личные целевые установки, усиленные ежедневными тренировками.
Находясь на домашнем обучении, мечтал скорее вернуться в школу и полноценно заниматься с одноклассниками. Для этого упорно осваивал ходьбу на протезах. В качестве верных помощников – коляска, затем костыли и трость. Научиться держать баланс без посторонних предметов оказалось еще одним сложным испытанием.
В один из визитов в центр протезирования встретил тренера сборной Кызылорды по волейболу на колясках. Он и уговорил Серика попробовать себя в паралимпийском спорте, дал координаты алматинского тренера Сергея Хохлова.
– Это была судьбоносная встреча. Сергея Анатольевича всегда буду считать своим наставником и буквально вторым отцом. Его пример жизнестойкости доказал, что все в наших силах. В Афганистане он лишился обеих ног, но смог преодолеть себя и добиться признания. Вместе мы много занимались. Я учился ходить и действовать по-новому, принимая во внимание все советы своего мотиватора, – с благодарностью рассказывает наш герой.
Серик освоил волейбол, легкую и тяжелую атлетику, участвовал в забегах на колясках, метал ядро и копье, продолжил заниматься плаванием и теннисом. Его заслуженно включили в состав паралимпийской юношеской сборной Казахстана. В 2013 году, будучи самым молодым игроком волейбольной команды, принял участие в соревнованиях в Малайзии. Тогда казахстанские спортсмены завоевали «бронзу» и принесли стране первую большую победу на Паралимпийских играх.
Спорт определил будущее. После окончания школы и успешной сдачи ЕНТ Серик Есматов поступил в Академию спорта и туризма. В дальнейшем студент видел себя в качестве тренера. А на Всемирной Универсиаде-2017 побывал в роли волонтера. Кажется, он использовал любую возможность начать еще более насыщенную жизнь вопреки всему.
Именно тогда к нему и пришла всемирная известность. Знаменитый снимок с Сункаром облетел соцсети и привлек внимание прессы. Развитие паралимпийского движения и подготовка социальных роликов обрели второе дыхание и поддержку.
Затем Серик Есматов стал одним из победителей популярного проекта «100 новых лиц». Сейчас он проводит встречи с молодежью и мотивирует их на саморазвитие и достижение целей. Одна из них прошла в Балхаше. Поделившись своей историей, он сумел зарядить аудиторию такой позитивной энергией, что невозможно было не проникнуться и уж тем более остаться с прежним багажом своих псевдопроблем.
Да, некоторых ломают мелкие неудачи, для кого-то преградой на пути к мечте и обыкновенному счастью может стать несчастный случай. Но только сильные духом люди продолжают свой путь. Их умение жить полноценной жизнью несмотря ни на какие передряги – вот настоящий пример непреклонного мужества, достойный уважения.

Анна КОЖУХИНА
г. Балхаш
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда