09 января 2020 года 474

Открытый диалог

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Согласно Закону «О статусе педагога» оскорбление учителя будет караться штрафом в размере 30 МРП, что составляет 79530 тенге. Повторное нарушение еще больнее ударит по карману: виновнику придется выложить 106 тысяч тенге либо отсидеть пять суток ареста, подчеркнул депутат Мажилиса Владимир Божко, который приехал в областной центр с рабочим визитом. В этот день он встретился с членами региональной Ассамблеи народа Казахстана, а также преподавателями КарГУ имени Е. А. Букетова.

Беседуя с представителями карагандинских этнокультурных центров, мажилисмен рассказал, что принятый депутатами Парламента новый закон позволит повысить заработную плату учителей, ввести доплату за профессиональное мастерство, освободить педагогов от несвойственных им функций. По его словам, документ подразумевает снижение нормативной учебной нагрузки с 18 до 16 часов для учителей школ, установление доплаты за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10 МРП, осуществление единовременных выплат педагогам, удостоенным почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» в размере 1000 МРП и подготовившим победителей и призеров международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников.
- В законе четко обозначены все те права, которыми педагог обладает; что государство обязано делать, чтобы статус педагога был реализован. В первую очередь речь идет о том, что учителей недопустимо привлекать к выполнению других работ, которые не связаны с профессиональной деятельностью. К сожалению, до последнего времени не была изжита практика, когда их привлекали к переписям населения, каким-то предвыборным кампаниям, сейчас всему этому положен конец, - подчеркнул Владимир Божко. - Думаю, всем понятно, что такие предпринимаемые меры требуют значительной финансовой поддержки. В связи с этим хочу сказать, что заработная плата педагогов распределена на три ближайших года: в 2020 году эта цифра составит 214 млрд 307 млн тенге; 2021-м - 410 млрд 868 млн; 2022-м - 576 млрд 877 млн тенге.
Он также назвал основные направления, над которыми работают законодатели.
- На сегодняшний день, одна из основных проблем - поддержка многодетных семей. Второе - это то, что Президентом поручалось по усилению прав личности, защиты от преступных посягательств. Имеется в виду насилие над детьми и женщинами, половые преступления, усиление ответственности за скотокрадство, сбыт наркотиков и другие тяжкие преступления, - отметил мажилисмен.
Отдельное внимание участники встречи уделили обсуждению вопросов обязательного медицинского социального страхования и назначения адресной социальной помощи.
- Большие надежды мы возлагаем на программу «Ауыл - ел бесігі», которая реализуется по поручению Елбасы. Принимаются конкретные шаги, миллиарды бюджетных средств направлены на повышение качества жизни в сельской местности, развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, - заметил он.
Определенные изменения ожидаются в сфере культуры. По словам Владимира Божко, в рамках Послания Главы государства поручено разработать поправки в закон о культуре, где будут предусмотрены конкретные меры по поддержке представителей профессии. Это и создание Фонда поддержки культуры, и вопросы цифровизации, и регулирование концертной деятельности. Также в бюджете 2020 года предусмотрены средства на повышение зарплаты работникам театров.
- В минувшем году охотинспекторам присвоен статус сотрудников правоохранительных органов. За посягательство на их жизнь предусматривается лишение свободы сроком на 10-15 лет. За применение насилия различной степени - от 3 до 12 лет. Но это еще не все. За незаконную охоту на редких и охраняемых животных - минимальный срок 3 года. До 5 лет за добычу сайгака и его рогов. То есть убил представителя Красной книги, будь добр, отвечай и кушай не очень вкусный борщ! - заметил Владимир Божко.
Также, по его словам, усилена ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В частности, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» вступает в силу 11 января 2020 года. Согласно документу ДТП, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, будет наказываться штрафом в размере до 1 000 МРП (2 651 000 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов или ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением прав на 10 лет. За ДТП в нетрезвом виде с тяжким вредом здоровью водителям будет грозить штраф до 3 000 МРП (7 953 000 тенге). А за пьяную езду, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц, будут отправлять за решетку на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением прав.
В ходе встречи заместитель председателя Мажилиса Парламента РК подчеркнул важность открытого диалога с населением.
- Четыре раза в год депутаты Мажилиса выезжают в регионы и встречаются с избирателями. Это необходимая обратная связь, поскольку невозможно, сидя в кабинете и не общаясь со своими избирателями, создавать хорошо работающий закон, - заявил Владимир Божко.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда