09 января 2020 года 3170

Когда легким нелегко

Автор: Светлана СВИЧ

В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

Пневмония - заболевание, которое может проявиться у каждого человека. Но есть определенный круг лиц, которые входят в группу риска. В их числе - больные с застойной сердечной недостаточностью, хроническим бронхитом, хронической инфекцией носоглотки, врожденными пороками развития легких, обладающие тяжелыми иммунодефицитными состояниями, истощенные люди, а также пожилые.
Так как вирус может быстро и легко «перебраться» через границу государства, специалисты Национального центра общественного здравоохранения напоминают казахстанцам о мерах профилактики этой опасной болезни.
Как рассказала специалист НЦОЗ МЗ РК Нурбала Бахтияркызы, одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем - пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в груди, кашлем с обильным отделением мокроты. Основные методы ее диагностики - флюорография и посев мокроты.
По данным ВОЗ, последние 20 лет стала заметна эффективность мер профилактики и борьбы с пневмонией. Успех в деле сокращения смертности от пневмонии приносит прежде всего вакцинация - использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b; исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни; улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении, а также борьба с загрязнением воздуха в помещениях.
- В Казахстане существует уникальный календарь вакцинации, в нем находятся все самые известные вакцины против распространенных заболеваний, и в том числе самая передовая - 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, которая покрывает 13 наиболее патогенных серотипов, то есть видов пневмококка, - рассказывает Нурбала Бахтияркызы. - Каждая страна имеет свой утвержденный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки. Национальный календарь профилактических прививок РК соответствует рекомендациям ВОЗ, аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран - Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии.
Для профилактики пневмонии казахстанцам рекомендуют регулярно проветривать помещение и делать дома уборку; соблюдать двигательный режим - сочетать умеренные физические нагрузки с прогулками на свежем воздухе; вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения и своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz