09 января 2020 года 613

Когда легким нелегко

Автор: Светлана СВИЧ

В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

Пневмония - заболевание, которое может проявиться у каждого человека. Но есть определенный круг лиц, которые входят в группу риска. В их числе - больные с застойной сердечной недостаточностью, хроническим бронхитом, хронической инфекцией носоглотки, врожденными пороками развития легких, обладающие тяжелыми иммунодефицитными состояниями, истощенные люди, а также пожилые.
Так как вирус может быстро и легко «перебраться» через границу государства, специалисты Национального центра общественного здравоохранения напоминают казахстанцам о мерах профилактики этой опасной болезни.
Как рассказала специалист НЦОЗ МЗ РК Нурбала Бахтияркызы, одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем - пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в груди, кашлем с обильным отделением мокроты. Основные методы ее диагностики - флюорография и посев мокроты.
По данным ВОЗ, последние 20 лет стала заметна эффективность мер профилактики и борьбы с пневмонией. Успех в деле сокращения смертности от пневмонии приносит прежде всего вакцинация - использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b; исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни; улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении, а также борьба с загрязнением воздуха в помещениях.
- В Казахстане существует уникальный календарь вакцинации, в нем находятся все самые известные вакцины против распространенных заболеваний, и в том числе самая передовая - 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, которая покрывает 13 наиболее патогенных серотипов, то есть видов пневмококка, - рассказывает Нурбала Бахтияркызы. - Каждая страна имеет свой утвержденный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки. Национальный календарь профилактических прививок РК соответствует рекомендациям ВОЗ, аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран - Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии.
Для профилактики пневмонии казахстанцам рекомендуют регулярно проветривать помещение и делать дома уборку; соблюдать двигательный режим - сочетать умеренные физические нагрузки с прогулками на свежем воздухе; вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения и своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда