09 января 2020 года 3621

Тяжелый случай

Автор: Анастасия БАГРОВА

Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

«Буду лечить, как захочу»
Вместо того чтобы обратиться к медикам, Ольга М. спрашивала советы в чате. Она скинула фотографию ожога своего сына: нога мальчика от середины бедра до стопы была ярко-красной, местами облезла кожа. Женщина интересовалась у других мам, какую мазь ей купить. В чате Ольге рекомендовали вызвать «скорую», но женщина не реагировала. В итоге одна из участниц переписки обратилась к корреспонденту «ИК», чтобы помогли как-то воздействовать на непутевую мать и оказать помощь ребенку.
- Она объяснила, что ей больше не у кого спросить, - рассказывает девушка. - Но ведь есть врачи! В итоге она разозлилась, написала, что мы не имеем права ей указывать, и вышла из чата. Мол, мой ребенок, мне и решать. Буду лечить, как захочу. Я не могу ее понять, на это фото даже смотреть больно, страшно подумать, насколько страдал мальчик!
Данных Ольги М. не было, только мобильный телефон, его переслали в пресс-службу полиции, а позже в чате скинули адрес и данные матери ребенка. Полицейского из Кировского отдела встретила на пороге недовольная бабушка мальчика. Мать ребенка пояснила, что сын получил ожог еще 1 января, когда она его купала: он случайно задел кран горячей воды и попал под струю кипятка. По ее словам, она вызывала на дом врача, который осмотрел ребенка. Проверять эту информацию стражи порядка не стали, поверив женщине на слово.
Тем временем к проблеме подключились карагандинские врачи. По словам Ольги, их коллега, осмотрев мальчика, якобы решил, что госпитализировать восьмимесячного пациента не нужно. Медики же, увидев фото ожога, ужаснулись. Проверяя слова Ольги М., они выяснили, что вызов на этот адрес не поступал. С матерью мальчика говорили по телефону сотрудники управления здравоохранения. Однако Ольга отдавать сына на лечение не хотела - мол, за пять дней ему стало уже лучше. А врача она якобы вызывала через знакомых.
Утром 6 января к ним приехала главврач поликлиники № 1 с медсестрой и полицией. Они убедили семью, что мальчику необходима квалифицированная помощь. Ребенка уже ждали в ожоговом отделении областной детской больницы. Сразу же после поступления малышу назначили лечение, в том числе антибиотики, чтобы избежать заражения. Оказалось, что у него ожог 10 процентов тела I и II степени. Через несколько дней врачи удалят омертвевшие ткани, и тогда станет ясно, нужна ли ему пересадка кожи.
- Поскольку ожог на сгибе, нужно проконтролировать заживление, - объясняет заместитель директора областной детской больницы Карлыгаш Шариязданова. - Кожа может зарубцеваться неправильно, тогда будут большие проблемы во время движения. Поскольку мальчику 8 месяцев, у него обширный ожог - то это однозначно госпитализация. Ни один врач не согласится оставить ребенка на домашнем лечении. Вообще, у таких ран могут быть серьезные последствия. В первую очередь нужно опасаться заражения. Кожа ничем не защищена, воспалена, инфекция может вызвать не только нагноение, но даже сепсис. Кроме того, часто страдают почки.
Вина родителей
Только за прошлый год в отделение попали 312 детей с термическими ожогами и еще 47 с химическими. 16 из них понадобилась пластическая операция. По словам врачей, причина таких травм - это всегда недосмотр со стороны родителей. В группе риска - малыши от 6 месяцев до 3 лет.
- Родители готовят еду с детьми на руках, пьют чай, смотрят телевизор или общаются в мобильном телефоне, - рассказывает Карлыгаш Садвокасовна. - В зоне досягаемости оказываются кружки с кипятком, кастрюли с горячим супом, различные химикаты. У нас очень часто оказываются дети, которые садятся в кастрюли с бульоном. Это очень опасно: жир долго держит тепло и покрывает пленкой кожу, из-за этого ожог проникает глубоко в ткани. Его необходимо смыть, что не так просто. Люди читают какие-то народные рецепты, мажут кожу маслом, чего категорически делать нельзя, как и прикладывать лед. Промыть можно только прохладной проточной водой и вызвать скорую помощь.
К счастью, в прошлом году от ожогов не скончался ни один ребенок. Врачам даже удалось спасти жизнь малышу, у которого было обожжено 60 процентов тела.
- Химические ожоги - это очень тяжелые травмы, - говорит врач. - К нам привозят деток, которые съели марганцовку или выпили чистящее средство. Название одного из них на слуху, его используют для мытья плит и духовых шкафов. У него яркая упаковка и привлекательный вид. Один ребенок измазался чистящим средством. Представьте, как долго он был вне поля зрения родителей, что облился им с головы до ног. Даже взрослому человеку разъедает кожу, а что с ребенком произойдет! Предсказать, какие будут последствия для здоровья маленького пациента, иногда сложно.
Врачи уверены, что родителей, которые допускают такое, нужно привлекать к ответственности. Только в новогодние дни трое детей попали в больницу с ожогами по вине взрослых.
- Мы общаемся с органами опеки, но поскольку ожоги дети получают случайно, семья на учете не состоит, то и наказывать родителей никто не будет, - поясняет К. Шариязданова. - Обычно у нас занимаются суицидальными подростками. Тут, конечно подключаются все службы, ставят на учет, разбираются в семейной ситуации. Но я лично уверена, что родители должны отвечать и за то, что их дети получают такие травмы. В конкретном случае с этим мальчиком мы так и не поняли, почему они не хотели обращаться к врачам. Если кто-то боится по неизвестным нам причинам, то у нас работают call-центры - хотя бы так можно получить консультацию специалиста. Мы сейчас активно боремся с самолечением. Работаем с блогерами и следим за пабликами, чатами, особенно там, где много мам. Убеждаем их, что нужно получать помощь в больнице, а не ставить диагноз самостоятельно.
Чтобы такие случаи не повторялись, специалисты напоминают номер телефона круглосуточного call-центра: 8(7212) 955-559. По нему профессионалы проконсультируют по всем возникающим вопросам, которые связаны с медицинским обслуживанием и услугами, а также акциями в сфере здравоохранения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz