09 января 2020 года 1996

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ

1 октября 1945 года - это дата переименования поселка Самаркандского в город Темиртау. Не правда ли, интересно взглянуть на территорию Темиртау столетие с лишним назад? Откроем «Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей» (1909). Работа была начата в 1896 году, и в ней принимали участие такие авторитетные специалисты, как А. Букейханов, Ф. Щербина, Л. Чермак, Ж. Акпаев, С. Сабатаев, Е. Добровольский и другие.

«Долина Нуры окаймлена с обеих сторон рядами холмов, сопок, то отходящих от русла на 2-3 и более верст, то подходящих почти к самому течению, как горы Джаур. Нура разливается и образует роскошные покосы. Русло Нуры песчаное, берега невысокие, обрывистые и почти по всему течению заросли талом. Растительность довольно богатая. Кроме злаков - коде, селеу, бетете, есть бобовые - жапрак, почти повсеместно - жусан. Почвы мягкие и средней плотности. Казахи называют их Кара-Топрак».
В 1902 году в районе будущего города Темиртау проводил исследования гидрогеолог А. Соловьев. Он отметил:
«В такой крупной и быстрой реке, как Нура, вода заметно солоновата. Однако пробуренные на берегу, в русле реки, скважины дали прекрасную питьевую воду».
Через два года почти всю Нуру обследовал другой гидрогеолог - А. Козырев. Он, в частности, сообщает, что в берегах реки встречаются плотные, вязкие, синеватые глины. За мазаром Чингиса берега понижались, русло реки сужалось. В берегах проступали светлые пески. Около сопки Жалгыз-Тау (ныне остров Самаркандского водохранилища) А. Козырев отметил большие заросли тала. В русле реки появились большие и глубокие плесы, соединяющиеся между собой протоками. Такой характер река выдерживала до сопки Джаур. Но самое главное - по берегам реки были плодородные почвы, а вся долина покрыта пахучими луговыми травами. Эти факторы - вода, почвы, луга - и решили участь большого земельного участка.
В 1905 году топограф И. Чернецкий оформил переселенческий участок Джаур-откель. Через участок проходил дорожный тракт из Акмолинска на Караганду и далее на Спасский завод. Неглубокая Нура, удобные подъезды образовали хорошую переправу, брод (по-казахски - откель). Под будущий поселок было отведено 10387 десятин земли. Из них к распашке предназначалось 3579 десятин. Выше по Нуре в семи верстах И. Чернецкий «нарезал» еще один участок, названный им Кожур. Он был поменьше и имел земли всего 1725 десятин.
Заселение обоих переселенческих участков началось весной 1906 года. Сюда стали прибывать немцы с берегов Волги, из Саратовской губернии. Из местечка Кладенфельд обосновались семьи Корель, Сильденрайх, Беккер, Кейзер, Шекк, Шварцкопф.
Мне удалось беседовать с Александром Яковлевичем Шварцкопфом, 1903 г.р. Он вспоминал:
- Мы, немцы Поволжья, всегда имели на родине дело с огородничеством. На Нуре тоже стали выращивать капусту, свеклу, морковь, картофель. Сеяли и хлеб между сопками Джаур и Кожур. Завели себе среди казахов хороших друзей - тамыров. У Смаила, Аубакира, Серика, Мукаша был хороший скот. Обменивали его на пшеницу. Постепенно на левом берегу Нуры выросли три улицы. Вот фамилии некоторых домохозяев: Яков Губерт, Яков Диик, Готлиб Рау, Готлиб Вундер, Карл Кельвих, Филипп Лор, Федор Цветлих, Иван Кайбель, Егор Фукс, Вильгельм Вебер, Адам Карих. Выкопали несколько колодцев, но первое время воду брали прямо мз Нуры. А вот из Крестовского, что вырос под сопкой Кожур, запомнился Яков Лакман.
В те годы в городе Омске выходила газета «Акмолинские областные ведомости». Я просмотрел ее подшивку в главной библиотеке г. Москвы и всего бывшего СССР. В номере за 23 февраля 1909 года обратил внимание на такое объявление:
«Журнальным постановлением Общего присутствия Акмолинского областного правления от 10 февраля 1909 года определено - ввести общественное правление на участке Джаур-брод и наименовать его селением Самаркандским».
10 февраля 1909 года - это и день рождения других сел на берегах Нуры. Имею в виду Крестовское (Кожур), Саратовское (Шакпак), Сергиопольское (Дошай) и Токаревское (Кансуек). Самаркандское было введено в состав Лифляндской волости с центром в Покорном.
Несколько слов о смысловой характеристике, исторической основе слов «джаур» и «кожур». В «Кратком толковом словаре топонимов Казахстана» (автор Е. Койчубаев) слово «жаур» обозначает «ссадины, рытвины, ухабы». Первый карагандинский краевед, учитель Б. Абиев еще 6 сентября 1936 года поместил в газете «Большевистская кочегарка» заметку «Легенда о реке Нуре и горе Жауртау». Он комментирует сказание о Козы Корпеш и Баян Сулу. В поисках любимой Козы Корпеш загнал своего коня, и тот пал бездыханный с ссадинами на холке. Кожур, Кожыр он характеризует как шершавую, рябую сопку грубых форм.
Давным-давно я стал обладателем копии списка заключенных Акмолинской уездной тюрьмы за ноябрь 1918 года. Подлинник хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции в Москве. В этом списке числится и Давид Гоппе. Кроме него, в списке еще несколько фамилий, принадлежащих, видимо, немцам.
Это Василий (Вильгельм?) Вебер, Кондрат Сельденрайх, Егор Руди, Егор Дегенау, Карл Штибель (Штабель), Яков Миллер. Некоторые фамилии были мне знакомы. Как, например, Егор Дегенау. Я достал запись своей беседы со старожилом совхоза «Ленинский» Александром Яковлевичем Шварцкопфом, 1903 г.р. Беседовали мы 27 апреля 1982 года. Тогда собеседник рассказывал:
- Егор Дегенау был первым советским председателем Самаркандского сельсовета в 1918 году. За это был арестован колчаковцами. В 1928 году он стал во главе сельскохозяйственной артели «Ландман».
Вот такая короткая запись. И ничего больше о жизни Егора Дегенау не знал. Сам собой вырисовывался вариант поездки в совхоз «Ленинский», где, вероятно, также жили потомки Кондрата Сельденрайха, а может быть, и других лиц. Однако мое пребывание в «Ленинском» оказалось безрезультатным. Председатель исполкома сельсовета А.А. Шварцкопф затруднялся в своих ответах относительно судьбы вышеуказанных людей:
- Много лет прошло с тех пор. Есть в селе дальние родственники разыскиваемых, но навряд ли они знают.
Большие надежды возлагал на посещение Темиртауского городского архива. Здесь сберегается фонд Самаркандского сельсовета, начиная с 1932 года. Однако я мало что выяснил. Совершенно точно могу утверждать, что в селе Самаркандском жил Егор Егорович Руди. Его имя оказалось в списке колхозников за 1933 год. Почти рядом с ним нашлась фамилия Александра Кондратьевича Сельденрайха, вероятно, сына бывшего в заключении Кондрата Сельденрайха.
Еще один след протянулся из Самаркандского в Темиртау. В 1935 году конюхом при пожарной части «КарГРЭСстроя» работал Соломон Яковлевич Миллер. Наконец, очень часто встречается фамилия Вебер - братья Александр, Яков, Давид и Карл по отчеству Ивановичи. Кем приходится им наш Василий Вебер, остается только гадать.
Карл Штибель жил в селе Долинском. Правильное написание его фамилии - Штабель.
В списке арестантов Акмолинской уездной тюрьмы за ноябрь 1918 года числится еще несколько человек из сел Карагандинской области. Это братья Петр и Филипп Скляровы из села Сергиопольского, Павел Шапран из Ростовки и Захар Катченко из Водяниковского.
Самаркандские крестьяне признали советскую власть 30 декабря 1919 года. В состав ревкома вошли Яков Яковлевич Финк, Адам Христофорович Карих и Владимир Громеко. Быстро провели перепись населения. Жителей оказалось 710 человек
Самаркандские были
В публикуемых источниках по истории нашей области про 20-е годы мало что пишут. Архивные материалы, собранные в Акмолинских хранилищах, еще не востребованы. Нет такого энтузиаста-историка, который бы их просмотрел, обработал и представил жителям Темиртау. Видимо, это дело будущего. Я же для своего рассказа о жизни поселка Самаркандского в двадцатые годы воспользуюсь разрозненными сведениями.
Ян Самойлович Кантер, проживший в селе Покорном 20 лет (1906-1926), писал мне:
«Джаур-гора (две одинаковые, рядом стоящие на правом берегу Нуры горы-близнецы) в северной стороне довольно полого опускается к нашему селу. Южная сторона горы круто падала к реке обрубленными скалами. Мы с отцом ехали на Спасский завод. Вброд пересекли Нуру у Джаур-горы и заночевали на левом берегу. Встали рано и через Самаркандское устремились к зимовью нашего тамыра Мурзыбая Акшолакова. Это примерно на полпути от Самаркандского до Тихоновки».
В 20-е годы тракт Самаркандский - Караганда - Спасский завод был пуст. Шахты и печи не работали. Рабочие разъехались. Два неурожайных года подорвали благополучие крестьянских хозяйств. В Самаркандском и окрестных селах голодало 50-70% населения. Земледельцы бросали дома, инвентарь и уходили в Семиречье или на север Казахстана. Тем не менее революционный дух не угасал. По селам разъезжали уполномоченные РКП (б), собирали народ, читали лекции о «заграничных борцах революции». Итогом собраний были резолюции, например такая:
«Принимая во внимание тяжелое положение заграничных борцов революции, заключенных буржуазией в тюрьмы, и считая своим долгом, как граждане свободной республики мы все как один идем навстречу нашим заграничным товарищам и окажем всевозможную помощь».
Самаркандское опустело почти наполовину, но выстояло. Здесь образовался Самаркандский сельсовет. Ему подчинялись села Сергиопольское, Токаревское, Саратовское и Крестовское. Сельсовет входил в состав Промышленной волости. В этот период (1924-1927) в государственных органах местной власти работали выходцы из села Самаркандского И.И. Шнегельберг, Т.Т. Зильберг, А.И. Кайзер.
Почти заглохла лечебная деятельность Самаркандской больницы, открытой еще в 1912 году. Врачи поразъехались. Держался еще фельдшер Титков, но и он покинул это место. В июле 1927 года прислали врача Таисию Григорьевну Горбачевскую, с которой я переписывался. Вот короткая выдержка из ее письма:
«Обслуживали больницу я, 2 фельдшера и акушерка. Она и ее муж, завхоз, состояли под надзором НКВД, были откуда-то высланы.
Поселок Самаркандский был населен немцами. Говорили они исключительно на немецком языке. В поселке были начальная школа, аптека и церковь со шпилем готической формы. Все дома саманные, выбеленные. Материально немцы жили хорошо. Было много скота, свиней, птицы. У всех были сепараторы.
Приемы в амбулатории были огромными, иногда по 70-80 человек в день. Помогал фельдшер Карпов, он немного знал казахский и немецкий языки. Казахи приезжали издалека, и их было очень много. Страдали они трахомой».
Несмотря на закрытие шахт, крестьяне самостоятельно добывали уголь из мелких шурфов. Находили свинец в местечке Тузды, отливали дробь для любительской охоты. Наткнулись на глину разных цветов. Ее использовали для покраски ставней, подводки карнизов, цветных украшений на стенах. Краски не линяли на солнце. Обнаружили хороший строительный камень, известь, гипс. В русле Нуры вдоволь было песка. Иногда попадались необъяснимые загадки природы. Очевидец указал:
«В 12 км от Самаркандского по направлению к Большой Михайловке земля будто бы пропитана нефтью».
Но скоро домашние проблемы перестали волновать жителей поселка Самаркандского. Заговорили о коллективизации, создании колхозов. Эпоха единоличников уходила в прошлое под звонкую песню общественных энтузиастов: «Наш паровоз, вперед лети». К 1927 году в ячйке РКП(б) состояли 6 человек. Их заботами в селе появились детские ясли на 20 малышей.
Колхозное начало
В 1928 году в селе создаются три сельскохозяйственные артели: имени Розы Люксембург – председатель Александр Иванович Кайзер; «Ерстее Май» («Первое Мая») - председатель Петр Андреевич Нацаренус и «Ландман» («Земледелец») - председатель Егор Егорович Дегенау.
В 1930 году произошло объединение трех колхозов в один - имени И.В. Сталина. Руководил колхозом в начале посланец партии, 20-тысячник Фомин. Председатель Самаркандского сельсовета Рембе 17 января 1931 года составил следующую статистику. В сельсовет входят три колхоза: в поселках Самаркандском, Крестовка и Саратовском. В Самаркандском на эту дату были колхозниками 66 семей. Они обобществили 106 лошадей, 157 коров и 25 быков. Еще 53 семьи колебались, в колхоз не вступали и числились единоличниками. У них насчитывалось 65 лошадей, 8 быков и 68 коров. В Крестовском вообще преобладали единоличники. Их было 22 семьи против 12 колхозных. В Саратовском проживали в этот период 12 семей, из них 11 работали в колхозе.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz