09 января 2020 года 1491

В мире природы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Картина «Каркаралы» из цикла «О сказочной природе Казахстана» снята АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Ее премьерный показ состоялся в Алматы, в Национальной библиотеке РК. Хочется надеяться, что в скором времени она будет доступна широкой аудитории.

Олег Белялов, потомственный мастер документалистики, сумел уложить в 52 минуты всю красоту гор в ее первозданности, очарование всех времен года этой удивительной местности и рассказать о повадках редких диких зверей и птиц.
На съемочный период ушло не так много времени, как могло показаться бы, - всего 20 дней. Таким образом, объяснил режиссер «ИК», чтобы запечатлеть на камеру одно время года, с учетом дороги уходила примерно неделя.
- Фильм полностью авторский - здесь использованы исключительно мои съемки, текст и монтаж. Рассказ ведется от первого лица, - подчеркнул он.
Вот как Олег описал осень: «Вдруг над лесом пронесся чарующий дребезжащий рев - призывный зов марала. Словно кто-то набрал полные легкие воздуха и выдохнул со всей силы в сказочный рог. Мне показалось, что от силы звука закачалась листва осин. Из леса на опушку вышел старый марал, гордо неся тяжесть короны огромных рогов. Он шел в поиске своего стада».
Мастер не мог не высказаться по поводу охоты на животных: «Хотя в минуты встречи с диким зверем порой кажется, что ему слышны удары твоего сердца, вырывающегося из груди от счастливого возбуждения и азарта, живущего в душе древнего охотничьего инстинкта. В такие моменты я часто думаю о том, что удовлетворить этот инстинкт можно и не убивая зверя. И испытать при этом все эмоции, присущие моменту охоты, гордость за то, что смог перехитрить животное, и радость от обладания трофеем, на котором зверь запечатлен во всей своей живой красе. Ведь результатом реальной охоты, помимо испытанных мною ощущений, становятся лишь окровавленная туша еще только миг назад живого и красивого зверя и в перспективе - висящий на стене нелепый рогатый слепок, обтянутый шкурой, которую постепенно поедает моль, чучело, смотрящее в никуда стеклянными глазами».
Как отметил автор картины, для него было важно снять маралов, популяция которых постепенно восстанавливается, и архаров, признанных главным символом древних гор. Задуманное удалось реализовать в полной мере, и все благодаря тонкому пониманию природы. Как оказалось, Олег не только режиссер, оператор и сценарист. Помимо всего прочего он - профессиональный орнитолог, много лет проработавший в лаборатории охраны диких животных Института зоологии Академии наук Казахстана. Его учителем является профессор, доктор наук Анатолий Ковшарь, с которым он начинал работать совсем юным натуралистом, принимая участие в экспедициях.
- В результате получился не просто набор красиво отснятых пейзажей и портретов диких животных (как нередко бывает в фильмах о природе), а цельный научно-популярный фильм с глубокими философскими размышлениями на морально-этические темы об истоках взаимоотношений человека и природы. Этому способствовало также удачное сочетание голоса диктора, озвучившего этот текст, и музыки, которая подобрана очень удачно и кажется совсем незаметной, но помогает глубокому эмоциональному восприятию всего того, что зритель видит на экране, - так отозвался о работе автора его наставник.
- Я был бы рад, если бы все казахстанцы, и прежде всего карагандинцы, увидели этот фильм. Для этого я и снимаю. А пока хотелось бы отметить, что с этой работой в январе 2020 года еду в Москву. Получил приглашение для участия в кинопрограмме «Разумный кинематограф» в рамках VII фестиваля природы «Первозданная Россия», - поделился планами собеседник «ИК».

Фото Олега БЕЛЯЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz