07 января 2020 года 5854

Кодекс преткновения

Автор: Светлана СВИЧ

«В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

В данный момент согласованная редакция нового проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесена в Мажилис, а прежний был принят 10 лет назад. Его обсуждают с сентября 2018 года. Было проведено шесть публичных обсуждений, пять раз его размещали для обсуждения на портале «Открытые НПА». Уже внесено более 600 поправок. В рабочую группу, помимо депутатов и представителей госорганов, входят врачи, представители НПО, общественности, специалисты сферы здравоохранения и другие.
Общественными деятелями и активными гражданами составлено обращение против исключения прав родственников препятствию изъятия органов для трансплантации; прекращения мер искусственной поддержки жизни пациента без согласия родственников; доступа к персональным медицинским данным без уведомления граждан; разрешения детям с 16 лет на добровольное медицинское вмешательство без согласия родителей; введения обязательности прививок до обеспечения необходимых гарантий защиты от побочных негативных воздействий на здоровье детей, а также ответственности медучреждений за последствия и компенсацию будущего оздоровления; секспросвета детей дошкольного и школьного возраста и т.д.
Основными вопросами, которые интересуют граждан, остаются вакцинация и трансплантология.

Вакцинация - зло?
Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев подчеркнул, что обсуждаемый документ - только проект предлагаемых изменений в Кодекс, он еще не принят. И Минздрав пошел на беспрецедентные меры, чтобы публично обсудить их, услышать мнение населения, учесть интересы и возражения казахстанцев. У жителей области есть возможность организованно высказать свои предложения, которые потом соберут и отправят в министерство.
Медики региона принимали самое активное участие в разработке нового кодекса, и они оперируют конкретными данными. Что касается обязательной вакцинации детей, то за последние три года количество отказов заметно уменьшилось. К примеру, если в прошлом году вакцину БЦЖ получили 93,7% новорожденных (19 993), то в нынешнем году цифра возросла до 97,4% (20 351 ребенок).
- По всем вакциноуправляемым заболеваниям у нас отмечается положительная динамика. И ответственность карагандинцев за свое здоровье растет, они уже не относятся к вакцинации с опаской. Они сами хотят получить прививку от гриппа: ранее ее получали только 7-8% населения, этой зимой был побит рекорд - привились 160 тысяч жителей области (12-13%). Рекомендуемый ВОЗ порог, при котором можно исключить угрозу эпидемии, был превышен.
Год назад в Караганде случилась вспышка гепатита А - заболели подростки, которые не были вакцинированы из-за того, что не подходили по возрасту и поэтому стали мишенью данного заболевания. После этого случая резко увеличилось количество желающих привиться от гепатита. Наша позиция однозначна: чтобы снизить заболеваемость от вакциноуправляемых инфекций, существует только один способ - своевременные прививки, - говорит руководитель облздрава.
Однако на сегодня еще около двух тысяч жителей области отказываются делать прививки. Несмотря на то, что для региона это небольшое количество, с ними продолжают работать, 387 человек уже удалось переубедить.

Руководитель департамента контроля безопасности товаров и услуг Канат Аскаров рассказал, что граждане напрасно переживают насчет качества вакцин. Сами производители, прежде чем заключать договора о поставке, требуют предоставить условия для их применения. Государством осуществляется полный контроль от границы до прививочных кабинетов. Транспортировка, соблюдение холодовой цепи, условия хранения, соответствие кабинетов санитарным требованиям и квалификация медработников - учитывается все.
- У нас есть Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медназначения. Любая партия, ввозимая на территорию Казахстана, подлежит проведению экспертизы. Когда встает вопрос об отзыве какой-то партии вакцины, поднимается ажиотаж. Но это нормальная практика: уполномоченный орган сработал, нашел сомнительную партию и отозвал ее для дополнительных исследований, - поясняет Канат Аскаров. - Кодекс о предпринимательстве ограничивает нас в проверках, поэтому лечебные учреждения мы можем проверять только дважды в год. Но этого недостаточно для нас. Поэтому с управлением здравоохранения мы заключили меморандум о проведении постоянного внепланового и внезапного контроля. Все медицинские работники проходят соответствующее обучение, получают сертификаты и допуск к процессу вакцинации.
Что касается осложнений, то, проанализировав данные за последние 10 лет, выяснилось, что случаев тяжелых поствакцинальных осложнений или летальных исходов зафиксировано не было. Мы выделили группы населения, отказывающиеся от прививок: это не доверяющие вакцине; не прививающиеся по религиозным и личным убеждениям; те, кто сформировал мнение после публикаций в СМИ и те, у кого медотводы. Последнее обстоятельство - самый важный пункт, позволяющий не допустить тяжелых осложнений. Здесь медперсонал должен выявлять отклонения по здоровью. Если на этом этапе медик совершит ошибку и сделает прививку лицу с отклонением по здоровью, мы получим тяжелые последствия. И по этому показателю наша область занимает первое место в республике. Это говорит о том, что врачи ответственно и щепетильно относятся к подготовке пациентов и не рискуют лишний раз в погоне за показателями охвата населения. За ребенком наблюдают, и только после полного выздоровления он получает направление на прививку.
В прошлом году 600 новорожденным карагандинцам было отказано в вакцинации в родильном доме по медицинским показаниям. В этом году таких малышей уже 2600. Это говорит о том, что наши врачи стали более дотошно подходить к вопросам состояния пациента, любое сомнение решается в его пользу.
- В подавляющем большинстве случаев родители, которые отказываются от вакцинации детей, в свое время сами были привиты вовремя. Почему они ограничивают право своих детей быть здоровыми? - добавляет Ержан Нурлыбаев. - Вот за эти ограничения и должна наступить ответственность. Невакцинированный ребенок представляет собой инфекционную опасность для окружающих.
Однако родитель со своей стороны несет ответственность за то, чтобы вовремя и в полной мере информировать медиков обо всех хронических заболеваниях, перенесенных недавно инфекциях, аллергических реакциях, чтобы иметь полную картину состояния здоровья ребенка, подчеркивают специалисты.

Фабрика органов
В WhatsApp распространяется рассылка, в которой неизвестные активисты говорят о том, что изменения в кодексе позволят вывозить за границу изъятые у наших умерших граждан органы. «То есть Казахстан станет некой фабрикой в мире трансплантологии», - говорится в сообщении.
Карагандинские медики с сожалением констатируют, что наша область за всю историю независимости не дала ни одного трупного донора. Вопрос о том, что человек при жизни может отказаться от донорства, иначе его органы по умолчанию могут быть использованы, пока поднимать рано. Кодекс не вступил в силу, поэтому идти со своим отказом обеспокоенным гражданам некуда. Сейчас предполагается, что будет формироваться отдельный регистр граждан, которые при жизни отказались быть донорами органов посмертно, и тогда трансплантологи смогут сверяться по нему.

Трепетный подход
Еще один «горячий» вопрос - половое воспитание молодежи. Тут руководитель облздрава привел один факт: в учебнике анатомии советской школы были три главы, посвященные строению мужских и женских половых органов. Так вот они предназначались для самостоятельного изучения, потому что преподаватели «не могли» обсуждать это с учениками. Такой подход сейчас крайне неправильный, ведь если не просвещать детей, они получат информацию либо в интернете, либо во дворе, или, что хуже всего, методом проб и ошибок.
- Поэтому половое просвещение необходимо, - убежден медик. - Сейчас все больше подростков обращаются в молодежные центры здоровья со множеством вопросов. Это говорит о том, что у них недостаток информации. Такие уроки должны помочь им узнавать правильную информацию. Поздно давать брошюру о наступлении беременности девушке, которая пришла ее прерывать. Поэтому основные знания они должны получать уже в старших классах. Это все направлено на сохранение их здоровья.
Министр здравоохранения опроверг слухи о том, что якобы новый кодекс вступит в силу с января 2020 года, подчеркнув, что будут проводиться дальнейшие встречи и обсуждения с населением. В управлении здравоохранения также готовы отвечать на вопросы карагандинцев - для этого можно написать на блог руководителю. Все дельные предложения и замечания обещают собрать и направить в министерство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz