07 января 2020 года 1290

Знай наших!

Автор: Евгений МОЛЧАНОВ

Два спортсмена - штангист и боксер - стали участниками республиканского этапа в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Иван Снегуров из Шахтинска, начал заниматься тяжелой атлетикой в 12 лет. Юному штангисту было легко – он просто пошел по стопам отца.
- На секцию пришел сам, - вспоминает Иван. - Было с кого брать пример - мой дед заслуженный тренер СССР и Казахстана Николай Николаевич Снегуров, воспитавший таких чемпионов, как рекордсмен Виктор Мазин. Отец тоже был тренером и воспитал немало чемпионов Азии. В общем – я из известной династии силачей. Когда отец устроился на работу тренером, то часто брал меня с собой на тренировки. Так потихоньку и я увлекся.
Но в 18 лет серьезно травмировался. В будущем чемпионе играл юношеский максимализм, хотя тренеры говорили, чтобы он «притормозил».
- Но я их не послушал, выполнил неудачный подход и разорвал себе колено. Спорт решил не бросать, а пойти по стопам своих отца и деда - стал тренером, - рассказывает Иван. - В 19 лет пошел учиться на физкультурный факультет и параллельно тренировал ребят на занятиях штангой. Затем получил образование, устроился в детско-юношескую спортивную школу и школу подготовки олимпийского резерва. Также на протяжении четырех лет был старшим тренером области по тяжелой атлетике.
Иван - мастер спорта, неоднократный призер и чемпион республиканских и областных соревнований. Тяжелая атлетика – это полное поднятие штанги над головой, рывок, толчок и сумма двоеборья. В проект «100 новых лиц» он попал как тренер. В 28 лет получил звание заслуженного тренера РК. Воспитанники Снегурова уже сегодня являются чемпионами мира, Азии. В качестве хобби Иван занят армрестлингом. Женат, двое детей.
- В проект «100 новых лиц» мне помогли войти упорство и труд. Я никогда не опускал руки ни перед какими препятствиями, помня о своих прославленных родных. Всегда шел напролом, чему и учу своих воспитанников. Не надо ныть о том, что у нас якобы все плохо. Надо уметь выбрать свое любимое дело и вложить в него душу. Если каждый будет так поступать, то все будет хорошо.
Другому славному представителю нашей области 22 года. Он из Абая, занимается в школе бокса с семи лет. Абылайхан Жусупов - выходец из большой рабочей семьи. Отец учитель, а мама домохозяйка. Кроме прославленного спортсмена в ячейке общества еще четверо детей, но, на удивление, больше никто не занимается спортом. В секцию Абылайхана привел отец. Что такое «абайский бокс» знает весь мир. Такие имена, как Наталья Рагозина, Олег Маскаев и Серик Сапиев, на слуху у многих боксеров. Тренировал Абылайхана все тот же Александр Стрельников, который по сей день оказывает поддержку своим воспитанникам. Парень выступал на Олимпийских играх в 2016 году, является чемпионом мира по боксу, чемпионом Азии среди молодежи, член национальной сборной РК. Одновременно магистрант Карагандинского экономического университета. В прошлом году женился. Свободного времени практически нет – сплошные тренировки, сборы и бои на ринге.
- Я еще достаточно молод, - говорит Абылайхан, - в моей жизни никогда не было места вредным привычкам. Немного жаль, что никто из моих братьев и сестер не пристрастились к спорту. Буду над этим работать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz