07 января 2020 года 711

Знай наших!

Автор: Евгений МОЛЧАНОВ

Два спортсмена - штангист и боксер - стали участниками республиканского этапа в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Иван Снегуров из Шахтинска, начал заниматься тяжелой атлетикой в 12 лет. Юному штангисту было легко – он просто пошел по стопам отца.
- На секцию пришел сам, - вспоминает Иван. - Было с кого брать пример - мой дед заслуженный тренер СССР и Казахстана Николай Николаевич Снегуров, воспитавший таких чемпионов, как рекордсмен Виктор Мазин. Отец тоже был тренером и воспитал немало чемпионов Азии. В общем – я из известной династии силачей. Когда отец устроился на работу тренером, то часто брал меня с собой на тренировки. Так потихоньку и я увлекся.
Но в 18 лет серьезно травмировался. В будущем чемпионе играл юношеский максимализм, хотя тренеры говорили, чтобы он «притормозил».
- Но я их не послушал, выполнил неудачный подход и разорвал себе колено. Спорт решил не бросать, а пойти по стопам своих отца и деда - стал тренером, - рассказывает Иван. - В 19 лет пошел учиться на физкультурный факультет и параллельно тренировал ребят на занятиях штангой. Затем получил образование, устроился в детско-юношескую спортивную школу и школу подготовки олимпийского резерва. Также на протяжении четырех лет был старшим тренером области по тяжелой атлетике.
Иван - мастер спорта, неоднократный призер и чемпион республиканских и областных соревнований. Тяжелая атлетика – это полное поднятие штанги над головой, рывок, толчок и сумма двоеборья. В проект «100 новых лиц» он попал как тренер. В 28 лет получил звание заслуженного тренера РК. Воспитанники Снегурова уже сегодня являются чемпионами мира, Азии. В качестве хобби Иван занят армрестлингом. Женат, двое детей.
- В проект «100 новых лиц» мне помогли войти упорство и труд. Я никогда не опускал руки ни перед какими препятствиями, помня о своих прославленных родных. Всегда шел напролом, чему и учу своих воспитанников. Не надо ныть о том, что у нас якобы все плохо. Надо уметь выбрать свое любимое дело и вложить в него душу. Если каждый будет так поступать, то все будет хорошо.
Другому славному представителю нашей области 22 года. Он из Абая, занимается в школе бокса с семи лет. Абылайхан Жусупов - выходец из большой рабочей семьи. Отец учитель, а мама домохозяйка. Кроме прославленного спортсмена в ячейке общества еще четверо детей, но, на удивление, больше никто не занимается спортом. В секцию Абылайхана привел отец. Что такое «абайский бокс» знает весь мир. Такие имена, как Наталья Рагозина, Олег Маскаев и Серик Сапиев, на слуху у многих боксеров. Тренировал Абылайхана все тот же Александр Стрельников, который по сей день оказывает поддержку своим воспитанникам. Парень выступал на Олимпийских играх в 2016 году, является чемпионом мира по боксу, чемпионом Азии среди молодежи, член национальной сборной РК. Одновременно магистрант Карагандинского экономического университета. В прошлом году женился. Свободного времени практически нет – сплошные тренировки, сборы и бои на ринге.
- Я еще достаточно молод, - говорит Абылайхан, - в моей жизни никогда не было места вредным привычкам. Немного жаль, что никто из моих братьев и сестер не пристрастились к спорту. Буду над этим работать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда