07 января 2020 года 2692

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс

Автор: Светлана СВИЧ

Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Согласно приказу управления здравоохранения все медицинские центры региона были подготовлены и усилены для оказания экстренной помощи в круглосуточном режиме. Ежедневно руководителями медучреждений проводился мониторинг работы стационаров и травмпунктов. Велось тесное взаимодействие с экстренными службами - станциями «Скорой помощи», службами по ЧС, травматологическими центрами и ситуационным центром Карагандинской области, который координировал эту работу для максимально быстрого и эффективного оказания помощи.
Основную нагрузку всего региона в такие дни как травматологический центр несет на себе клиника им. Макажанова, так как после слияния она стала многопрофильной, именно туда привозят пациентов и с ожогами, и с переломами, и с отравлениями. Чуть меньше пришлось потрудиться врачам многопрофильных больниц Жезказгана, Темиртау и Балхаша.
По области в праздничные дни дежурили 99 бригад скорой помощи. Более 300 сотрудников были готовы к срочным вызовам любой тяжести - для этого был сделан необходимый запас лекарственных средств, горючего и подготовлены машины.
Как сообщил руководитель ситуационного центра Ерик Шонбаев, в период с 31 декабря по 4 января в стационары области - самостоятельно или с бригадами скорой помощи - обратились 1700 жителей региона. Из них 113 человек из-за тяжести состояния пришлось госпитализировать, 14 пациентов после оказания помощи были отправлены долечиваться на дневной стационар, а около 1500 человек также после необходимых процедур вернулись домой.
Значительная часть обращений пациентов к медикам связана с уличными травмами - падениями, ушибами, растяжениями, переломами, ранами, сотрясениями головного мозга (порядка 900 случаев). На втором месте - бытовые травмы: ожоги, порезы, домашние падения (около 600 обращений). Далее следуют пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях - их оказалось 57 человек, и медики отмечают, что для праздничных дней это невысокий показатель. Также в больницы попали шестеро жителей области, пострадавших в пожарах. Еще 12 человек госпитализированы с отравлениями в результате злоупотребления алкогольными напитками.
- Если сравнивать количество пострадавших в выходные и праздничные дни, то большого увеличения нет, но есть разница в характере полученных травм. Основную часть все же составляют повреждения, полученные в состоянии алкогольного опьянения, - добавил Ерик Шонбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz