07 января 2020 года 600

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс

Автор: Светлана СВИЧ

Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Согласно приказу управления здравоохранения все медицинские центры региона были подготовлены и усилены для оказания экстренной помощи в круглосуточном режиме. Ежедневно руководителями медучреждений проводился мониторинг работы стационаров и травмпунктов. Велось тесное взаимодействие с экстренными службами - станциями «Скорой помощи», службами по ЧС, травматологическими центрами и ситуационным центром Карагандинской области, который координировал эту работу для максимально быстрого и эффективного оказания помощи.
Основную нагрузку всего региона в такие дни как травматологический центр несет на себе клиника им. Макажанова, так как после слияния она стала многопрофильной, именно туда привозят пациентов и с ожогами, и с переломами, и с отравлениями. Чуть меньше пришлось потрудиться врачам многопрофильных больниц Жезказгана, Темиртау и Балхаша.
По области в праздничные дни дежурили 99 бригад скорой помощи. Более 300 сотрудников были готовы к срочным вызовам любой тяжести - для этого был сделан необходимый запас лекарственных средств, горючего и подготовлены машины.
Как сообщил руководитель ситуационного центра Ерик Шонбаев, в период с 31 декабря по 4 января в стационары области - самостоятельно или с бригадами скорой помощи - обратились 1700 жителей региона. Из них 113 человек из-за тяжести состояния пришлось госпитализировать, 14 пациентов после оказания помощи были отправлены долечиваться на дневной стационар, а около 1500 человек также после необходимых процедур вернулись домой.
Значительная часть обращений пациентов к медикам связана с уличными травмами - падениями, ушибами, растяжениями, переломами, ранами, сотрясениями головного мозга (порядка 900 случаев). На втором месте - бытовые травмы: ожоги, порезы, домашние падения (около 600 обращений). Далее следуют пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях - их оказалось 57 человек, и медики отмечают, что для праздничных дней это невысокий показатель. Также в больницы попали шестеро жителей области, пострадавших в пожарах. Еще 12 человек госпитализированы с отравлениями в результате злоупотребления алкогольными напитками.
- Если сравнивать количество пострадавших в выходные и праздничные дни, то большого увеличения нет, но есть разница в характере полученных травм. Основную часть все же составляют повреждения, полученные в состоянии алкогольного опьянения, - добавил Ерик Шонбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда