07 января 2020 года 3559

Скованные одной целью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

Касиет Бактияровна родилась в селе Захаровка Нуринского района. Окончив среднюю школу, поступила в Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая, получила квалификацию «Учитель начальных классов». Далее обучалась в Московском государственном социальном университете, где освоила профессию психолога. Несколько лет работала воспитателем в школе-интернате № 5, психологом в карагандинской средней школе № 46. Однако затем поняла, что работа в рамках общеобразовательной программы - не совсем ее путь. Муж, работавший в структуре военных комиссариатов региона, предложил другое решение.
- Сначала я работала делопроизводителем, однако когда утвердили новое штатное расписание, при котором вводились должности военных психологов, мой руководитель полковник Мейрамбек Тулекпаев предложил опробовать свои силы в новой должности. Я сначала отказывалась, однако он переубедил меня, сказав: «Все с чего-то начинают. Тем более у тебя есть опыт, практика». Конечно, первое время я чувствовала себя не в своей тарелке, было тяжело, не думала, что мне, девушке, придется заниматься строевой подготовкой, учиться стрелять, надевать ОЗК на время. Сейчас я ни о чем не жалею, служба в армии - это хороший жизненный опыт. Об этом я в первую очередь говорю нынешним призывникам, - говорит Касиет Смагулова.
Военный психолог - профессия, особенно необходимая в нынешнее время. По словам Касиет Бактияровны, сегодняшняя молодежь, воспитанная средствами масс-медиа, обладает преимущественно «клиповым мышлением» (когда человек воспринимает окружающий мир как набор фрагментарных, разрозненных, мало связанных между собой образов). Армию же, спаянную единообразием, строгой дисциплиной и особым распорядком, многие из них воспринимают как нечто чуждое и пугающее.
- Очень ответственная задача - правильно составить разговор с молодым человеком на призывном пункте. Зачастую от вердикта психолога зависит дальнейшая служба новобранца. Наша главная задача на сегодня - это набор не для количества, ради выполнения нормы, а качественный отбор призываемого контингента, отличающегося крепким здоровьем, хорошими знаниями и морально-психологической устойчивостью, - подчеркивает она.
По ее словам, армия - это ни с чем не сравнимая школа жизни для мужчины. Мальчишка, которого до этого опекали папы и мамы, бабушки и дедушки, учится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, развивает коммуникативные навыки, становится мужественным и сильным. Армия дисциплинирует - строгая жизнь по расписанию, беспрекословное исполнение приказов начальства, питание только в положенные часы и прочее, и прочее, и прочее. Благодаря четким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь - рационально распоряжаться временем и ценить каждый момент. Армия воспитывает и чувство локтя, не свойственное нынешнему поколению.
Направить будущего солдата в нужное русло помогают тесты психолога. Их секреты не раскрываются, но специалисты утверждают, что результаты, как правило, показывают человека как на ладони.
- Здоровье, жизнь и дальнейшая судьба молодых граждан, которых нам доверили родители, общество, Родина, зависят лично от нас, психологов. А значит, от нас зависит и боеспособность армии, которая измеряется прежде всего уровнем морально-психологической устойчивости и осознанной готовности воина-гражданина к защите Отечества, - уверена Касиет Смагулова.
В ходе осенней призывной кампании на службу в Вооруженные силы РК из региона отправили около полутора тысяч молодых людей. Они уже прибыли в места постоянной дислокации воинских частей и приняли присягу. Так, клятву на верность Родине принесли новобранцы в/ч 31775, расположенной в областном центре.
Поздравить солдат пришли не только близкие и родные, но и ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан, полковник запаса Амангельды Жантасов, который пожелал новобранцам оставаться верными данной клятве.
- С сегодняшнего дня вы стали защитниками Отечества. День принятия присяги навсегда останется в вашей памяти. Помните, что вы дали обязательство защищать нашу Родину так же достойно, как это делали великие предки. У вас впереди год трудной и сложной службы. Уверен, что нынешнее молодое пополнение будет успешно справляться со всеми воинскими обязанностями и приумножать славные традиции подразделения. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи во всех делах на благо нашей страны. Полученные знания и опыт обязательно пригодятся в вашей дальнейшей жизни. Не забывайте писать письма своим родителям. Возвращайтесь после службы домой возмужавшими и здоровыми, - сказал он.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz