07 января 2020 года 394

Скованные одной целью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

Касиет Бактияровна родилась в селе Захаровка Нуринского района. Окончив среднюю школу, поступила в Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая, получила квалификацию «Учитель начальных классов». Далее обучалась в Московском государственном социальном университете, где освоила профессию психолога. Несколько лет работала воспитателем в школе-интернате № 5, психологом в карагандинской средней школе № 46. Однако затем поняла, что работа в рамках общеобразовательной программы - не совсем ее путь. Муж, работавший в структуре военных комиссариатов региона, предложил другое решение.
- Сначала я работала делопроизводителем, однако когда утвердили новое штатное расписание, при котором вводились должности военных психологов, мой руководитель полковник Мейрамбек Тулекпаев предложил опробовать свои силы в новой должности. Я сначала отказывалась, однако он переубедил меня, сказав: «Все с чего-то начинают. Тем более у тебя есть опыт, практика». Конечно, первое время я чувствовала себя не в своей тарелке, было тяжело, не думала, что мне, девушке, придется заниматься строевой подготовкой, учиться стрелять, надевать ОЗК на время. Сейчас я ни о чем не жалею, служба в армии - это хороший жизненный опыт. Об этом я в первую очередь говорю нынешним призывникам, - говорит Касиет Смагулова.
Военный психолог - профессия, особенно необходимая в нынешнее время. По словам Касиет Бактияровны, сегодняшняя молодежь, воспитанная средствами масс-медиа, обладает преимущественно «клиповым мышлением» (когда человек воспринимает окружающий мир как набор фрагментарных, разрозненных, мало связанных между собой образов). Армию же, спаянную единообразием, строгой дисциплиной и особым распорядком, многие из них воспринимают как нечто чуждое и пугающее.
- Очень ответственная задача - правильно составить разговор с молодым человеком на призывном пункте. Зачастую от вердикта психолога зависит дальнейшая служба новобранца. Наша главная задача на сегодня - это набор не для количества, ради выполнения нормы, а качественный отбор призываемого контингента, отличающегося крепким здоровьем, хорошими знаниями и морально-психологической устойчивостью, - подчеркивает она.
По ее словам, армия - это ни с чем не сравнимая школа жизни для мужчины. Мальчишка, которого до этого опекали папы и мамы, бабушки и дедушки, учится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, развивает коммуникативные навыки, становится мужественным и сильным. Армия дисциплинирует - строгая жизнь по расписанию, беспрекословное исполнение приказов начальства, питание только в положенные часы и прочее, и прочее, и прочее. Благодаря четким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь - рационально распоряжаться временем и ценить каждый момент. Армия воспитывает и чувство локтя, не свойственное нынешнему поколению.
Направить будущего солдата в нужное русло помогают тесты психолога. Их секреты не раскрываются, но специалисты утверждают, что результаты, как правило, показывают человека как на ладони.
- Здоровье, жизнь и дальнейшая судьба молодых граждан, которых нам доверили родители, общество, Родина, зависят лично от нас, психологов. А значит, от нас зависит и боеспособность армии, которая измеряется прежде всего уровнем морально-психологической устойчивости и осознанной готовности воина-гражданина к защите Отечества, - уверена Касиет Смагулова.
В ходе осенней призывной кампании на службу в Вооруженные силы РК из региона отправили около полутора тысяч молодых людей. Они уже прибыли в места постоянной дислокации воинских частей и приняли присягу. Так, клятву на верность Родине принесли новобранцы в/ч 31775, расположенной в областном центре.
Поздравить солдат пришли не только близкие и родные, но и ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан, полковник запаса Амангельды Жантасов, который пожелал новобранцам оставаться верными данной клятве.
- С сегодняшнего дня вы стали защитниками Отечества. День принятия присяги навсегда останется в вашей памяти. Помните, что вы дали обязательство защищать нашу Родину так же достойно, как это делали великие предки. У вас впереди год трудной и сложной службы. Уверен, что нынешнее молодое пополнение будет успешно справляться со всеми воинскими обязанностями и приумножать славные традиции подразделения. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи во всех делах на благо нашей страны. Полученные знания и опыт обязательно пригодятся в вашей дальнейшей жизни. Не забывайте писать письма своим родителям. Возвращайтесь после службы домой возмужавшими и здоровыми, - сказал он.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На вес золота 21.01.2020

    За добросовестный и многолетний труд в СМИ корректор областной газеты «Индустриальная Караганда» Багдат Нурмагамбетова удостоена почетной грамоты министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

  • Хочу, чтобы люди улыбались 31.12.2019

    Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.

  • Ни шагу назад 26.12.2019

    Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

  • Звезды сошлись 21.12.2019

    История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

  • Масштаб человека и ученого 19.12.2019

    На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион. 

  • Истина в словах твоих 14.12.2019

    В следующем году мы отметим 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, универсальность творческого гения которого многогранна - он и поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель и основоположник казахской письменной литературы. Предстоящее празднование 28-летия независимости Казахстана - еще один повод поговорить об уникальности личности Абая, ставшей достоянием всего человечества. 

  • Приближая Победу 14.12.2019

    В Нуринском районе свято чтят память своего земляка - Героя Советского Союза Семена Андриановича Лебедева. В годы Великой Отечественной летчик произвел 220 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 22 самолета, а еще 2 - в группе с товарищами.

  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

Наша Караганда