07 января 2020 года 3423

Скованные одной целью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

Касиет Бактияровна родилась в селе Захаровка Нуринского района. Окончив среднюю школу, поступила в Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая, получила квалификацию «Учитель начальных классов». Далее обучалась в Московском государственном социальном университете, где освоила профессию психолога. Несколько лет работала воспитателем в школе-интернате № 5, психологом в карагандинской средней школе № 46. Однако затем поняла, что работа в рамках общеобразовательной программы - не совсем ее путь. Муж, работавший в структуре военных комиссариатов региона, предложил другое решение.
- Сначала я работала делопроизводителем, однако когда утвердили новое штатное расписание, при котором вводились должности военных психологов, мой руководитель полковник Мейрамбек Тулекпаев предложил опробовать свои силы в новой должности. Я сначала отказывалась, однако он переубедил меня, сказав: «Все с чего-то начинают. Тем более у тебя есть опыт, практика». Конечно, первое время я чувствовала себя не в своей тарелке, было тяжело, не думала, что мне, девушке, придется заниматься строевой подготовкой, учиться стрелять, надевать ОЗК на время. Сейчас я ни о чем не жалею, служба в армии - это хороший жизненный опыт. Об этом я в первую очередь говорю нынешним призывникам, - говорит Касиет Смагулова.
Военный психолог - профессия, особенно необходимая в нынешнее время. По словам Касиет Бактияровны, сегодняшняя молодежь, воспитанная средствами масс-медиа, обладает преимущественно «клиповым мышлением» (когда человек воспринимает окружающий мир как набор фрагментарных, разрозненных, мало связанных между собой образов). Армию же, спаянную единообразием, строгой дисциплиной и особым распорядком, многие из них воспринимают как нечто чуждое и пугающее.
- Очень ответственная задача - правильно составить разговор с молодым человеком на призывном пункте. Зачастую от вердикта психолога зависит дальнейшая служба новобранца. Наша главная задача на сегодня - это набор не для количества, ради выполнения нормы, а качественный отбор призываемого контингента, отличающегося крепким здоровьем, хорошими знаниями и морально-психологической устойчивостью, - подчеркивает она.
По ее словам, армия - это ни с чем не сравнимая школа жизни для мужчины. Мальчишка, которого до этого опекали папы и мамы, бабушки и дедушки, учится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, развивает коммуникативные навыки, становится мужественным и сильным. Армия дисциплинирует - строгая жизнь по расписанию, беспрекословное исполнение приказов начальства, питание только в положенные часы и прочее, и прочее, и прочее. Благодаря четким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь - рационально распоряжаться временем и ценить каждый момент. Армия воспитывает и чувство локтя, не свойственное нынешнему поколению.
Направить будущего солдата в нужное русло помогают тесты психолога. Их секреты не раскрываются, но специалисты утверждают, что результаты, как правило, показывают человека как на ладони.
- Здоровье, жизнь и дальнейшая судьба молодых граждан, которых нам доверили родители, общество, Родина, зависят лично от нас, психологов. А значит, от нас зависит и боеспособность армии, которая измеряется прежде всего уровнем морально-психологической устойчивости и осознанной готовности воина-гражданина к защите Отечества, - уверена Касиет Смагулова.
В ходе осенней призывной кампании на службу в Вооруженные силы РК из региона отправили около полутора тысяч молодых людей. Они уже прибыли в места постоянной дислокации воинских частей и приняли присягу. Так, клятву на верность Родине принесли новобранцы в/ч 31775, расположенной в областном центре.
Поздравить солдат пришли не только близкие и родные, но и ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан, полковник запаса Амангельды Жантасов, который пожелал новобранцам оставаться верными данной клятве.
- С сегодняшнего дня вы стали защитниками Отечества. День принятия присяги навсегда останется в вашей памяти. Помните, что вы дали обязательство защищать нашу Родину так же достойно, как это делали великие предки. У вас впереди год трудной и сложной службы. Уверен, что нынешнее молодое пополнение будет успешно справляться со всеми воинскими обязанностями и приумножать славные традиции подразделения. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи во всех делах на благо нашей страны. Полученные знания и опыт обязательно пригодятся в вашей дальнейшей жизни. Не забывайте писать письма своим родителям. Возвращайтесь после службы домой возмужавшими и здоровыми, - сказал он.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz