07 января 2020 года 661

Из зала в зал переходя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

Выставку можно разделить на три периода: цивилизация, существовавшая задолго до нашей эры, эпоха просвещения и современность. А потому экскурсию по музею для читателей «ИК» начнет с древности - экспозиции «Египетские мумии. У истоков времен». Первое ощущение: мурашки по коже. И даже объяснение представителя выставки Рушании Габбасовой, что здесь представлены лишь реплики, не позволяет перевести дух. Настолько копии, выполненные лучшими художниками Санкт-Петербурга, получились реалистичными. Но и желания развернуться и уйти восвояси не возникает - тайны Древнего Египта, а особенно секреты мумификации, всегда будоражили воображение. Впервые процесс мумификации описал путешественник, историк и этнолог Геродот, живший более 2400 лет назад. Существовало множество технологий создания мумии. Разнилась и стоимость: доступное фараону было не по карману беднякам. Основные затраты приходились на одеяние и погребальную маску. Как подсчитали исследователи, самый дорогой способ обходился в 1200 долларов, самый дешевый - 75 долларов.
Здесь же представлены копии Книги мертвых, Весов справедливости, роскошные украшения египетских цариц, а также ушебти - фигурки слуг. В гробнице их могло находиться до нескольких сотен, в зависимости от статуса хозяина. В Книге мертвых было записано: «Если потребуют выполнить определенную работу из тех, что приняты «там», скажи: «Я здесь!»
С уникальными образцами петербургской школы бальзамирования предлагает познакомиться выставка «Заспиртованные чудеса», представленная Российским императорским анатомическим музеем Санкт-Петербурга. Все, что находится здесь, можно охарактеризовать так: в лучших традициях Кунсткамеры Петра I. Имеющая историческую ценность (возраст отдельных экспонатов достигает 300 лет) экспозиция интересна с точки зрения анатомии. Главная ее цель - пропаганда здорового образа жизни и сохранение окружающей среды. В числе анатомических диковинок - врожденные аномалии развития человека как следствие вредных привычек и неблагоприятного воздействия экологии. История коллекции берет начало в конце XVII века. Петр I, побывав в Европе, был удивлен, что при царственных дворах для придворных открыты кунсткамеры - «кабинеты редкостей». И он открыл первый в Москве музей «Государев кабинет», который позже был перевезен в столицу империи. В 1699 году состоялось знакомство с голландским ученым Фредериком Рюйшем, у которого через 18 лет была выкуплена коллекция стоимостью 30 тыс. золотых гульденов. За эти деньги в те времена можно было приобрести три военных корабля. При пересчете на современные деньги эта сумма составила бы более миллиона долларов. В 1718 году Петр I издал указ: «Надлежит в Кунсткамеру монстров доставлять птичьих, скотских, понеже человеческих, дабы причину узнать, покое монстры сии на сей свет родятся».
Исходя из соображений этики, мы не будем описывать содержимое емкостей с бальзамирующей жидкостью. Но чучело куницы с двумя туловищами заслуживает внимания. Это наглядный пример вмешательства человека в природу. Животное является результатом эксперимента, проводимого в 50-е годы прошлого века одним из НИИ на предмет воздействия на живые организмы биологического и радиоактивного оружия.
Проект «Картины-призраки», подготовленный Государственным оптическим институтом им. С.И. Вавилова, знакомит посетителей с достижениями в области голографии и позволяет увидеть объемные оптические копии шедевров лучших музеев города на Неве, записанные на тонкие стеклянные пластинки. В их числе - иконы XVI-XVIII веков, золото скифов, экспонаты Эрмитажа, Военно-морского музея и многое другое.
Толщина стекла - всего 2 мм. Подсвеченное лучами специального аппарата, оно создает необычное ощущение. Еще мгновение, и кажется, что пушистый кот вот-вот спрыгнет на пол и убежит восвояси, махнув хвостом. А миниатюрное изображение памятника Петру I, немного выступающее за объем, словно можно взять в руки и ощутить тяжесть статуэтки. И только подсунув ладонь за рамку, понимаешь, что это не более чем иллюзия. Не верите? Посетите музей и сами в этом убедитесь: выставка продлится до 23 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда