31 декабря 2020 года 2492

Крыса в доме - к счастью!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

Между тем этот маленький зверек - знатный семьянин и ассоциируется с мудростью, богатством, способностью извлечь пользу из любой ситуации и высокой адаптацией к внешним условиям.
В отличие от диких сородичей, которые несут с собой массу болезней и разрушений, декоративные виды крыс - весьма милые. Их можно увидеть в одном из контактных зоопарков областного центра. По словам хозяйки зверинца Екатерины Наймушиной, среди посетителей эти питомцы очень популярны.
- Они очень компанейские, дружелюбные и хорошо относятся к человеку, если, конечно, их не обидеть, - рассказывает девушка. - Могут танцевать, если им показать пару раз, как это делается. Любят нырять и плавать, с легкостью преодолевают большие расстояния. Как-то проводили эксперимент: пустили их по лабиринту, а потом завязали глаза и предложили пройти путь заново. И они сориентировались в правильном направлении. У них феноменальная память. Так же, как и у всех живых существ, есть свои любимцы. Они такие забавные.
А еще у них строгая иерархия. Главарь - Саня. За свое превосходство он громко ругался и дрался с соплеменником. Теперь ему предоставлено почетное право первым подходить к кормушке и поилке, а также выбирать невесту. В мини-зоопарк их взяли в юном возрасте. Первые самки оказались в положении. Правда, у них не было опыта воспитания подрастающего поколения, поэтому хозяевам пришлось выкармливать малышей козьим молоком из пипетки, а потом приучать к лотку.
Сейчас четыре особи живут в большой клетке. Спят в одном домике, хотя их несколько устанавливали. Что интересно, какими бы комфортными они ни были, все-таки эти зверьки предпочитают быть ближе друг к другу.
- Вопреки сложившимся стереотипам, что крысы едят что попало, декоративные сородичи предпочитают только качественные белковые продукты. Отварная грудка - любимое блюдо. Также не откажутся от перепелиных яиц и рыбьего жира.
Есть в коллекции контактного зоопарка и крысы породы дамбо. Эти очаровательные и лопоухие зверьки очень напоминают диснеевского слоненка. Они очень чистоплотные и игривые.
- Недавно у них появилось потомство, - делится девушка. - Нелли принесла семерых детенышей. Интересно, в одном помете все малыши разного окраса - от шоколадного до светлого. Молодая мама очень заботливая. Дети сажают грызунов себе на голову, таскают в рукаве, кармане. Быстро приручают их, а потом слезно умоляют своих родителей купить домой. Учитывая, что грядущий год пройдет под главенством Крысы, то многие люди предпочитают задобрить хозяйку и приобрести ее представителя. Прежде чем продать наших питомцев, мы рассказываем, какой уход им нужен, в каких условиях содержать и как себя вести с ними.
Чтобы порадовать посетителей, недавно коллекцию зверинца пополнили крысами породы сфинкс. Во главе семейства - годовалый Фараон. С ним живут две самки - старшая Клеопатра и младшая Томирис. Нередко за внимание самца они устраивают перепалку.
- Их привезли из Екатеринбурга, - рассказывает Екатерина. - По поведению и характеру они ведут себя так же, как и другие декоративные сородичи. Единственное, эти бесшерстные зверьки очень теплолюбивые, боятся сквозняков, инфекций. Чтобы не застудить, их поселили в террариуме. Там установили лампы обогрева и постелили коврики. Вскоре у нас появится первый выводок.
Кстати, в домашних условиях крысы живут до двух с половиной лет. В дикой природе серые грызуны редко достигают полутора лет. Но встречались и долгожители. По данным книги рекордов Гиннесса, самой старой представительнице на момент смерти было 7 лет и 8 месяцев.
Контактный зоопарк Екатерина Наймушина вместе с мамой открыли пять лет назад. Начинали выставлять небольшое количество животных. Искали виды, которые бы идеально подходили для того, чтобы их показывать детям, разрешать гладить, кормить и иногда выгуливать. Все питомцы, а их более 30 видов, привиты, имеют паспорт.
- Не раз мы с мамой убеждались в том, что современные городские дети не знают животных, - рассказывает Екатерина. - Некоторые никогда не видели петуха, гуся, кролика, не то чтобы енота, лису или шиншиллу. Слишком много времени они проводят за играми в телефоне и на компьютере. Вот мы и решили их познакомить с живой природой. Когда к нам приходят дети, многие с восхищением смотрят на животных, с удовольствием слушают, когда я им рассказываю, в какой среде обитает тот или иной вид, его повадки, рацион.
Кстати, Новый год Наймушины будут отмечать со своими маленькими друзьями. Ведь этот праздник принято проводить в кругу семьи. И, конечно же, в эту особенную ночь для своих крыс они приготовят вкусный сюрприз.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz